Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Маргарет Тэтчер. Легенда о "железной леди"


Железная леди, создавшая свой собственный "изм"
Одинокая Мэгги
Железная, бронзовая, разная
Не такая, как все
Баронесса по прозвищу Зубочистка
Биография Тэтчер
Единственный мужчина
Отзывы о Маргарет Тэтчер
Маргарет Тэтчер на аукционах
Новости
Весы (по знаку зодиака)
Биографии политических деятелей
Кто родился в Год Быка
Премьер-министры Великобритании

Добавить отзыв о человеке

Маргарет Тэтчер Очаровательный консерватор. Среди многочисленных женщин-политиков Маргарет Тэтчер выделяется тем, что никого не оставляла равнодушным — одни ею восхищались, другие ненавидели. Когда в 1989 году она ушла в отставку, газета «Чикаго трибун» написала о ней: «Возможно, это самый восхитительный, ненавистный, очаровательный, занудный, радикальный и консервативный лидер во всем западном мире».

2 мая 1982 года в ходе войны между Великобританией и Аргентиной за Фолклендские острова аргентинские ракеты французского производства вывели из строя британский эсминец «Шеффилд». Спустя три дня британский премьер Маргарет Тэтчер в резких выражениях потребовала от французского президента Франсуа Миттерана секретные коды для нейтрализации этих ракет. В противном случае Тэтчер грозила провести ядерную бомбардировку столицы Аргентины. «Никто не может противостоять островному синдрому несдержанной англичанки. Я был вынужден сдаться. Она получила коды», — признался позже президент Франции. Миттеран был совершенно убежден, что, не сделай он этого, Тэтчер приказала бы атаковать Буэнос-Айрес. Накануне она, не раздумывая, отдала приказ об уничтожении аргентинского крейсера «Хенераль Бельграно», находившегося вне пределов 200-мильной запретной зоны, объявленной англичанами. В результате погибли 386 аргентинских моряков.

«Ее амбиции были безграничны». Действительно ли Маргарет Тэтчер отличал неведомый «островной синдром»? Или она была не совсем здорова? Согласитесь, что с детства стремиться в политику (Тэтчер начала участвовать в партийных конференциях с 12 лет!) — это ненормально даже для юноши.

Но виной тому было не совсем обычное воспитание, которое она получила. Маргарет Тэтчер (в девичестве — Робертс) родилась 13 октября 1925 года в небольшом городке Грэнтхэм на севере от Лондона. Ее отец Альфред Робертс был бакалейщиком и протестантским проповедником. Детство Маргарет было суровым. С юных лет она подрабатывала в бакалейной лавке, не имея возможности посещать даже кинотеатры, не говоря уже об увеселительных мероприятиях. Более того, не имея сыновей, ее отец упорно готовил Маргарет к политической деятельности, внушая ей стремление всегда быть первой и непоколебимую уверенность в собственной правоте. Он постоянно повторял ей: «Запомни, в жизни не существует слов: «я не могу» или «это слишком трудно». Такие слова — удел слабых духом». Когда Альфред Робертс был избран мэром Грэнтхэма, он неизменно приводил 10-летнюю Маргарет на заседания городского совета. Спустя три года она уже активно участвовала в работе местного отделения лейбористской партии, хотя ее отец поддерживал политику консерваторов.

После окончания школы Маргарет поступила в женский колледж Сомервиль, где продемонстрировала те качества, которые будут отличать ее на посту премьер-министра, — одержимость и феноменальную работоспособность. Ее соседка по комнате позже вспоминала: «Амбиции Маргарет были безграничны. Вскакивает в половине седьмого, чтобы что-то выучить, а дом еще весь темный, ужас».

Окончив химический факультет Оксфордского университета, Маргарет лишь около года работала по специальности. Еще в университете она связала свою жизнь с консервативной партией, а уже в 1948 году в возрасте 23 лет заявила о желании баллотироваться в парламент. Ей предложили округ Дартфорд (графство Кент), где лейбористы имели подавляющее большинство голосов. После проведения активной предвыборной кампании и работы по двадцать часов в день в течение шести месяцев Маргарет потерпела поражение.

Это позволило ей устроить личную жизнь. Маргарет вышла замуж за преуспевающего промышленника Дениса Тэтчера и в августе 1953 года родила двух близнецов — Кэрол и Марка. Кроме того, она окончила юридическую школу и продолжительное время работала консультантом по патентному и налоговому законодательству. Лишь в 1959 году Маргарет Тэтчер вновь баллотировалась в парламент уже от округа Финчли (пригород Лондона) и, виртуозно использовав образ многодетной матери и прилежной домохозяйки, победила. Казалось бы, сбылось все, о чем только могла мечтать дочка бакалейщика, — дружная семья, интересная работа, возможность высказать свое мнение в парламенте. Но оказалось, что для этой женщины обычные человеческие ценности не стоят и ломаного цента.

«Зачем вы украли наше молоко?» В 1961 году Маргарет Тэтчер покончила с юридической практикой и с головой ушла в работу «теневого кабинета» консервативной партии. Заодно она фактически распрощалась со своей семьей. В одном из интервью Тэтчер с гордостью поделилась своими достижениями: «Я никогда не спала больше чем четыре или пять часов в сутки. Так или иначе, моя жизнь — это моя работа. Некоторые люди работают, чтобы жить. Я живу, чтобы работать».

Когда спустя девять лет консерваторы пришли к власти, Тэтчер была назначена на пост министра образования и со свойственной ей энергичностью стала разрушать то, что было создано ее предшественниками. Если лейбористы проводили образовательную реформу под девизом «образование для всех», то Маргарет Тэтчер немедленно приступила к сокращению государственных субсидий учреждениям образования. Она даже распорядилась ввести в английских школах плату за молоко (раньше его выдавали бесплатно) и увеличила на треть стоимость школьного питания. В ответ на это у здания правительства появились пикеты с выразительными плакатами: «Зачем вы украли наше молоко?», «Кто защитит детей от Тэтчер?». Реакция министра образования была обескураживающей — она с улыбкой пояснила, что таким образом бюджет сэкономил 8 млн. фунтов стерлингов. В ответ англичане признали Тэтчер самой непопулярной женщиной года, а консервативный кабинет министров вскоре вынужден был уйти в отставку.

Но политическая карьера «бронированного танка», как назвали Тэтчер газетчики, на этом не завершилась. Она поочередно, не особенно стесняя себя в методах, дискредитировала всех претендентов на лидерство в консервативной партии, включая и своего покровителя — Эдварда Хита. В 1979 году Маргарет Тэтчер избрали лидером партии и премьер-министром Великобритании. По телевидению избирателям был продемонстрирован рекламный ролик, в котором она пекла пирожки и мыла посуду. На самом деле эта женщина едва ли помнила о том, что такое кухня. А многие политики уже тогда задавались вопросом о половой принадлежности нового премьер-министра. Французский президент Жискар д'Эстен после встречи с ней заявил: «Я не нахожу ее приятной собеседницей. Тэтчер не похожа ни на мужчину, ни на женщину». Еще более категоричен был лорд Пеннел, который после победы Маргарет Тэтчер на выборах язвительно заметил: «Только она и была единственным достаточно мужественным мужчиной, готовым возглавить руководство».

Вообще, существует мнение, что женщины, занимаясь таким «мужским» делом, как политика, теряют индивидуальность. При этом часто ссылаются на главу правительства Израиля Голду Меир или на советского министра культуры Екатерину Фурцеву. На самом деле давным-давно известен и «женский» тип политика — это княгиня Ольга, продемонстрировавшая образец эффективного управления государством и доказавшая, что любой конфликт можно разрешить дипломатическим путем. Тэтчер до княгини Ольги явно не дотягивала. В марте 1980 года она сообщила общественности: «Я стараюсь не замечать, что я — женщина. Я смотрю на себя как на премьер-министра». Соответственно когда в 1982 году Аргентина предъявила свои претензии на Фолклендские острова, Маргарет Тэтчер, несмотря даже на резолюцию Совета безопасности ООН, немедленно направила в южную Атлантику армаду кораблей и 10-тысячный экспедиционный корпус. Весь мир с недоумением взирал на эту экспедицию, теряясь в догадках относительно действительных причин возвращения Тэтчер к «дипломатии канонерок». Ведь помимо людских потерь (всего погибло свыше 250-ти британцев), поход был сопряжен с колоссальными финансовыми затратами. Только отправка 317-го оперативного соединения к Фолклендам обошлась в 200 — 300 млн. фунтов стерлингов. Такие затраты явно не соответствовали провозглашенной цели — защите крошечных островов, находящихся от метрополии на расстоянии 12000 км. Но зато эта маленькая победоносная война позволила Маргарет Тэтчер продержаться у власти до 1990 года.

«Губы Монро и глаза Калигулы». После фолклендского конфликта Маргарет Тэтчер оказалась в международной изоляции. Главы государств вполне разделяли точку зрения Франсуа Миттерана: «У нее губы Мэрилин Монро, а глаза Калигулы». Калигула, если кто забыл, это кровожадный и развратный римский диктатор. Впрочем, в Советском Союзе Тэтчер превозносили как выдающегося государственного деятеля, называя «железной леди» (британскому премьеру это очень импонировало). Московский институт кристаллографии даже присвоил ей ученую степень (Оксфордский университет, несмотря на массированное давление со стороны Маргарет Тэтчер, отказался это сделать). На самом деле легенда о «железной леди» не имела с реальностью ничего общего, но была на руку российским реформаторам.

К 70-м годам во многих развитых странах, в том числе в Великобритании, была сформирована система государственного регулирования экономики, во многом позаимствованная у социалистических стран. Это позволило, помимо всего прочего, вложить значительные государственные инвестиции в наукоемкие производства, в развитие энергетики. Придя к власти под лозунгом «социализм и Британия несовместимы», Маргарет Тэтчер за короткий срок разрушила эту систему. Также были резко сокращены расходы на содержание государственных предприятий, в связи с чем многие из них обанкротились. Месторождения в Северном море, заводы по производству радиоактивных изотопов, угольные шахты, компании по перевозке грузов, авиакомпании, сталелитейные предприятия были приватизированы. На 30 миллиардов долларов были проданы акции Британской телесвязи, Британских авиалиний, «Роллс-ройса» и других национализированных предприятий. Все это сопровождалось протестантскими заклинаниями вековой давности. «Рынок, — вещала Тэтчер с видом пророка, — это не теория. Это естественная часть общества. Рынок позволяет тебе быть самообеспеченным. Рынок естественно помогает тебе добиваться естественных устремлений. Рынок позволяет людям использовать их таланты и человечность».

Результат этого экономического эксперимента, как и следовало ожидать, оказался плачевным. К концу 80-х годов по стоимости продукции, приходящейся на каждого человека, Великобритания занимала всего лишь 18-е место в мире, уступая 13-ти западноевропейским государствам. И лишь «задел» лейбористов, вложивших инвестиции в разработку месторождений Северного моря и развитие наукоемких технологий, позволил Великобритании сохранить место во второй десятке. Но уже с середины 80-х годов экономика страны начала разваливаться, и в ноябре 1990 года Маргарет Тэтчер со скандалом лишилась поста лидера консервативной партии и соответственно должности премьер-министра.

Ее прилежных учеников из России (Е. Гайдара, Б. Немцова и др.) позднее постигла та же участь.

Мечта Альфреда Робертса сбылась — его дочка Маргарет стала премьер-министром Великобритании и вошла в историю этой страны, продемонстрировав неудержимое стремление к власти и редкостную упертость, больше свойственную мужчинам. «Мы не будем отклоняться от нашего курса, — заявляла Тэтчер каждый раз, когда ей предлагали одуматься. — Тем, кто ждет, затаив дыхание, услышать какую-нибудь фразу из средств информации о повороте политики на 180 градусов, я могу сказать только одно: «Разворачивайтесь сами, если вам так уж хочется, а Леди не повернет!»

Но стоила ли эта мечта того, чтобы ради нее пожертвовать благополучием дочери, ее семьи (жизнь у детей Маргарет Тэтчер сложилась неудачно), ее народа и еще нескольких стран, которые уверовали в легенду о «железной леди»?

Евгений Кокоулин
Первая крымская N 111, 10 февраля/16 февраля 2006


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Смотреть предыдущие отзывы      


Последние новости

2019-07-22. Вещи «железной леди» уйдут с молотка
Ценные вещи Маргарет Тэтчер, первой женщины на посту премьер-министра Великобритании, выставят на продажу почти за 30 тысяч фунтов стерлингов. Об этом пишет Daily Mail.

2017-05-11. Брошь Маргарет Тэтчер оценили в 38 тысяч долларов
Аукционный дом Sotheby's выставил на торги брошь, которая принадлежала бывшему премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер. Об этом в четверг, 11 мая, сообщает The Telegraph. Имя нынешней хозяйки украшения не называется, однако известно, что с политиком они были «хорошими подругами».

2015-12-16. Личные вещи Тэтчер проданы за 5 миллионов долларов
На прошедшем 15 декабря в Лондоне аукционе личные вещи бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер были проданы за 5 миллионов долларов. Лоты предоставили наследники Тэтчер. В самую большую сумму — 403 тысячи долларов при эстимейте в 12 тысяч долларов — была оценена покупателями скульптура орла, подаренная Тэтчер бывшим президентом США Рональдом Рейганом, сообщает РИА Новости.





Железная леди, создавшая свой собственный "изм"
Одинокая Мэгги
Железная, бронзовая, разная
Не такая, как все
Баронесса по прозвищу Зубочистка
Биография Тэтчер
Единственный мужчина
Отзывы о Маргарет Тэтчер
Маргарет Тэтчер на аукционах
Новости
Весы (по знаку зодиака)
Биографии политических деятелей
Кто родился в Год Быка
Премьер-министры Великобритании


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru