Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Самое популярное

Карл Густав Эмиль фон Маннергейм. Кавалергард Его Величества


Маршал, который победил Сталина
Кавалергард, перескочивший через облака
Командир непобежденной армии
Интересные факты
Новости
Военачальники - полководцы
Кто родился в Год Кролика
Интересные факты о людях
Интересные факты о политиках
Интересные факты о военных

Добавить отзыв о человеке

Маршал Маннергейм известен большинству из нас как ярый враг СССР и создатель линии Маннергейма — укреплений, героически прорванных доблестной Красной Армией. Это не вся правда. Жизнь Маннергейма — редчайший пример того, как человек, прошедший через различные испытания, поднятый на вершину власти, смог сохранить порядочность и достоинство. Свое собственное и своей страны.

Карл Густав Эмиль фон Маннергейм родился 4 июня 1867 года в Финляндии, которая была тогда автономией в составе Российской империи. Его отец промотал и свое наследство, и приданое жены. После 18 лет брака, несмотря на семерых детей, граф сбежал с любовницей в Париж. Жена умерла через год от инфаркта. Детей разобрали родственники. Карл Густав, которому исполнилось 15 лет, поступил в кадетский корпус. Как оказалось, это была карьера на всю жизнь. Начало было не очень хорошее. За нарушение дисциплины его отчислили. И тогда он поклялся, что поступит в Николаевское кавалерийское училище (самое престижное военное заведение России) и будет служить в кавалергардском полку (самая элитная воинская часть России). И обещание свое выполнил.

На службе империи. Карл Густав Маннергейм стал кадетом Николаевского училища после года интенсивной подготовки. Окончил его в 1889 году с отличием. Год прослужил в обычной части. А когда открылась вакансия в кавалергардском полку, Маннергейм выполнил второй пункт своего обещания. Помимо военных задач, у кавалергардов была еще одна функция — церемониальная. Тогда приходилось надевать мокрые лосины (иначе не налезали), белый мундир с серебряным воротником, красный вицмундир с вышитыми андреевскими звездами, блестящие кожаные сапоги выше колен. Форму завершала каска с двуглавым орлом. В таком виде по стойке «смирно» они стояли часами. Самой важной из всех церемоний, в которых участвовал поручик кавалергардского полка Маннергейм, была коронация царя Николая II. На всех фотографиях впереди императора идут два высоченных офицера-гвардейца. Справа Маннергейм. Но сам он запомнил коронацию как самую долгую и утомительную из всех церемоний, в которых довелось участвовать.

В 1892 году Карл Густав Маннергейм сочетался браком с Анастасией Араповой, богатой сиротой. У них родилось двое детей, но брак не сложился. Когда началась Русско-японская война, 37-летний майор ушел на нее добровольцем. С войны пришел другой человек — цельный, волевой. Прошлые связи помогли получить ответственное поручение — путешествие по заданию генштаба по Тибету и Китаю. Красота Гималаев заворожила Маннергейма, местные жители вызвали отвращение. Карл Густав встречался с далай-ламой, собирал сведения, увлекся научной работой. Вернувшись через два года, был принят царем. Маннергейм стал командиром лейб-гвардии уланского полка. Первую мировую встретил генерал-лейтенантом. Воевал так, что был награжден георгиевским оружием «За храбрость». Стал комдивом, сменив генерала Каледина. Соседней дивизией командовал генерал Деникин. Потом Маннергейм пошел в корпус, а его место занял генерал Краснов. Весь этот мир разрушила революция. Временному правительству генерал Маннергейм присягать не стал: офицер дает присягу только один раз. Пытался склонить коллег к борьбе, но воли к сопротивлению не обнаружил. Не желая видеть развал, вернулся домой, в Финляндию.

Защищая Родину. Автономия бурлила. Февральская революция открыла перспективу независимости. Она была провозглашена после Октябрьской революции. Большевики подтвердили ее и тут же стали помогать созданию красной гвардии Финляндии. Едва возникнув, новое государство нуждалось в защите. Услуги генерала Маннергейма оказались неоценимы. Из формирований добровольцев он создал вполне боеспособные части. Руководителей красных, схваченных с оружием в руках, расстреливал. Но террор считал бессмыслицей, раскалывающей общество. Однако перепуганные буржуа жаждали мести. Гражданская война грозила затянуться, и руководители страны обратились за помощью к Германии. В апреле 1918 года в Хельсинки высадился немецкий корпус. Руководители бывших автономий хорошо понимали внутренние дела, но не разбирались в международных. Они объявили себя союзниками Германии. Для Маннергейма это означало войну против своих товарищей. Он демонстративно подал в отставку. Его не упрашивали остаться. Теперь, когда красные были разбиты, в генерале более не нуждались. Осенью 1918 года Германия проиграла войну, и Финляндия оказалась в сложном положении. Снова вспомнили о генерале. Он был известен больше, чем Финляндия. Маннергейм согласился на миссию дипломата. Его поездка по европейским столицам помогла дипломатическому признанию страны и избавила от участи проигравшей. По возвращении в Хельсинки ему предложили стать руководителем страны на переходный период. С декабря 1918 по июнь 1919 года была принята конституция, проведены выборы, создано правительство и избран президент. Маннергейм посчитал свою функцию выполненной и стал частным лицом. Весной 1920 года ему преподнесли неожиданный подарок — 5 млн. марок, собранных добровольно по стране. Материальные трудности были разрешены, денег хватило на всю оставшуюся жизнь.

Казалось, все ясно: обеспеченная старость, уважение окружающих. Но жизнь приготовила ему новые испытания.

В 1931 году Маннергейм вернулся к активной политике. Ему предложили возглавить совет обороны — орган с неясными полномочиями. Воспользовавшись этим, генерал стал фактически главой вооруженных сил. Главным для него было то, что сам он называл «наперегонки с бурей». И в Финляндию она пришла с Востока.

Вооруженные силы страны были слабы. Личная подготовка солдат хороша, но техническое оснащение было никудышным. Общественное мнение угрозы не чувствовало и потому было согласно с экономией на армии. Маннергейм решил это изменить. 64-летний человек продолжал учиться. Он обнаружил, что открытое общение с прессой ведет к пониманию армейских проблем. Работа с парламентариями тоже, оказывается, может быть не конфликтной, а продуктивной. Ситуация менялась, финансирование увеличивалось. На главном направлении началось строительство укреплений, названных «линией Маннергейма». Но ничего похожего на европейские крепости здесь не было. У Финляндии просто не нашлось на это денег. Инженерные сооружения «помогали» природе. Старый солдат понимал — сила любого укрепления в солдатах, которые его обороняют.

Тучи стали сгущаться в 1939 году. СССР предложил отдать территорию вблизи Ленинграда. Маннергейм, понимая оборонные интересы России, советовал согласиться, но правительство сочло это унизительным. Советские руководители решили, что Финляндия будет с врагами социализма. Ситуация стремительно скатывалась к войне.

Она началась 30 ноября 1939 года. В победе Сталин не сомневался — силы были несравнимы. Созданное маскарадное правительство подписало «договор» о вхождении Финляндии в состав Советского Союза. Финские солдаты готовились продать победу врагу подороже. И тут оказалось, что сила-то дутая. Советские войска не умели воевать: командиры не думают, солдаты тупо послушны. В первые недели потери советских войск были огромны. Финны воевали батальонами, советские войска — дивизиями и проигрывали. Наступление заглохло в декабре. Объяснение — непроходимая линия Маннергейма. На помощь финнам пришла зима. Страшные морозы и плохое медобслуживание забирали множество жизней советских солдат. Лыжники наталкивались в лесах на целиком замерзшие роты. Обморожения стали обыденностью. Уши ломались в руках, и солдаты не чувствовали боли. Советские вожди пустили в ход репрессии, поменяли командование, стали готовиться всерьез. Новое наступление началось в феврале 1940 года. Непроходимая линия Маннергейма была прорвана без сверхусилий. Финская армия, продолжая сражаться, была на грани разгрома. Но тут пришла помощь извне. Вся Европа сначала с изумлением, потом с восхищением следила за героической борьбой Финляндии. СССР оказался в изоляции. Стремясь выйти из нее, Сталин в марте 1940 года предложил мир, но более тяжелый: территорий отдать больше, никаких компенсаций. Финляндия не могла не согласиться. 105-дневная зимняя война закончилась.

Маннергейм поражался ограниченности советских правителей. Они показали всем, и Германии прежде всего, что репрессии сделали армию небоеспособной. Своей войной вместо нейтрального соседа они создали врага. Продолжение было неизбежно.

Война благородного человека. За год сотрудничество Финляндии и Германии окрепло. Финны получили большую военную и экономическую помощь. Союз двух стран стал очевиден. Но Финляндия демонстрировала самостоятельность: войну СССР объявила лишь 25 июня 1941 года. В сентябре финская армия вернула все прежние территории и сама остановила наступление. В июне 1942 года Маннергейм праздновал 75-летие. Ему присвоили звание маршала. Маршал был вежлив и аристократичен.

Жизнь продолжалась, но это была жизнь на войне. В Финляндии нашли убежище несколько сотен евреев. По требованию Германии министр внутренних дел стал готовить их высылку. Маннергейм узнал об этом случайно. Его реакция ошарашила всех. Он прибыл в Хельсинки перед заседанием правительства. Увидев главнокомандующего, приехавшего незапланированно, все тревожно замолчали. Отыскав взглядом министра, Маннергейм подошел к нему, не протянув руки, коротко кивнул. Не унижаясь до крика, холодным тоном сказал, что предоставить пристанище беззащитному беженцу естественно, но выдавать его потом из-за каких-то интересов подло и недостойно. С 1943 года финское руководство стало искать возможность заключить мир с СССР. Но советские вожди решили попробовать еще раз. Все повторилось: оборону прорвали, но финнов не победили. Сталин согласился на мир. Еще более тяжелый, чем прежний. Заключить его мог только один человек.

Достойный уход. Маршал Маннергейм счел необходимым принять на себя эту ношу. 4 августа 1944 года он принял присягу как президент Финляндии. Самым неприятным для Маннергейма было требование начать боевые действия против бывшего союзника — немцев. Маршал объяснился в письме к Гитлеру, но все равно переживал сильно.

Советские партнеры вели себя нагло: выдвигали новые требования, претензии. Когда в ноябре 1945-го Маннергейм отправился на лечение в Португалию, глава советской комиссии устроил скандал: почему его не предупредили? Пусть Маннергейм отдыхает в Крыму! Это стало последней каплей. Здоровье маршала действительно ухудшилось, ведь ему было 78 лет. Маннергейм подал в отставку. Выяснилось, что и финнам знакома игра в «пинание мертвого льва». Никто, разумеется, не думал выдавать маршала или судить, но вот покритиковать… Терпеть злословия Маннергейм не собирался. Он уехал в Швейцарию. Здесь встречался с дочерьми, принимал друзей. Здесь и умер 25 января 1951 года. Советский Союз считал его врагом, но сам сделал его таковым, за что и был справедливо посрамлен.

«Душу — богу, верность — короне, честь — никому». За свою долгую жизнь ни один из пунктов этого старинного рыцарского девиза шведский граф, финский барон, русский офицер, маршал и президент, Карл Густав фон Маннергейм не преступил.


Владимир Джаралла
Первая крымская


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


Последние новости

2016-10-13. У доски Маннергейму задержали четверых вандалов со стремянкой
В Санкт-Петербурге возле доски Маннергейму задержали четырех мужчин, пытавшихся повесить табличку с упоминанием губернатора города Георгия Полтавченко. Об этом в четверг, 13 октября, пишет «Фонтанка».

2016-10-03. Доску Маннергейму в Петербурге обстреляли
Мемориальная табличка Маннергейму в Санкт-Петербурге вновь подверглась нападению неизвестных, сообщает ТАСС.

2016-09-08. Памятную доску Маннергейму испачкали краской в третий раз
В Санкт-Петербурге мемориальную доску маршалу Карлу Маннергейму облили краской в третий раз. Об этом сообщает «Интерфакс».





Маршал, который победил Сталина
Кавалергард, перескочивший через облака
Командир непобежденной армии
Интересные факты
Новости
Военачальники - полководцы
Кто родился в Год Кролика
Интересные факты о людях
Интересные факты о политиках
Интересные факты о военных


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru