Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Грас - мировая столица парфюмерии
Хайнань - Восточные Гавайи

Биография Павла Акинфиевича Хохлова


Оперные певцы

Павел Акинфиевич Хохлов Павел Акинфиевич Хохлов [21.7 (2.8).1854, с. Устье, ныне Беднодемьяновский район Пензенской области, - 20.9.1919, Москва], русский певец (баритон). Окончил юридический факультет Московского университета (1878). Брал уроки пения у А. Д. Александровой-Кочетовой. В 1879-1900 годах солист Большого театра (в 1881 году и сезон 1887-1888 годов пел в Мариинском театре). Концертировал в Москве, Петербурге и других городах России. Яркий представитель русской вокальной школы, Хохлов обладал голосом бархатистого тембра. Превосходные сценические данные, благородство манер способствовали созданию выразительных образов. Артисту были ближе лирические партии. По совершенству художественного воплощения образа в его репертуаре выделялись Онегин ("Евгений Онегин" Чайковского) и Демон ("Демон" Рубинштейна). Среди других партий - Валентин ("Фауст" Гуно), Жермон, Ренато ("Травиата", "Бал-маскарад" Верди), Вольфрам ("Тангейзер" Вагнера), Елецкий ("Пиковая дама" Чайковского), князь Игорь ("Князь Игорь" Бородина). Талант певца высоко ценили П. И. Чайковский, многие русские музыкальные критики.



  • Ссылки на эту страницу


  • Комментарии к статье:

    Автор: Солист Большого и Мариинского
    Дата: 2019-08-01 17:51:25

    19 февраля 1879 года П. А. Хохлов дебютировал на сцене Большого театра в опере «Фауст» Шарля Гуно, в партии Валентина.

    Очень скоро Хохлов завоевал не только любовь публики, но и российской музыкальной элиты того времени. Известно исключительное отношение к нему П. И. Чайковского, который дал Большому театру свою оперу «Евгений Онегин» только при условии, что партию Онегина будет исполнять Хохлов. П. И. Чайковский отмечал, «что не может себе представить Онегина иначе, как в образе Хохлова». Всего Хохлов пел Онегина 138 раз.

    Неизменным успехом пользовалось его выступление в роли Демона («Демон» А. Г. Рубинштейна), в которой он выступал и в Москве, и в Санкт-Петербурге, всего 132 раза.

    Ф. И. Шаляпин называл Хохлова своим учителем. Им приходилось встречаться на сцене. В 1889 году в «Фаусте» Ш. Гуно Шаляпин исполнял Мефистофеля, а Хохлов — Валентина. В 1902 году, в «Евгении Онегине», когда Хохлов давал прощальный бенефис в Большом театре (в качестве гастролёра, два спектакля), вместе с ним пели Н. В. Салина, Л. В. Собинов и Ф. И. Шаляпин.

    В Большом театре Павел Хохлов много лет дружил с композитором и капельмейстером Петром Андреевичем Щуровским. Позднее Щуровский даже посвятил Хохлову романс «Тебе, мой друг».

    Хохлов много ездил с благотворительными концертами по России. В 1889 году с большим успехом прошли его гастроли в Праге.

    В 1900 году, вследствие нездоровья, вынужден был покинуть сцену. Прощальный бенефис состоялся 18 января. В том же году Хохлову было присвоено звание «Заслуженный артист императорских театров».

    Автор: После завершения выступлений
    Дата: 2019-08-01 17:55:05

    Распрощавшись со сценой, Хохлов уехал на родину, в Спасский уезд, где занялся активной деятельностью на благо общества. Он, как ранее его отец, был избран в 1903 году на должность уездного предводителя дворянства, и выполнял эти обязанности, а также обязанности председателя земского собрания и училищного совета до революционных событий 1917 года. По своим должностным обязанностям Хохлов много времени занимался вопросами школ, библиотек, состоянием дорог уезда.

    Был депутатом Государственной Думы 4-го созыва (1912—1917 годы).

    Сын Павла Акинфиевича Хохлова, Сергей управлял имением в селе Абашево, где у них имелся кирпичный завод. Третий сын, Георгий, был членом кружка «Трудовой помощи» при станции Торбеево.

    После событий 1917 года Хохлов был вынужден уехать в Москву, где, несмотря на имеющиеся предложения о возобновлении выступлений на сцене, руководстве студии и подобным, предпочёл скромную должность контролёра Рабоче-крестьянской инспекции. В Москве ещё хорошо помнили знаменитого артиста и ему была назначена персональная пенсия.

    В 1919 году Павел Акинфиевич простудился, заболел воспалением лёгких и 19 сентября умер. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

    Добавить комментарий к статье




    Оперные певцы
    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2020
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru