Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Ньюфаундленд: в царстве плавучих ледяных земель
  • Гонконг - рай для туристов
  • Биография Анри Филиппа Петена (Philippe Petain)

  • Биографии военных


  • Анри Филипп Петен (Petain) (24.4. 1856, Коши-а-ла-Тур, Па-де-Кале, - 23.7.1951, Пор-Жуэнвиль, Иль-д-Йё, Вандея), французский военный и государственный деятель. Окончив военное училище Сен-Сир (1878), начал карьеру кадрового офицера. В 1-й мировой войне 1914-1918 годов в чине генерала командовал пехотной бригадой, затем армейским корпусом, в июне 1915 - апреле 1916 - второй французской армией, которая участвовала в битве за Верден. В мае 1916 года назначен командующим группой армий "Центр", в апреле 1917 года начальником генерального штаба, в мае 1917 года главнокомандующим французской армией (вместо генерала Р. Нивеля). Руководил подавлением солдатских волнений (1917). В ноябре 1918 года получил звание маршала. В 1920-1931 годах заместитель председателя Высшего военного совета и одновременно (с 1922 года) генерал инспектор армии. В 1925-1926 годах командовал французскими войсками, подавлявшими национально-освободительное восстание в Марокко. В феврале - ноябре 1934 года военный министр. В 1939-1940 годах посол во франкистской Испании. 17 мая 1940 года стал заместителем премьер-министра, а 16 июня премьер-министр. Проводил профашистскую пораженческую линию. 22 июня 1940 года подписал Компьенское перемирие с фашистской Германией. 10 июля 1940 года, после переезда правительства в Виши, Петен получил всю полноту власти от французского Национального собрания, что означало ликвидацию режима Третьей республики. В июле 1940 - августе 1944 Петен - глава государства (до апреля 1942 года одновременно глава правительства) фашистского режима "Виши". Под руководством Петена были ликвидированы демократические свободы, проводилась политика сотрудничества с немецко-фашистскими оккупантами и преследования французских патриотов. В апреле 1945 года арестован. В августе 1945 года приговорён Верховным судом к смертной казни (замененной пожизненным заключением).



  • Ссылки на эту страницу


  • Комментарии к статье:

    Автор: Оценка деятельности
    Дата: 2016-01-19 23:13:14

    Уже при жизни Петен получил от соотечественников позорное прозвище Пютен (фр. putain — «шлюха»). Имя Петена, наряду с именем В. Квислинга, стало во Франции и Европе прежде всего символом предательства; правых политиков во Франции часто их оппоненты ассоциируют с Петеном (выступавшим как защитник традиционно-консервативных ценностей) с целью их дискредитировать.

    Однако заслуги военачальника в Первой мировой войне не отрицаются: портрет Петена не удалён из военного музея в Париже, хотя экспозиция и сделана по возможности скромно, и он никогда не лишался маршальского жезла, несмотря на то, что был осуждён за измену. До конца жизни место государственного преступника Петена, исключённого, согласно приговору, из Французской академии, не было, тем не менее, никем замещено. Хотя избрание в когорту «сорока бессмертных» традиционно является пожизненным, некоторые другие академики-коллаборационисты были заменены при жизни.

    В 1966 году, в 50-ю годовщину Верденской победы, генерал де Голль, ставший тогда президентом, приказал возложить на могилу Петена цветы; это было повторено в 1976 году, а при Миттеране на могилу маршала цветы возлагались в верденскую годовщину каждый год, несмотря на протесты родственников жертв нацизма. Европейский суд по правам человека в Страсбурге в 1998 году признал за сторонниками Петена право на его защиту.

    Автор: Суд
    Дата: 2016-04-19 13:53:07

    В августе 1944, при приближении союзников и сил Сопротивления, Петен и его правительство были насильно эвакуированы немцами в Баден-Вюртемберг, в замок Зигмаринген. Там они были взяты весной 1945 союзниками в плен и препровождены в Париж, где преданы верховному суду, открывшемуся уже в июле.

    На суде Петен заявил, что всегда был сторонником Сопротивления, что ничего не имел даже против де Голля, что защищал Францию от оккупантов, что судить его должен весь французский народ, а не верховный суд и т. п., и потому отказался отвечать на вопросы, предложенные ему судом. Несмотря на это, было решено продолжать процесс, ограничившись допросом свидетелей и экспертов и прениями защиты и обвинения.

    Подсудимый был признан виновным в государственной измене и военных преступлениях, за что приговорён к преданию смертной казни через расстрел, общественному бесчестию и конфискации всего имущества.

    Председатель Временного правительства Шарль де Голль, служивший до войны под началом Петена и назвавший в его честь своего сына Филиппом, из уважения к преклонному возрасту обвиняемого и его заслугам в годы Первой мировой войны 17 августа 1945 помиловал 89-летнего маршала и заменил смертную казнь пожизненным заключением (смягчение приговора из соображений возраста рекомендовал уже сам суд).

    Последние шесть лет жизни Петен провёл в тюрьме на острове Йе, департамент Вандея, где и похоронен. Незадолго до смерти с разрешения президента республики Венсана Ориоля он был переведён из тюрьмы в гражданскую больницу.

    Добавить комментарий к статье



  • Биографии военных

  • А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru