Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Путешествие в Тунис. От блаженного Августина до Боба Марли
  • Город в городе. Прага еврейская
  • Биография Игоря Эмильевича Кио

  • Человек-фокус
  • Знаменитые Игори
  • Кто родился в Год Обезьяны


  • Игорь Эмильевич Кио (1944-2006) - Народный артист России, заслуженный деятель искусств Грузинской ССР, лауреат Международной премии "Оскар". Родился 13 марта 1944 года в Москве. Отец – Кио Эмиль Теодорович. Мать – Кио Евгения Васильевна, работала артисткой балета, в аттракционе мужа была его основной ассистенткой и помощницей. Игорь Кио был женат третьим браком. С первой своей супругой, Галиной Брежневой, состоял в официальном браке всего 9 дней, после чего их развели по указанию власть имущих. Со второй супругой прожил 11 лет. От этого брака у И. Кио есть дочь – Виктория Игоревна (1967). Начинала она с дрессировки собак, потом вышла замуж за балетмейстера и стала солисткой балета. Выступала в шоу отца. Супруга Игоря Кио – Виктория Ивановна Кио (1952). С ней они прожили более 30 лет. Она также принимала участие в шоу и являлась его ассистенткой. Именно ее Игорь Кио «сжигал» в одном из своих знаменитых фокусов. Внук от дочери супруги – Игорь Кио-младший.

    У каждого искусства есть свои легенды.

    В цирках России почти 70 лет такой легендой остается известная цирковая династия Кио. Грандиозные иллюзионные трюки, феерическое зрелище, актерское обаяние, гарантированные аншлаги – все это, вместе взятое, и есть феномен Кио. А восходит он к отцу Игоря Кио – Эмилю Теодоровичу Кио. Цирк был его жизнью и остался ею до конца. Эмиль Теодорович скончался в 1965 году сразу после одного из своих представлений в киевском цирке. Но со смертью великого мага не ушли в прошлое его артистический образ, его стиль работы в иллюзионном искусстве. Они нашли достойное продолжение в творчестве сына, который с блеском продолжил дело отца и удостоился многих высоких наград.

    Игорь Кио был сориентирован в профессии, что называется, с пеленок. Впервые на арене он появился вместе с лилипутами в программах отца.

    А настоящий самостоятельный дебют Игоря Кио состоялся уже в 15 лет, когда ему пришлось подменить заболевшего отца. Так он выступал два месяца, пока отец болел, а потом работал с ним в качестве его дублера и помощника вплоть до его смерти.

    В первые годы после смерти отца Игорь Кио, безусловно, старался походить на отца, работал даже в его фраке, но, ощущая огромную ответственность, не имел права на ошибку, не мог допустить, чтобы аттракцион деградировал и честь марки, честь семьи была утрачена.

    Следуя творческим заветам отца, Игорь Кио стремился придать своим выступлениям характер целостного спектакля. Красочность вносят танцовщицы. В быстром темпе зритель не замечает, как попавшая в клетку женщина превращается в грозного льва под куполом цирка, как распиливается девушка, а видит лишь отдельно болтающуюся голову и ноги, утки появляются из пустой емкости, женщина проходит сквозь стекло, манекенщицы в доли секунды меняют одежду, а вместо женщины падают хлопья пепла. И. Кио первым создал в цирке профессиональный балет, состоящий из 18 человек.

    В Советском Союзе спрос на Кио был настолько велик, что в течение 30 лет своей работы ему приходилось давать по 500–600 представлений в год. И это немудрено, ведь существовавшее в СССР Всесоюзное объединение государственных цирков – Союзгосцирк включало в себя свыше 70 стационарных цирков, несколько тысяч артистов, а цирк посещали более 50 миллионов человек ежегодно. На представлениях И.Э. Кио никогда не было пустых мест. Он всегда выполнял план.

    Многие иллюзионные номера, созданные отцом, ставшие непревзойденными шедеврами мирового искусства, вошли и в репертуар И.Э. Кио. Это знаменитые «Сжигание женщины», «Превращение женщины во льва», «Распиливание женщины». В то же время Игорь Кио старался не брать готовые фокусы и трюки, а предпочитал все делать сам. Им выпущен целый ряд принципиально новых номеров, среди которых: «Моды», «Аквариум», «Рояль в воздухе», «Ящик гудения», «Появление медвежонка» и другие.

    В 1977 году в Ленинграде состоялась премьера программы «Избранное-77», в которую входили номера из классического репертуара прошлых лет и новые программы И. Кио. А уже через несколько лет появился иллюзионный аттракцион «Раз-два-три», который был создан Игорем Кио совместно с О. Левицким.

    Работа Игоря Кио никогда не ограничивалась только цирком. Он выступал во Дворцах спорта и театрах во многих городах страны. В его коллективе на протяжении многих лет работали композитор А. Кальварский, художники А. Авербах и П. Гиссен, балетмейстер В. Магильда, а заказы И. Кио регулярно выполнял завод имени Туполева.

    В 1985 году И. Кио поставил программу в Театре эстрады (авторы О. Левицкий и Б. Пургалин) под названием «Без иллюзий», в которой принимали участие эстрадные артисты.

    В 1989 году Игорь Кио ушел из Союзгосцирка и создал фирму «Шоу-иллюзион Игоря Кио», которая занимается организацией не только собственных гастролей, но и выступлений других коллективов.

    В начале 1990-х годов в Кремлевском дворце съездов была представлена программа «В 6 часов вечера после зимы», в которой участвовало много артистов эстрады. А в 1995 году на сцене Театра эстрады шла программа «Волшебник ХХ века», поставленная Игорем Кио совместно с А. Аркановым. Днем проходили представления для детей, а вечером – шоу с участием Я. Арлазорова, групп «Экс-ББ» и «Лицедеи».

    И.Э. Кио много и плодотворно работал на телевидении. Миллионам зрителей до сих пор памятны его новые блистательная программа «Новогодний аттракцион» и телевизионное шоу 1980-х, в которых принимали участие звезды эстрады, театра и кино. Он был ведущим «Утренней почты», трех цирковых обозрений «Рандеву на Цветном бульваре», вел шестисерийный цикл «Все клоуны», посвященный выдающимся отечественным и зарубежным клоунам, в том числе Карандашу («Комик Московского цирка»), О. Попову («Солнечный клоун»), Л. Енгибарову («Клоун с осенью в сердце»), а также телепрограммы, посвященные Никулину, Маковскому, Ротману, Берману, Вяткину и другим.

    Игоря Кио справедливо называют «загадкой ХХ века», «королем волшебников». Он побывал с гастролями в Японии (1965), США (1967–1968, совместно с Ю. Никулиным), Бельгии, Франции (1969–1970), а также в Турции, Югославии, Германии и многих других странах.

    Народный артист России, заслуженный деятель искусств Грузинской ССР, он единственный иллюзионист, удостоенный Международной премии «Оскар» (Бельгия), которая ежегодно вручается с формулировкой «Лучшему артисту». Игорь Кио был членом ассоциации «Братство волшебников» (США). Японская фирма «Эн и Би» сняла красочный фильм под названием «Кио – волшебник XX века», посвященный отцу Кио.

    Династию Кио может продолжить внук Игорь, который уже выступал на арене цирка в программе, посвященной 100-летнему юбилею деда.

    Больше всего в жизни Игорь Кио любил свое дело. Ему он подчинял все – и работу, и отдых. Хотя он был очень коммуникабельным человеком, у него был свой избранный круг друзей и товарищей, с которыми он проводил время.

    Игорь Кио с детства любил футбол. Еще мальчишкой занимался в футбольной школе под руководством К.И. Бескова, чем очень гордился, так же как и дружбой с мэтром футбола. Константин Иванович даже не раз говорил его отцу, что из него может получиться хороший футболист, поскольку забивал Игорь больше других.

    Игорь Эмильевич Кио скончался 30 августа 2006 года.


    Международный объединенный Биографический Центр

  • Ссылки на эту страницу


  • Добавить комментарий к статье



  • Человек-фокус
  • Знаменитые Игори
  • Кто родился в Год Обезьяны

  • А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru