Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Грас - мировая столица парфюмерии
Китайский Остров Свободы

Биография Виктора Платоновича Некрасова


Наш Виктор Платонович: "Некрасов, да не тот!"
Биографии писателей
Русские писатели
Знаменитые Викторы
Кто родился в Год Свиньи

Виктор Платонович Некрасов Виктор Платонович Некрасов (1911-1987) - российский писатель.

Виктор Некрасов родился 4 (17) июня 1911 года в Киеве, в семье врача. После средней школы поступил на архитектурный факультет Киевского строительного института, который окончил в 1936 году. Одновременно учился в театральной студии при театре русской драмы. Работал актером и театральным художником в театрах Киева, Владивостока, Кирова и Ростова-на-Дону.

С началом Отечественной войны Некрасов ушел на фронт, отказавшись от брони. Прошел путь от Ростова до Сталинграда, был инженером саперных войск, командовал батальоном.

В 1947 году в журнале "Знамя" появилось произведение Некрасова "В окопах Сталинграда", отмеченное Сталинской премией.

"Виктор Некрасов пришел в литературу отнюдь не как литератор, - он пришел как солдат, видавший будни войны и стремившийся только к тому, чтобы рассказать правду о них...", - писали о нем критики. И это было правдой: через 7 лет после повести "В окопах Сталинграда", в 1954 году, выходит его весьма нелицеприятная повесть "В родном городе", за публикацию которой был подвергнут суровой партийной критике журнал "Знамя", а главный редактор Всеволод Вишневский и вовсе снят с работы.

В 1959 году Некрасов пишет повесть "Кира Георгиевна" и выступает в "Литературной газете" с рядом статей о необходимости увековечить память советских людей, расстрелянных фашистами в 1941 году в Бабьем Яре. Некрасова стали обвинять в организации "массовых сионистских сборищ". Памятник в Бабьем Яру все-таки был установлен, и в этом немалая заслуга писателя. В шестидесятые годы прозаик совершил путешествия в Италию, Америку и Францию, впечатления от которых описаны в его очерках "Первое знакомство", "По обе стороны океана", "Месяц во Франции".

Главным для Виктора Некрасова всегда было "быть самим собой, не врать, не притворяться, не льстить". После резких слов Никиты Хрущева в адрес писателя в печати появились статьи, обвиняющие автора "В окопах Сталинграда" в "низкопоклонстве перед Западом". В киевской квартире писателя был произведен обыск, изъяты все тексты, журналы, фотоматериалы.

В 1974 году писатель эмигрировал в Париж. За границей он продолжал работать: писал прозу, статьи для газет и журналов, готовил передачи для радио, читал лекции о русской литературе.

Последним произведением писателя стала "Маленькая печальная повесть". Виктор Некрасов скончался в Париже 3 сентября 1987 года.


По материалам книги "Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь". Москва, 2000.

  • Ссылки на эту страницу


  • Комментарии к статье:

    Автор: Великая Отечественная война
    Дата: 2019-06-16 09:30:29

    В Ростове Некрасов служил в Театре Красной армии СКВО, выступавшем по военным гарнизонам и армейским лагерям. Как вспоминала актриса Варвара Шурховецкая, служившая в том же театре, после начала Великой Отечественной войны актёры, несмотря на полагавшуюся им бронь, стали проситься на фронт; однако из всей труппы удалось попасть на фронт только Некрасову (по военной специальности он был сапёром, в которых действующая армия испытывала острую нужду).

    Призван Кагановичским РВК Ростовской области 24 августа 1941 года. В 1941—1944 годах Виктор Некрасов был на фронте полковым инженером и заместителем командира сапёрного батальона. В апреле 1942 года — на Юго-Западном фронте под Харьковом. С августа 1942 года — на Сталинградском фронте, участник Сталинградской битвы. В Сталинградской битве, где наступил перелом в войне, Некрасов воевал на самом сложном участке битвы — Мамаевом кургане. В Сталинграде был принят кандидатом в члены ВКП(б). Награждён медалью «За оборону Сталинграда». Автор первого памятника в Сталинграде на могиле командиров 1047 сп 284 сд, погибших в боях за Мамаев курган. IX.1942 — II.1943.

    Приказом ВС 62 армии № 97/н от 19 февраля 1943 года старший лейтенант Некрасов, полковой инженер 1047-го стрелкового полка 284 стрелковой дивизии, награждён медалью «За отвагу» за минирование переднего края обороны и укрепления позиций обороны возле завода Метиз.

    С апреля 1943 года — на Юго-Западном и 3-м Украинском фронте. 22 июля 1943 года во время боя за село Богородичное, ныне Славянского района Донецкой области, был ранен. Поступил в эвакогоспиталь № 5030 в Баку с ранением верхней трети левого бедра, где лечился в сентябре—ноябре 1943 года. Лечащим врачом Виктора Платоновича была хирург Евгения Александровна Парсаданова. В ноябре 1943 года, когда освободили Киев, она дала ему десять дней отпуска, и хотя рана его ещё не зажила полностью, отпустила к матери, которая оставалась в Киеве. Погостив у мамы, он снова вернулся на фронт. Воевал на Украине, в апреле 1944 года освобождал Одессу. Затем воевал в Польше.

    Приказом ВС 8-й гвардейской армии № 221/н от 9 мая 1944 года заместитель командира 88-го гвардейского отдельного сапёрного батальона по строевой подготовке гвардии капитан Некрасов награждён орденом Красной Звезды за восстановление двух разрушенных мостов и переправу через реку Западный Буг двух орудий на построенных силами его подразделения плотах, под исключительным огнём противника.

    В июле 1944 года, в Люблине Некрасов был ранен во второй раз немецким снайпером в правую руку, попал в госпиталь. После второго ранения переведён на инвалидность, и в начале 1945 года в звании капитана был демобилизован.

    Автор: В послевоенные годы
    Дата: 2019-06-16 09:41:26

    С марта 1945 года по июль 1947 года работал в киевской газете «Радянське мистецтво» заведующим отделом.

    В начале 1946 года закончил работу над книгой о войне под названием «На краю земли», переименованную впоследствии «В окопах Сталинграда».

    Повесть «В окопах Сталинграда», опубликованная в 1946 году в журнале «Знамя» (1946, № 8—10), была одной из первых правдивых книг о войне.

    Книга имела принципиальное значение для дальнейшего развития военной темы в литературе. Она стояла у истоков литературы фронтового поколения, которую потом называли «лейтенантской прозой». Виктор Некрасов был признанным её лидером.

    Книга о Сталинградской битве принесла писателю подлинную славу, выдержала множество переизданий общим тиражом более четырёх миллионов экземпляров и была переведена на 36 языков. За эту книгу Виктор Некрасов получил в 1947 году Сталинскую премию 2-й степени.

    По мотивам повести и по сценарию Некрасова в 1956 году на киностудии «Ленфильм» режиссёром Александром Ивановым был снят фильм «Солдаты», отмеченный премией Всесоюзного кинофестиваля.

    В 1947 году Виктор Некрасов был избран заместителем председателя правления Союза советских писателей Украины. Впоследствии был снят с этой должности за отказ участвовать в кампании против космополитизма. В 1948—1950 гг. работал специальным корреспондентом «Литературной газеты».

    Публиковался в журнале «Новый мир» с 1954 по 1970 год, когда главными редакторами журнала были Константин Симонов (1954—1958) — первая публикация и Александр Твардовский (1958—1970). Всего в журнале было 18 публикаций писателя.

    По мотивам повести Виктора Некрасова «В родном городе» на киностудии «Ленфильм» режиссёром Владимиром Венгеровым поставлен кинофильм «Город зажигает огни» (1958).

    10 октября 1959 года в «Литературной газете» в рубрике «Писатель предлагает» была напечатана статья Некрасова «Почему это не сделано? (О памятнике погибшим в Бабьем Яру в Киеве)» с протестом против планов соорудить там парк и стадион, «засыпать овраг глубиною в 30 метров и на месте величайшей трагедии резвиться и играть в футбол?» В сентябре 1966 года писатель выступил на стихийном митинге в связи с 25-летней годовщиной начала проводившихся немецко-фашистскими захватчиками массовых расстрелов в Бабьем Яру. За год до смерти Некрасов, вспоминая о событиях того года, завершил опубликованную в газете «Новое русское слово» (Нью-Йорк, 28 сентября 1986 года) статью «Бабий Яр, 45 лет» словами: «Здесь расстреляны люди разных национальностей, но только евреи были убиты за то, что они — евреи…».

    Некрасова стали обвинять в организации «массовых сионистских сборищ». Даниил Гранин вспоминал о словах Н. С. Хрущёва, произнесённых по этому поводу: «В Бабьем Яре погибли и русские. Кого больше? Если мы будем этим заниматься, то породим рознь». И всё-таки памятник в Бабьем Яру был установлен, и в этом немалая заслуга писателя.

    В 1961 году в журнале «Новый мир» была опубликована повесть «Кира Георгиевна».

    После того, как в «Новом мире» (1967, № 8) был опубликован очерк В. П. Некрасова «Дом Турбиных», люди потянулись к этому дому. Дом называют не по фамилии тут жившего автора романа «Белая гвардия» Михаила Булгакова, а по фамилии «живших» здесь его героев. Дом Турбиных стал современной легендой Андреевского спуска.

    В 1966 году подписал письмо 25-ти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина.

    В апреле 1957 году посетил Францию и Италию, в ноябре 1960 — США и Бельгию, в апреле 1962 — Италию. Свои впечатления писатель описал в путевых заметках «По обе стороны океана. В Италии — в Америке» («Новый мир», 1962, № 11, с. 112—148; № 12, с. 110—152), за которые в разгромной статье Мэлора Стуруа «Турист с тросточкой» был обвинён в «низкопоклонстве перед Западом». Из-за либеральных высказываний и контактов с российскими и украинскими диссидентами в 1968 году получил партийное взыскание, а 21 мая 1973 года на заседании Киевского горкома КПУ был исключён из КПСС. При домашнем обыске у Некрасова 17—18 января 1974 года в Киеве КГБ были изъяты все рукописи и нелегальная литература, на протяжении последующих шести дней писатель подвергался многочасовым допросам.

    Последняя в СССР книга Некрасова — «В жизни и в письмах» вышла в 1971 году. После этого на издание его новых книг был наложен негласный запрет, а по приказу Главлита №31 от 13 августа 1976 года из библиотек стали изыматься и все ранее вышедшие книги.

    Автор: Эмиграция
    Дата: 2019-06-16 09:44:01

    В течение марта-мая 1974 года в отношении Некрасова было проведено несколько провокаций: он задерживался милицией на улицах то Киева, то Москвы якобы для установления его личности, после чего его отпускали то с извинениями, то без них. 20 мая 1974 года Некрасов написал персональное письмо Брежневу, в котором, упомянув обо всех этих провокациях, констатировал: «Я стал неугоден. Кому — не знаю. Но терпеть больше оскорблений не могу. Я вынужден решиться на шаг, на который я никогда бы при иных условиях не решился бы. Я хочу получить разрешение на выезд из страны сроком на два года». Не дождавшись ответа, 10 июля 1974 года Виктор Некрасов и его жена Галина Базий подали документы на выезд из СССР для поездки к родственнику в Швейцарию на три месяца. 28 июля Некрасову сообщили, что просьба его будет удовлетворена, вслед за чем он получил разрешение на выезд за границу в Лозанну (Швейцария). Вызов в Швейцарию Виктору Некрасову оформил Николай Ульянов (родной дядя). 12 сентября 1974 года, имея на руках советские загранпаспорта сроком на пять лет, Некрасов с женой вылетели из Киева в Цюрих.

    В Швейцарии Виктор Некрасов встречался с Владимиром Набоковым. Далее жил в Париже, вначале у Марии Розановой и Андрея Синявского, затем на съёмных квартирах. Летом 1975 года был приглашён писателем Владимиром Максимовым на должность заместителя главного редактора журнала «Континент» (1975—1982), сотрудничал вместе с Анатолием Гладилиным в парижском бюро радиостанции «Свобода». Сотрудничал с газетами «Русская мысль» (Париж), «Новое русское слово» (Нью-Йорк) и с другими периодическими изданиями.

    После отъезда Виктора Некрасова и Галины Базий за границу пасынок Некрасова (сын Базий от первого брака) Виктор Кондырев с женой и сыном остался в Кривом Роге: ему права на выезд не давали. Некрасов обратился за помощью к Луи Арагону, которого советское руководство собиралось наградить орденом Дружбы народов. Тот пришёл в советское посольство и заявил, что публично откажется от ордена, если Кондырева не выпустят из СССР. Эта угроза подействовала, и Кондыреву с его семьёй в 1976 году дали разрешение уехать в Париж — к матери и отчиму.

    В мае 1979 года Виктор Некрасов был лишён советского гражданства «за деятельность, несовместимую с высоким званием гражданина СССР». В 1983 году стал гражданином Франции. В последние годы жил вместе с женой на площади Кеннеди в Ванве (пригород Парижа), в одном доме с семьёй своего пасынка Виктора Кондырева.

    Последним крупным произведением писателя стала «Маленькая печальная повесть».

    Виктор Некрасов скончался от рака лёгких в Париже 3 сентября 1987 года. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В изголовье могилы установлена гранитная табличка с прикреплённым крупным снарядным осколком, подобранным В. П. Некрасовым в 1947 году на Мамаевом кургане, где он воевал в Сталинграде.

    Добавить комментарий к статье




    Наш Виктор Платонович: "Некрасов, да не тот!"
    Биографии писателей
    Русские писатели
    Знаменитые Викторы
    Кто родился в Год Свиньи
    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2019
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru