Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно

Пять лучших экскурсий на Мальте
Кровавое озеро близ Гастингса

Биография Торквато Тассо (Torquato Tasso)


Итальянские поэты
Биографии поэтов
Известные итальянцы

Торквато Тассо (Tasso) (11.3.1544, Сорренто, - 25.4.1595, Рим), итальянский поэт. Сын поэта Б. Тассо. Окончил Болонский университет (1565). С 1572 года Тассо - придворный поэт феррарского герцога Альфонса II д'Эсте. Под влиянием контрреформации Тассо отказался от философского скептицизма. Впал в болезненную религиозность, страдал манией преследования. В 1579-1586 годах по приказу герцога был заключён в госпиталь для сумасшедших. В последние годы жизни скитался по городам Италии.

В творчестве Тассо сочетаются черты стиля Возрождения и сменяющих его стилей классицизма и барокко. Ренессансную лирику 60-х - начала 70-х годов, изображающую природу и любовное чувство, сменяют барочные стихи (1579-1586) с их натуралистичностью и гиперболизмом. Пасторальная драма "Аминта" (1573, опубликованная в 1580 году), проникнутая пантеистическим восприятием мира и мыслью о могуществе любви, - произведение ренессансное с тенденцией к классицизму. Трактат "Рассуждения о поэтическом искусстве" (1565-1566, издание 1587) и его 2-я редакция "Рассуждения о героической поэме" (1594) основаны на поэтике Аристотеля и являются теоретической базой нового смешанного жанра Тассо, сочетающего античную эпопею с рыцарской поэмой Л. Ариосто. Главное произведение Тассо - историческая поэма "Гоффредо" (написана в 1574-1575 годах), полностью опубликована под названием "Освобожденный Иерусалим" (1580, рус. пер. Д. Мин, т. 1-3, 1900), имела актуальное значение в связи с военными столкновениями европейских народов с турками. В поэме противоборствуют принципы гуманизма и индивидуализма, характерные для Возрождения, и мораль периода контрреформации. Поэтическим образцом для Тассо служила "Илиада", 2-я редакция поэмы "Завоёванный Иерусалим" (1593) выдержана в ортодоксально-католическом духе. Творчество Тассо сыграло важную роль в развитии западноевропейской литературы 17-18 веков, а образ самого Торквато Тассо запечатлен в произведениях Гёте, Байрона, Батюшкова и др.


Н. Г. Елина.

  • Ссылки на эту страницу


  • Комментарии к статье:

    Автор: Болезнь Торквато Тассо
    Дата: 2015-12-31 20:40:49

    К середине 70-х годов у него стали обнаруживаться всё более явные признаки мании преследования: болезненная подозрительность, переходящая в навязчивые страхи и разрешившаяся в один июньский день 1577 г. приступом безумия — на глазах Лукреции Д'Эсте он напал с ножом на слугу. Подвергнутый аресту в герцогском дворце, он в ночь на 27 июля бежал, переодешись в чужое платье, и отправился через всю Италию в Сорренто, к сестре, где, не доверяя ей, также поначалу выдавал себя за другого. Но и здесь, даже убедившись в родственной преданности Корнелии, он долго не задержался, и следующие полтора года прошли в метаниях между Римом, Мантуей, Венецией, Пезаро, Турином, пока в феврале 1579 г. он вновь не оказался в Ферраре в канун бракосочетания герцога и Маргариты Гонзага. В разгар свадебных торжеств, 11 марта, в день его тридцатипятилетия, им вновь овладело безумие, он обрушился с угрозами на придворных и был отправлен не в тюрьму даже, а в лечебницу, где его как буйнопомешанного посадили на цепь

    Автор: Пребывание в «Святой Анне»
    Дата: 2016-03-06 16:49:08

    В больнице Святой Анны поэт в итоге провёл семь лет, однако условия его содержания не всегда были одинаково суровыми. Временами его вывозили за город и, по-видимому, иногда ему дозволялось прогуливаться по улице, что делает вполне вероятной встречу Тассо с Мишелем Монтенем, находившимся в Ферраре в ноябре 1580 года. И действительно, в «Опытах» содержится упоминание о жалком состоянии великого итальянского поэта; при этом, однако, в своём путевом дневнике Монтень обходит эту (гипотетическую!) встречу молчанием. В июле 1586 года друг Тассо Винченцо Гонзага отвёз поэта в Мантую, где он мог в относительном спокойствии работать, но довольно скоро с тем случился новый приступ болезни. В октябре 1587 года Тассо бежал из больницы, через Болонью отправился в Рим, а затем в марте 1588 г. прибыл в Неаполь и поселился в монастыре оливетанцев.

    Автор: Последние годы Торквато Тассо
    Дата: 2016-03-06 16:50:45

    В ноябре 1588 года Тассо вновь отправился в Рим, где жил под покровительством Шипионе Гонзага до августа 1589 года; в связи с неадекватным поведением был изгнан и вернулся в монастырь. В 1590-1591 поочерёдно жил во Флоренции, Риме, Мантуе. В январе 1592 по приглашению Маттео Капуанского, принца Конка, отправился в Неаполь. В последние годы жизни поэт создаёт новую версию своего главного труда — поэму «Завоёванный Иерусалим», которая выдержана в русле идеологических установок Контрреформации. По словам Н.Г. Елиной, в «Завоёванном Иерусалиме» «усилилась риторика и религиозная патетика; поэма стала монументальнее и тяжелее. Нарушилось равновесие между различными стилями, характерное для Освобожденного Иерусалима». В ноябре 1594 года получил от папы приглашение прибыть в Рим, чтобы его как великого поэта короновали на Капитолийском холме. Прибыв туда совершенно больным, Тассо в апреле 1595 года нашёл приют на холме Яникул, в монастыре Сант-Онофрио, где, как ему казалось, воздух был для него более целительным. 25 апреля 1595 года, так и не дожив до коронования, Торквато Тассо умирает. Великий поэт похоронен в Трастевере, в церкви Сант-Онофрио-аль-Джаниколо.

    Добавить комментарий к статье




    Итальянские поэты
    Биографии поэтов
    Известные итальянцы
    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2018
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru