Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Самое популярное

Биография Николая Авдеевича Оцупа


Стихотворения Оцупа
Человек, случайно не убитый
Русские поэты
Русские поэты-эмигранты
Биографии поэтов
Скорпионы (по знаку зодиака)
Знаменитые Николаи
Кто родился в Год Лошади

Николай Авдеевич Оцуп Николай Авдеевич Оцуп (1894-1958), русский поэт, литературовед, мемуарист. В эмиграции с 1922 года. Родился 23 октября (4 ноября) 1894 года в Царском Селе. Автобиография Оцупа, написанная в 1922 году для берлинского журнала "Новая русская книга", сообщает, что он, сын придворного фотографа, окончил Царскосельский лицей, где несколькими классами старше учился Гумилев, а затем, заложив золотую медаль, уехал в 1913 году в Париж и слушал там лекции Бергсона, оказавшего сильное воздействие на формирование личности начинающего стихотворца. Критик и мемуарист А. Бахрах свидетельствует, что "Гумилев и Бергсон... были двумя полюсами, между которыми простирался духовный опыт Оцупа".

По возвращении на родину Оцуп проходил воинскую службу в запасном полку 5-й Армии, а после октябрьской революции сотрудничал в организованном Горьким издательстве "Всемирная литература". Был, наряду с Гумилевым и М. Лозинским, одним из создателей Нового цеха поэтов, к которому вскоре примкнул вернувшийся в Петербург из Новоржева Г. Иванов.

До конца жизни Оцуп признавал, что как поэт он очень многим обязан И. Анненскому, которым в годы своей поэтической молодости был сильно увлечен и Гумилев. Но основные художественные установки, прослеживающиеся в поэзии Оцупа от сборника "Град" (1921) до огромного "Дневника в стихах. 1935-1950" (1950), родственны прежде всего акмеизму.

В статье Троцкого "Внеоктябрьская литература", напечатанной вскоре после отъезда Оцупа в Берлин, отмечалось, что это "поэт воспоминаний, сновидений и страхов... но и страх его... почти что уравновешенный... без мистических подергиваний, вполне культурный страх". Этот аргументированный вывод сопровождался заявлением, что акмеисты, включая Оцупа, - "не творцы жизни, не участники в созидании ее чувств и настроений, а... эпигоны чужою кровью созданных культур". Подобные наблюдения, касаясь сборника Оцупа "В дыму" (1926) и поэмы "Встреча" (1928), высказывали откликнувшиеся на них П. Бицилли, Г. Струве, Г. Адамович, Ходасевич. По-разному оценивая меру творческих возможностей Оцупа, все они вместе с тем находили, что поэт находится "под тяжестью недавних лет", и поэтому его стихи чаще всего говорят об онемении души, а оно сказывается и на самом поэтическом высказывании, которое часто кажется немотивированным и отмеченным логическими разрывами.

В свою защиту Оцуп ссылался на последние стихи Гумилева, особенно такие, как "Заблудившийся трамвай", и писал, что он тоже стремится "воспроизводить спонтанные явления такими, как они остаются в памяти. Отсюда возник прием наложения планов, составивший основу целого ряда стихотворений". Этот прием особенно активно используется в его хронике своего времени, "Дневнике в стихах", написанном десятистрочными строфами и самой своей композицией призванном передать определяющее свойство эпохи - ее эклектизм, исключающий возможность последовательного энциклопедичного обзора века, как обычно строились эпические поэмы в старину. Отдавая должное масштабности замысла Оцупа, критики признали художественный результат недостаточно убедительным, в отличие от посмертно изданного поэтического двухтомника "Жизнь и смерть" (1961). Это издание наиболее полно представляет поэтическое творчество Оцупа за сорок с лишним лет и, по отзыву Бахраха, говорит о том, что "всегда, при всех обстоятельствах он оставался... поэтом возвышенного склада (в лучшем значении этого понятия)".

Единственный роман Оцупа "Беатриче в аду" (1939), где рассказано о любви преуспевающего художника к женщине, которая открывает в себе талант выдающейся актрисы, не имел успеха. Имя Оцупа к этому времени пользовалось широкой известностью благодаря его деятельности в качестве учредителя, соредактора, а с № 5 единственного руководителя журнала "Числа", выходившего в 1930-1934 годах и ставшего основным литературным журналом молодых писателей, чей литературный путь начинался уже в эмиграции, - "незамеченного поколения", как их назвал Бахрах.

В начале Второй мировой войны Оцуп записался добровольцем во французскую армию, около двух лет находился в плену, совершил два побега из концлагерей и с 1943 года принимал активное участие в итальянском Сопротивлении. По окончании войны преподавал в парижской Эколь Нормаль, где в 1951 году им была защищена докторская диссертация, посвященная Гумилеву, первая значительная научная работа об этом поэте. Как литературовед Оцуп обращался к наследию Гумилева и в дальнейшем: большой мемуарный очерк о нем вошел в его книгу воспоминаний "Современники" (1961), где представлены также очерки и критические статьи, посвященные Анненскому, Сологубу, Блоку, Андрею Белому, Замятину, Маяковскому, Есенину, Пастернаку, а другая статья Оцупа была предпослана тому Гумилева "Избранное" (1959), представлявшему собой первую попытку собрать лучшее из его поэзии.

Последние годы жизни Оцуп много сил отдавал попыткам обоснования эстетической программы и философских предпосылок нового направления, которое он назвал персонализмом, опираясь на идеи и терминологию Бердяева.

Николай Авдеевич Оцуп умер в Париже 28 декабря 1958 года.



  • Ссылки на эту страницу


  • Комментарии к статье:

    Семья
    2022-10-30 10:05:21

    Брат — Сергей Авдеевич Оцуп (1886—1974), военный инженер, немецкий и испанский кинопродюсер, коллекционер икон, меценат; муж звезды немого кино Александры Зориной.
    Племянник — Педро Оцуп (исп. Pedro Otzoup, 1918—2000), испанский архитектор, построивший немало особняков на острове Майорка (Cala Fornells).
    Брат — Георгий Раевский, поэт.
    Брат — Александр-Марк Авдеевич Оцуп (1882—1948), горный инженер и поэт, публиковавшийся под псевдонимом Сергей Горный.
    Племянница — канадский балетмейстер Людмила Ширяева.
    Брат — Павел Авдеевич Оцуп (1891—1920), филолог-санскритолог.
    Брат — Михаил Авдеевич Оцуп (псевдоним Снарский, 1887—1959), журналист и фоторепортёр.
    Сёстры — Евгения (в замужестве Файнман, 1889—1942, убита с семьёй в Рижском гетто) и Надежда Оцуп (1901—1958), врач, с 1937 года находилась в лагерях и ссылке.
    Двоюродные братья — фотографы Хацкель Абелевич (Александр Адольфович) Оцуп (1878—1920), Пётр Адольфович Оцуп (1883—1963) и Иосиф Адольфович Оцуп (1875—1934).
    Дядя — психиатр Макс Левинович Шенфельд.
    Первая жена (1916—1922) — Полина Ароновна Уфлянд (в замужестве Оцуп, ?—1928).
    Вторая жена — Диана Александровна Оцуп (урождённая Рабинович, 1897—1968), киноактриса и режиссёр, известная под псевдонимом «Диана Каренне».

    Добавить комментарий к статье




    Стихотворения Оцупа
    Человек, случайно не убитый
    Русские поэты
    Русские поэты-эмигранты
    Биографии поэтов
    Скорпионы (по знаку зодиака)
    Знаменитые Николаи
    Кто родился в Год Лошади
    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2024
    dilet@narod.ru