Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Лангедокская колыбель альбигойской ереси
Гейдельберг. Личная история идеального города

Биография Шарля Мориса Талейрана (Charles Maurice Talleyrand)


Афоризмы Талейрана
Биографии политических деятелей

Шарль Морис Талейран (Charles Maurice Talleyrand) (1754-1838), премьер-министр Франции. Родился 2 февраля 1754 года в Париже. Учился в коллеже д'Аркур в Париже, поступил в семинарию Св. Сульпиция, где в 1770-1773 годах изучал богословие, а в Сорбонне в 1778 году стал лиценциатом теологии. В 1779 году принял сан священника.

Аббат де Талейран стал завсегдатаем салонов, где его страсть к карточной игре и любовным похождениям не считалась несовместимой с высоким духовным саном. Покровительство дяди помогло его избранию в мае 1780 года представителем Французской духовной ассамблеи. В течение следующих пяти лет Талейран вместе со своим коллегой Раймоном де Буажелоном, архиепископом Ахенским, отвечал за управление имуществом и финансами Галликанской (Французской) церкви. В 1788 году Талейран был назначен епископом Отенским.

Революция. Еще до 1789 года Талейран склонялся к позициям либеральной аристократии, которая стремилась трансформировать единовластие Бурбонов в ограниченную конституционную монархию по английской модели. Был членом комитета Тридцати. В апреле 1789 года Талейран был избран депутатом от первого сословия в Генеральные штаты. В этом органе занимал умеренные позиции, но вскоре перешел на более радикальные позиции. 26 июня 1789 года с опозданием примкнул к большинству депутатов первого сословия по ключевому вопросу - относительно совместного голосования с представителями третьего сословия.

Талейран выступил с предложением отменить ограничительные инструкции делегатам, которые стремились освободиться от контроля со стороны избиравшего их духовенства. Через неделю был избран в конституционный комитет Национального собрания. Способствовал принятию Декларации прав человека и гражданина. Заявил, что управление церковными землями должно осуществляться государством. Это заявление, "отредактированное" графом де Мирабо, послужило основой для декрета, принятого 2 ноября 1789 года, в котором утверждалось, что церковные земли должны стать "достоянием нации".

В июле 1790 года Талейран стал одним из немногих французских епископов, принесших присягу на основании декрета о новом гражданском состоянии духовенства. Был избран администратором департамента, включавшего Париж, ушел в отставку с поста епископа Отенского. Несмотря на это, в 1791 году согласился провести церемонию посвящения в сан вновь избранных "конституционных" епископов Кампера, Суассона и Парижа. В результате папский престол счел его главным виновником религиозного раскола и в 1792 году отлучил от церкви.

В январе 1792 года, когда Франция оказалась на грани войны с Австрией, Талейран появился в Лондоне как неофициальный посредник в переговорах, целью которых было удержать Великобританию от вступления в коалицию против Франции. В мае 1792 года английское правительство подтвердило свой нейтралитет, но Талейран не преуспел в достижении англо-французского альянса, которого добивался в течение всей жизни.

В феврале 1793 года Англия и Франция оказались втянутыми в войну, а в 1794 году Талейран был изгнан из Англии по условиям Акта об иностранцах. Талейран эмигрировал в США, где хлопотал о возвращении, и 4 сентября ему было разрешено вернуться во Францию. В сентябре 1796 года Талейран прибыл в Париж, а 18 июля 1797 года благодаря влиянию его подруги мадам де Сталь был назначен министром иностранных дел.

На посту министра вступил в тайные переговоры с лордом Мальмсбери с целью добиться сепаратного мира с Англией. Официальные переговоры были прерваны в результате антироялистского переворота Директории 4 сентября 1797 года.

Правление Наполеона. На посту министра иностранных дел Талейран проводил независимую политику в отношении Италии. Поддерживал мечты Наполеона о завоеваниях на Востоке и замысел Египетской экспедиции. В июле 1799 году, предчувствуя близкий крах Директории, оставил свой пост, а в ноябре оказал помощь Бонапарту. После возвращения генерала из Египта познакомил его с аббатом Сиейесом, убедил графа де Барраса отказаться от членства в Директории. После государственного переворота 9 ноября Талейран получил пост министра иностранных дел.

Поддерживая стремление Бонапарта к верховной власти, Талейран надеялся положить конец революции и войнам за пределами Франции. Казалось, что мир с Австрией в 1801 году (Люневильский) и с Англией в 1802 году (Амьенский) обеспечивал прочные основы соглашения Франции с двумя крупными державами. Достижение внутренней стабильности во всех трех странах Талейран считал необходимым условием сохранения дипломатического равновесия в Европе. Не вызывает сомнений его участие в аресте и казни герцога Энгиенского, принца из династии Бурбонов, по сфабрикованному обвинению в заговоре с целью покушения на первого консула.

После 1805 году Талейран убедился, что ничем не сдерживаемые амбиции Наполеона, его династическая внешняя политика, а также все возраставшая мания величия вовлекают Францию в непрерывные войны. В августе 1807 года, открыто выступив против возобновленных в 1805-1806 годах войн с Австрией, Пруссией и Россией, оставил пост министра иностранных дел.

Реставрация. В 1814 году, после вторжения во Францию сил союзников, Талейран способствовал реставрации Бурбонов. Как министр иностранных дел и представитель Людовика XVIII на Венском конгрессе (1814-1815) добился дипломатического триумфа, оспаривая полномочия антифранцузского союза держав военного времени. В январе 1815 года связал Францию секретным союзом с Великобританией и Австрией, чтобы препятствовать полному поглощению Польши Россией, а Саксонии Пруссией.

Талейран возглавлял правительство с июля по сентябрь 1815 года. Активно вмешивался в ход июльской революции 1830 года, убеждая Луи Филиппа в случае низвержения старшей линии Бурбонов принять корону Франции. В 1830-1834 годах был послом в Великобритании, способствовал достижению первой Антанты (эры "сердечного согласия") между двумя странами. В сотрудничестве с английским министром иностранных дел лордом Пальмерстоном обеспечил мирное решение проблемы независимости Бельгии.

Шарль Морис Талейран умер в Париже 17 мая 1838 года.


Энциклопедия "Кругосвет"

  • Ссылки на эту страницу


  • Добавить комментарий к статье




    Афоризмы Талейрана
    Биографии политических деятелей
    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2020
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru