Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Самое популярное

Интересно
  • Рассказы о Швейцарии
  • Монте-Карло. Монако
  • Михаил Саакашвили - диктатор или мечтатель?

  • Биография
  • Кто родился в Год Козы
  • Президенты Грузии
  • Биографии президентов
  • Биографии политических деятелей


  • После прихода к власти новый президент Грузии Михаил Саакашвили сосредоточил все усилия на форсированном и силовом решении проблем территориальной целостности Грузии. Подобно своим предшественникам, он явно считает экономические проблемы второстепенными по отношению к политическим. Избранный курс на милитаризацию республики вновь откладывает надежды на вывод страны из затяжного экономического кризиса в "долгий ящик". Молодой президент мыслит геополитическими категориями всемирного масштаба и его мало волнуют такие банальные вопросы, как Грузия переживет очередную зиму.

    По подсчетам экспертов, за то недолгое время, которое Саакашвили правит страной, цены на основные продукты и услуги выросли на 30-35%, ухудшилась социально-экономическая ситуация в целом. Снижается деловая активность, сокращаются рабочие места, растет безработица, все более напряженной становится криминогенная ситуация, что обусловлено массовыми чистками в правоохранительных органах Грузии.

    Действия новоизбранного президента все больше убеждают грузинское население в том, что под предлогом борьбы с коррупцией в стране полным ходом идет перераспределение собственности, а прокуратура стала репрессивным инструментом борьбы с политическими оппонентами. Часто прокуратура, не дожидаясь решения суда, попросту объявляет задержанных "врагами народа". Последним примером такого рода внесудебных расправ стали документально подтвержденные факты пыток и издевательств над бывшим председателем Контрольной палаты Грузии Молашвили, который при прежних властях имел неосторожность проверить финансовую деятельность грузинского Минюста, возглавляемого в то время Саакашвили.

    Развернутая кампания борьбы с коррупцией имеет явно избирательный характер и направлена, прежде всего, против политических противников президента. В то же время, лояльные президенту или связанные с нынешней властью грузинские предприниматели и олигархи, прочно отождествляемые в грузинском обществе с коррупцией и криминальным миром, продолжают оставаться для грузинской прокуратуры "священными коровами". Закономерно, что, несмотря на страстное желание Саакашвили покончить с коррупцией, Грузия продолжает занимать 124 место (из 133) по индексу коррумпированности, составленном организацией Transparency International.

    Избранные Михаилом Саакашвили силовые методы "сведения счетов" со своими оппонентами вызывают все больше вопросов в Европе, еще недавно полностью поддерживавшей новую грузинскую власть. Представители Евросовета и ООН в Грузии заявили, что прокурорские работники должны соблюдать презумпцию невиновности и не нарушать права человека. Генсекретарю Совета Европы В. Швиммеру пришлось открыто раскритиковать новую грузинскую власть за происходящие внесудебные расправы и стремление к силовому решению проблем. По его словам, "подобные действия недопустимы для демократического общества". Откровенные и нетрадиционные для США заявления сделал и американский координатор Комитета НАТО по Восточной Европе и России Айра Строс, написавший накануне визита Рамсфелда в Россию, что "Саакашвили толкает свою демократическую революцию к краю пропасти, все больше склоняясь к военным методам восстановления контроля над Южной Осетией и Абхазией".

    Безусловно, харизматическая личность Михаила Саакашвили оказывает огромное влияние на формирование грузинской политики. Он это понимает и не скрывает: "все решения, принимаемые мной, - единственно правильные и обсуждению не подлежат". Наряду с непомерным самомнением, Саакашвили отличают амбициозность, радикализм, вспыльчивость, упрямство и нетерпимость к чужому мнению. Эти качества уже привели к многочисленным конфликтам с бывшими соратниками. Президент неоднократно называл депутатов, голосовавших против его проектов, "врагами государства". Всё говорит о том, что такой подход вскоре станет государственной политикой.

    Впрочем, явная тяга нынешнего грузинского президента к авторитарным методам правления имеет давнюю и символическую основу. Саакашвили родился 21 декабря 1967 года - в один день со Сталиным, и... гордился этим с детства. Другим политическим идеалом для него всегда являлся первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия.

    В то же время стремление к авторитаризму и безудержный авантюризм Саакашвили вызывает все большую критику в Грузии. В число его политических противников уже перешли многие его бывшие соратники по борьбе с Шеварднадзе. Генеральный секретарь "Национального движения" К. Давиташвили снял с себя полномочия в знак протеста против навязанного Саакашвили решения об объединении партий "Национальное движение" и "Объединенные демократы", а также предложенных президентом конституционных поправок. После аджарских выборов в оппозицию Саакашвили также встала "Республиканская партия". А ведь ее лидерам (Д. Бердзенишвили и Д. Усупашвили), сыгравшим важную роль в свержении Шеварднадзе, Саакашвили во многом обязан своим приходом к власти. Бердзенишвили был автором самых знаменитых лозунгов "Грузия без Шеварднадзе" и "Аджария без Абашидзе". Усупашвили же давно руководит влиятельной неправительственной организацией IRSI-Georgia и в самый решающий момент смог поднять против Шеварднадзе весь неправительственный сектор.

    Уже после принятия парламентом в январе нынешнего года предложенных Саакашвили поправок Усупашвили заявил что, в руках президента оказались все необходимые рычаги для принятия единоличных решений и что Саакашвили "не считает одним из своих главных приоритетов демократическое развитие политической системы Грузии. То есть он не желает развития политических партий, что является основой развития демократии, плюрализма и свободы слова".

    Если президент Грузии продолжит в том же духе, то "революционный настрой", который все еще витает в грузинском обществе, может обернуться уже против него. И хотя Саакашвили пообещал населению Грузии, что будет править "железной рукой", недавние события показали, что грузинский народ уже знает, как от такой руки избавиться. Как показывает опыт предшественников Саакашвили, симпатии грузинского народа переменчивы и судьба вчерашних кумиров печальна. Поэтому вряд ли стоит удивляться, если рано или поздно кто-нибудь из грузинских оппозиционеров выкрикнет в толпу лозунг "Грузия без Саакашвили".


    Александр КРЫЛОВ, доктор исторических наук
    "НОВАЯ ПОЛИТИКА" (www.novopol.ru) 25 августа 2004


    Добавить комментарий к статье



  • Биография
  • Кто родился в Год Козы
  • Президенты Грузии
  • Биографии президентов
  • Биографии политических деятелей



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru