Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Мальта. Слово "любовь" в прозрачной воде
  • Виктория, Британская Колумбия - заповедный край
  • Биография Генриха Мореплавателя



    Генрих Мореплаватель (Dom Henrique о Navegador) (4.3.1394, Порту, - 13.11.1460, Сагриш), португальский принц, организатор морских экспедиций к островам центральной части Атлантического океана и берегам Африки (за что в 19 веке получил прозвище "Мореплаватель", хотя сам не плавал). Генрих Мореплаватель на средства Ордена Христа (главой которого он стал) основал в Сагрише (Португалия) обсерваторию и мореходную школу, способствовал развитию португальского кораблестроения (преобладающей стала каравелла). Океанские экспедиции Г. В. Кабрала, А. Кадамосто и др. открыли острова Азорские (1432-1435), Зелёный мыс, реки Сенегал и Гамбия, острова Бижагош (1434-1457) и острова Зелёного Мыса (1456). По инициативе Генриха Мореплавателя начался вывоз африканских рабов в Португалию; капитаны Н. Триштан, Д. Диаш, А. Фернандиш и др., в поисках золота и охотясь за рабами, в 1434-1460 годах обследовали и нанесли на карту около 3500 км западно-африканского побережья от Западной Сахары до Гвинейского залива. Экспедиции Генриха Мореплавателя положили начало португальской экспансии в Африку.



  • Ссылки на эту страницу


  • Комментарии к статье:

    Автор: Политическая деятельность
    Дата: 2016-02-28 13:04:08

    В деятельности Генриха Мореплавателя переплетались различные интересы: колонизатора (стремление к захвату новых земель для португальской короны), исследователя (открытие новых земель, составление карт и т. д.), миссионера (распространение христианства среди новых народов), крестоносца (Генрих был великим магистром рыцарско-монашеского ордена Христа, участвовал в ряде походов против арабов Северной Африки). Главное внимание Генрих уделял плаваниям к югу вдоль западного берега Африки с целью найти восточный морской путь в Индию вокруг Африки и борьбе против берберских пиратов для обеспечения безопасности мореплавания и пресечения опустошительных набегов на берега Португалии.

    Поиск морского пути в Индию был весьма важен для Португалии. Страна, расположенная в стороне от главных торговых маршрутов того времени, не могла с большой выгодой для себя участвовать в мировой торговле. Экспорт был невелик, а ценные товары Востока, такие, как пряности, португальцам приходилось покупать по очень высоким ценам, тогда как страна после войн с Кастилией была бедна и не имела для этого финансовых возможностей.

    Однако географическое положение Португалии весьма благоприятствовало открытиям на западном берегу Африки и поискам морского пути в «страну пряностей».

    Начиная с 1419 года и вплоть до своей смерти, Генрих одну за другой снаряжал экспедиции, которые открыли ряд островов у западного побережья Африки: остров Мадейра , Азорские острова, острова Зеленого Мыса. Эти экспедиции обогнули мыс Бохадор, мыс Кабо-Бланко, исследовали устья рек Сенегал и Гамбия. Продвигаясь все дальше и дальше, они привозили золото с гвинейского побережья, создавали на открытых землях опорные пункты. Сразу после появления первых партий чернокожих невольников и начала работорговли Генрих ввёл государственную монополию на торговлю рабами.

    Понимая важность морской торговли и мореплавания, большое внимание инфант уделял развитию картографии и кораблестроения, приглашая в Португалию мастеров из разных стран.

    В этот период корабли Средиземноморья были недостаточно быстры и маневренны для дальних океанских путешествий и исследований. Под руководством Генриха был создан новый тип корабля — каравелла с косыми латинскими парусами[1]. Такая каравелла могла идти быстро и очень круто к ветру, что делало её практически независимой от господствующего направления ветров. Она могла исследовать открытый океан и реки и была более вместительной, чем её арабский прототип.

    В 1452 году папа римский Николай V издал буллу Romanus Pontifex. Эта булла подтверждала санкционированное ранее право христианских держав на порабощение нехристианских народов и одобряла дальнейшую колонизацию. Но главное, она запрещала другим христианским державам посягать на права португальцев в северно-западной Африке.

    Добавить комментарий к статье


    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru