Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Самое популярное

Интересно
  • Рассказы о Риме
  • Сингапур - маленькая страна с мировыми амбициями
  • Ремонт квартиры в королеве.

    Павел Петрович Чистяков. Дом "всеобщего педагога"

  • Биография Чистякова
  • Я родился и живу для других
  • Российские художники
  • Биографии художников
  • Раки (по знаку зодиака)
  • Знаменитые Павлы
  • Кто родился в Год Дракона


  • Дом "всеобщего педагога..." К 300-летию Санкт-Петербурга

    В ближайшем пригороде Петербурга - городе Пушкине, богатом своим историко-художественным прошлым, есть интереснейший мемориальный объект - Дом-музей выдающегося художника и педагога Павла Петровича Чистякова (1832-1919). Он стоит справа от Московского шоссе, чуть в глубине садового участка. Когда-то здесь ничего не было. До Павловска от Московской заставы находился Отдельный парк. Вечером, когда стихает шум городских улиц и сумерки сгущаются над царскосельскими прудами и парками, дом "засыпает". Он отдыхает от дневных трудов. Шутка ли сказать: деревянный дом живет второе столетие.

    В 70-х годах 19-го века часть этой территории - покосные луга - стали застраивать дачами. Под стук топоров, в запахе свежетесаного леса вырастала летняя дача академика живописи П. П. Чистякова. Строительство велось в 1876-1878 годах по проекту архитектора Кольба. Руку приложил и пытливый хозяин будущего дома. Так появилось четвертое входное крыльцо, обозначился рисунок деревянной резьбы, изукрасившей карнизы и интерьеры, а на конек крыши "взлетели" два петушка-флюгера, вокруг дома разрастался сад. Весной и летом он наполнялся запахами цветущих лип, сирени, цветов, оглашался трелями птиц. Пышная растительность скрывала таинственные тропинки к погребу и детским качелям.

    В конце учебного года в Академии художеств, где Чистяков был адъюнкт-профессором, он с семьей переселялся на все лето в Царское Село. Хозяйка - Вера Егоровна, его бывшая ученица, а ныне супруга, занималась воспитанием троих детей, следила за домом и садом. На первом этаже было две гостиных и столовая. Сидя на открытой летней веранде, Чистяковы слушали звуки рояля, доносившиеся из большой гостиной. Вся семья была музыкальной, а Павел Петрович - уроженец Тверской губернии - перенял от матери-крестьянки дар исполнения на слух народных песен. Своим пением он мог тронуть сердца не только соотечественников. Так было в Италии, где Чистяков провел более семи лет, когда Академия художеств удостоила молодого живописца заграничной пенсионерской поездки по завершении обучения.

    Мастерская - святая святых художника. Ее Чистяков устроил по-своему; в ней все предназначалось для работы. Возможности для творчества во время службы в академии почти не было. Все свободные часы он отдавал занятиям с учениками. О том, что эти часы, складывавшиеся в месяцы, годы и десятилетия, не пропали даром, говорят имена лучших его воспитанников: Репина, Сурикова, Поленова, Виктора Васнецова, Врубеля, Серова... Разлетались по свету письма ученикам, друзьям, знакомым, среди которых Третьяков, Стасов, Крамской, Менделеев и многие другие деятели культуры и науки. Письма эти писались Чистяковым у окна за столом. Здесь же размышлял он о своем труде педагога и живописца, работал над неоконченной книгой об искусстве. Картины стояли на мольбертах. Почти все, что художником создано за последние сорок лет жизни: портреты и исторические полотна, - связано с царскосельской мастерской. Некоторые вещи так и не нашли завершения: слишком требователен был к себе Чистяков. Направляя других к ясно понимаемой им цели, он не смог стать проводником самому себе в искусстве. Не потому ли Чистяков-педагог превзошел Чистякова-художника?

    Незаметно подрастали липы в чистяковском саду, постепенно расходились из дома дети. Вот уже вышел в отставку и 80-летний Павел Петрович. Позади двадцатилетняя служба адъюнкт-профессора, назначение профессором и заведование Мозаическим отделением. Семья Чистяковых переехала окончательно из центра Петербурга на его окраину - в Царское Село. Дом к этому времени был перестроен на зимний лад. На участке появились два небольших деревянных флигеля. В одном из них некоторое время жила близкий друг Чистяковых писательница О. Д. Форш. Она-то и окрестила свое жилище "Плачем Ярославны".

    В 1918 году Павел Петрович серьезно заболел, а в холодном и голодном снежном ноябре 1919-го его не стало. Савинский - самый близкий ученик и его последователь - проводил П. П. Чистякова в последний путь на царскосельское Казанское кладбище. Жена художника умерла годом раньше. Дом без хозяина осиротел, сад зарастал. Оставшаяся в доме Вера Павловна - дочь художника - сохранила обстановку мастерской неприкосновенной. Признанием заслуг "всеобщего педагога русских художников" (слова В. В. Стасова) было существование в конце 1920-х годов кружка памяти Чистякова. Они предполагали создать со временем мемориал в доме по Московскому шоссе. Так в 1929 году на фасаде здания появилась памятная доска. Другая мраморная доска, установленная в мастерской, стала заветом грядущему поколению: "Потомство, охраняй место творчества великого художника и учителя Павла Петровича Чистякова".

    Великая Отечественная война пощадила дом. Сюда вернулась писательница О. Д. Форш. Она жила в доме Чистякова, и в кабинете художника работала над созданием исторических романов "Михайловский замок" и "Первенцы свободы". В городе Пушкине немало памятников истории и культуры. В 1979 году, благодаря горячему участию пушкинцев, было принято решение об организации в доме мемориала Чистякова. Семья внука художника - Дурдины - завещала картины Павла Петровича этому музею. И снова застучали топоры на Московском шоссе, знаменуя второе рождение столетнего дома. Реставрационные работы вернули ему прежний облик и планировку. Научно-исследовательская деятельность сотрудников музея Академии художеств позволила создать здесь интересную экспозицию. В мемориальную мастерскую вернулись многие произведения, личные вещи, книги и семейные фотографии Павла Петровича Чистякова -"всеобщего педагога русских художников".

    Виктор Ягодкин.
    Пресса Царского Села Из номера: - Суббота, 14 сентября 2002 года № 72 (9394)


    Добавить комментарий к статье



  • Биография Чистякова
  • Я родился и живу для других
  • Российские художники
  • Биографии художников
  • Раки (по знаку зодиака)
  • Знаменитые Павлы
  • Кто родился в Год Дракона



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru