Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Интересные факты

Интересно
  • Информация о Италии
  • Инсбрук. Прогулки перед Рождеством
  • Биография Готхольда Эфраима Лессинга (Gotthold Ephraim Lessing)

  • Афоризмы Лессинга
  • Биографии писателей
  • Немецкие писатели
  • Известные немцы


  • Готхольд Эфраим Лессинг (Gotthold Ephraim Lessing) (1729-1781), критик и драматург; в Германии 18 века вместе с Гёте и Шиллером стал творцом золотого века немецкой литературы. Родился 22 января 1729 года в Каменце (Саксония) в семье лютеранского пастора. В 1746 году поступил на богословский факультет Лейпцигского университета, но увлечение античной литературой и театром оставляло мало времени для богословских штудий. Принимал активное участие в театральной труппе, основанной актрисой Каролиной Нейбер (1697-1760), которая впоследствии поставила первое его драматическое произведение - комедию "Молодой ученый" ("Der junge Gelehrte", 1748). Ортодокс Лессинг-старший вызвал сына домой и разрешил вернуться в Лейпциг только ценой отказа от театра; единственной уступкой, на которую согласился отец, было позволение перейти на медицинский факультет. Вскоре по возвращении Лессинга в Лейпциг труппа Нейбер распалась, оставив Лессинга с подписанными им неоплаченными векселями. Уплатив долги из своей стипендии, он уехал из Лейпцига.

    Следующие три года Лессинг провел в Берлине, стараясь заработать на жизнь пером. С финансовой точки зрения он не преуспел, зато необычайно вырос как критик и литератор. Вместе с Кр. Милиусом, лейпцигским родственником и другом, Лессинг некоторое время издавал ежеквартальный журнал по проблемам театра (1750), писал критические статьи для "Фоссише цайтунг" ("Vossische Zeitung"; в то время - "Berliner Privilegierte Zeitung"), переводил пьесы и создал ряд оригинальных драматических произведений.

    В конце 1751 года он поступил в Виттенбергский университет, где через год получил степень магистра. Затем вернулся в Берлин и следующие три года упорно трудился, утверждая за собой репутацию проницательного литературного критика и талантливого писателя. Беспристрастность и убедительность его критических суждений снискали ему уважение читателей. Опубликованные в шести томах "Сочинения" ("Schriften", 1753-1755) включали, помимо выходивших ранее анонимно эпиграмм и анакреонтических стихов, ряд научных, критических и драматических произведений. Особое место занимают "Защиты" ("Rettungen"), написанные с целью восстановить справедливость в отношении некоторых исторических лиц, в частности принадлежавших эпохе Реформации. Помимо ранних драм, Лессинг включил в книгу новую драму в прозе - "Мисс Сара Сампсон" ("Miss Sara Sampson", 1755), первую в немецкой литературе "мещанскую" драму. Созданная прежде всего по образцу Лондонского купца Дж. Лилло (1731), эта донельзя сентиментальная пьеса воплощала убежденность Лессинга в том, что, только подражая более естественному английскому театру, немцы смогут создать подлинно национальную драму. "Мисс Сара Сампсон" оказала глубокое воздействие на последующую немецкую драматургию, хотя сама по себе устарела уже через два десятка лет.

    В 1758 году вместе с философом М. Мендельсоном и книготорговцем К. Ф. Николаи Лессинг основал литературный журнал "Письма о новейшей литературе" ("Briefe, die neueste Literatur betreffend", 1759-1765), и хотя его сотрудничество в журнале продолжалось недолго, его критические оценки взбудоражили застойную литературную атмосферу того времени. Он яростно обрушивался на французских псевдоклассицистов и немецких теоретиков, особенно на И. К. Готшеда (1700-1766), который ориентировал немецкий театр на французскую драму.

    В 1760 году Лессинг переехал в Бреславль (ныне Вроцлав, Польша) и стал секретарем военного губернатора Силезии генерала Тауэнцина. Секретарские обязанности оставляли ему достаточно времени - здесь он в основном собрал материал для "Лаокоона" ("Laokoon"), изучал Спинозу и историю раннего христианства, а также начал работу над лучшей своей комедией "Минна фон Барнхельм" ("Minna von Barnhelm", 1767), используя накопленные в Бреславле впечатления для обрисовки характеров и событий, давших яркий конфликт любви и чести в эпоху Семилетней войны.

    В 1765 году Лессинг возвратился в Берлин и в следующем году опубликовал знаменитый трактат об эстетических принципах "Лаокоон", наряду с "Историей античного искусства" И. И. Винкельмана (1764) явившийся высшим достижением литературно-эстетической мысли 18 века. Этой работой Лессинг проложил путь к изощренной эстетике последующих поколений, определив границы между визуальными искусствами (живопись) и аудиоискусствами (поэзия).

    В 1767 году Лессинг занял пост критика и литературного консультанта в Немецком национальном театре, только что созданном в Гамбурге. Это предприятие вскоре обнаружило свою несостоятельность и осталось в памяти лишь благодаря лессинговской "Гамбургской драматургии" ("Hamburgische Dramaturgie", 1767-1769). Задуманная как постоянный обзор театральных постановок, "Гамбургская драматургия" вылилась в анализ драматургической теории и псевдоклассицистской драмы Корнеля и Вольтера. Аристотелева теория драмы в "Поэтике" оставалась для Лессинга высшим авторитетом, однако его творческая интерпретация теории трагедии покончила с диктатом единства места, времени и действия, который французские толкователи Аристотеля сохранили как обязательную предпосылку "хорошей" драмы.

    После краха Национального театра и издательства, которое писатель основал в Гамбурге совместно с И. К. Боде, Лессинг занял пост библиотекаря в Вольфенбюттеле (Брауншвейг). За исключением девяти месяцев (1775-1776), когда он сопровождал принца Леопольда Брауншвейгского в путешествии по Италии, остаток жизни Лессинг провел в Вольфенбюттеле, где и умер в 1781 году.

    Вскоре после переезда в Вольфенбюттель Лессинг опубликовал наиболее значительную из своих драм - "Эмилию Галотти" ("Emilia Galotti", 1772). Действие драмы, в основе которой лежит римская легенда об Аппии и Виргинии, происходит при некоем итальянском дворе. Лессинг поставил перед собой задачу явить в современных обстоятельствах благородный строй античной трагедии, не ограничиваясь социальным протестом, столь характерным для буржуазной трагедии. Позднее он еще раз вернулся к сценическому творчеству, написав "драматическую поэму" "Натан Мудрый" ("Nathan der Weise", 1779), самую популярную, хотя драматургически не самую совершенную из всех его пьес. "Натан" - призыв просвещенного либерала к религиозной терпимости, притча, показывающая, что не вера, а характер определяет личность человека. Это первая значительная немецкая драма, написанная белым стихом, который впоследствии стал типичным для классической немецкой драмы.

    В 1780 году Лессинг опубликовал эссе "Воспитание рода человеческого" ("Die Erziehung des Menschengeschlechts"), написанное еще в 1777 году. В ста пронумерованных параграфах этого эссе философ-просветитель видит в религиозной истории человечества поступательное движение к универсальному гуманизму, выходящему за пределы всех и всяческих догм.


    Энциклопедия Кругосвет

  • Ссылки на эту страницу


  • Добавить комментарий к статье



  • Афоризмы Лессинга
  • Биографии писателей
  • Немецкие писатели
  • Известные немцы

  • А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru