Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Франция. Знакомство перед путешествием
  • Тунис - жемчужина Средиземного моря
  • Биография Николая Ивановича Уткина (1780-1863)

  • Биографии художников
  • Российские художники


  • Николай Иванович Уткин Николай Иванович Уткин был внебрачным ребенком сенатора М. Н. Муравьева. В документах же он числился сыном "недостаточных" родителей, так как мать его, дворовую девушку, выдали замуж за камердинера И. С. Уткина.

    Вскоре после рождения будущего художника семья переехала в Петербург, где в 1785 году пятилетний мальчик получил "вольную" и был определен в Воспитательное училище при Академии художеств (АХ). Гравировальный класс, в который поступил Уткин, возглавлял известный мастер И.-С. Клаубер. Именно он выработал в юном воспитаннике твердость руки, умение "тянуть штрих". Уткин закреплял полученные навыки, гравируя произведения западноевропейских мастеров и гипсовые слепки с античных статуй. За гравирование серии "антиков" в 1800 году был удостоен "аттестата со шпагой" и малой золотой медали, что давало ему право остаться в АХ еще на три года для выполнения программы на большую золотую медаль. В этот период художник создал гравированный портрет своего деда Н. А. Муравьева (1801), который одновременно приходился дедом и будущим декабристам Муравьевым. К ученическому периоду относятся и два вполне совершенных рисунка: портрет М. Н. Муравьева (1803), отца художника, выполненный с оригинала Ж.-Л. Монье и предназначенный для гравирования, а также портрет Александра I (около 1801), сделанный с оригинала П.-Э. Рокштуля.

    В 1802 году за работу "Иоанн Креститель, проповедующий в пустыне", гравированную с картины А.-Р. Менгса, Уткин был удостоен большой золотой медали, а в 1803 году отправлен в Париж в качестве пенсионера АХ. Пребывание во Франции затянулось более чем на десять лет. За это время художником была выполнена серия гравюр с картин западноевропейских мастеров, за которую Парижская академия искусств удостоила его золотой медали, а Петербургская АХ присвоила звание назначенного.

    Возвращению Уткина на родину помешал его арест в 1812 году: началось вторжение наполеоновских войск в Россию, и большинство русских, не успевших покинуть Францию, оказалось в плену. Освобожден из-под стражи художник был лишь в 1814 году, когда русские войска вошли в Париж. Тогда же в составе государевой свиты посетил он Лондон и лишь после этого на английском корабле вернулся в Россию.

    В Петербурге Уткин поселился на Фонтанке, в доме своих сводных братьев Муравьевых. Здесь постоянно бывали Н. И. Тургенев, Петр Яковлевич Чаадаев, Иван Дмитриевич Якушкин и другие будущие декабристы, а также известные литераторы Николай Михайлович Карамзин, Константин Николаевич Батюшков, Василий Андреевич Жуковский, Петр Андреевич Вяземский, Александр Сергеевич Пушкин. В этот период Уткин выполнил акварельные портреты С. И. и М. И. Муравьевых-Апостолов, И. Д. Якушкина, К. Н. Батюшкова.

    С 1816 году художник покинул дом Муравьевых и поселился в АХ, где получил звание профессора и возглавил гравировальный класс.

    Портретная гравюра стала основным видом творчества художника, и в этой области он был непревзойденным мастером. В 1818 году он выполнил гравированный портрет Н. М. Карамзина (с оригинала А. Г. Варнека) для издания "Истории государства Российского", портрет Александра Васильевича Суворова (с оригинала И.-Г. Шмидта), за который был избран советником АХ и членом Стокгольмской академии. С карандашных оригиналов Ореста Адамовича Кипренского выполнил Уткин портреты баснописца Ивана Андреевича Крылова и знаменитой русской актрисы Екатерины Сесеновны Семеновой (оба 1816). В 1827 году с живописного оригинала Кипренского был исполнен и известный портрет А. С. Пушкина; в конце 1820-х-1830-х годов созданы портреты А. С. Грибоедова (1829), Гаврилы Романовича Державина (1831), Александра Семеновича Шишкова (1832), В. А. Жуковского (1837) и других литераторов и общественных деятелей. Гравюрам Уткина свойственна творческая интерпретация оригинала, усиливающая характеристику портретируемого. Его работы отличаются богатством и разнообразием штриха.

    Большое место в творчестве Уткина занимали гравюры для книг. Он делал виньетки к изданию стихотворений Г. Р. Державина (1831-1833), к балладам В. А. Жуковского (1817), к "Илиаде" в переводе Н. И. Гнедича (1829), к собранию сочинений Михаила Васильевича Ломоносова (1840) и др. В 1817 году создал 20 гравюр с медальонов Федора Петровича Толстого, посвященных Отечественной войне 1812 года.

    Музейная деятельность Уткина составляет особую страницу его биографии. Будучи хранителем собрания эстампов Эрмитажа в течение сорока трех лет (1817-1860), а также смотрителем музея АХ (1841-1854), он занимался систематизацией и каталогизацией их уникальных графических коллекций.

    При этом Уткин не оставлял педагогической деятельности, воспитав плеяду замечательных русских граверов, среди которых Ф. И. Иордан, К Я. Афанасьев, Е. И. Гейтман, А. Я. Олещинский и др.


    Корнилова В. В.

    Литература.
    1. Амшинская А. М. "Николай Иванович Уткин". М., 1950.
    2. Принцева Г. А. "Николай Иванович Уткин". Л., 1983.

  • Ссылки на эту страницу


  • Добавить комментарий к статье



  • Биографии художников
  • Российские художники

  • А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru