Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Сувениры из разных стран
  • Кипр - остров любви
  • Биография Владимира Егоровича Маковского

  • Художники-передвижники
  • Биографии художников
  • Российские художники
  • Знаменитые Владимиры


  • Владимир Егорович Маковский (7.2.1846 - 21.2.1920) родился в Москве, в семье известного деятеля искусств, одного из основателей МУЖВ-МУЖВЗ (Московское училище живописи, ваяния и зодчества) - Е. И. Маковского. С детства мальчика (и его брата, впоследствии также известного живописца Константина Маковского) окружала художественная атмосфера, он постоянно видел известных мастеров, посещавших дом отца, слышал их споры и разговоры об искусстве, проникался мыслями о его высоком назначении и потому очень рано ощутил свое призвание. Первые уроки живописи Маковский брал у Василия Андреевича Тропинина и в пятнадцать лет под его руководством написал картину "Мальчик, продающий квас" (1861).

    В 1861-1866 годах Маковский учился в МУЖВ-МУЖВЗ, где получил хорошую профессиональную подготовку под руководством художников Е. С. Сорокина и С. К. Зарянко. После окончания училища Маковский отправился в Петербург и поступил в Академию художеств (АХ), где успешно учился. В 1869 году за картину "Крестьянские мальчики в ночном стерегут лошадей (Ночное)", во многом созвучную рассказу Ивана Сергеевича Тургенева "Бежин луг", он получил золотую медаль и звание художника 1-й степени.

    В 1870 году на выставке Московского общества любителей художеств была представлена его картина "В приемной у доктора", где с мягким юмором изображен священник, увлеченно разъясняющий старушке свой "верный" рецепт от зубной боли. Внимание к деталям (тщательно выписанный подзеркальник и литография на стене, шелковая ряса священника и шерстяной клетчатый платок старушки) и, главное, теплая ирония напоминают о традиции Павла Андреевича Федотова. Картина имела успех, а ее автору прочили славу жанриста.

    Интерес к "маленькому человеку", его горестям и радостям отныне стал лейтмотивом произведений художника. Тем же юмором проникнуты его картины начала 1870-х годов: "Любители соловьиного пения", "Игра в бабки", "Получение пенсии", "Псаломщики". Все они были небольшого размера, написаны в гладкой живописной манере.

    Постепенно юмористическая окраска картин Маковского начала сменяться несколько иной. В них появляются тревожные ноты, напоминающие зрителю о человеческой несправедливости, об униженных и оскорбленных. В картинах "Посещение бедных" (1874), "Толкучка" (1875), "В передней" (1884), "Ожидание. У острога" (1875), "Ночлежный дом" (1889) и других художник показывает убогую жизнь городской бедноты, яркие контрасты между нищетой и достатком.

    В 1879 году Маковский создал картину "Осужденный", где с явным сочувствием изобразил молодого народовольца, выходившего из зала суда в сопровождении жандармов. Горе его бедных стариков родителей лишь подчеркивало драматизм произведения, которое, по словам Владимира Васильевича Стасова, "глубоко и сильно копнуло современную жизнь".

    На VII выставке ТПХВ Маковский представил работы, также связанные с образами народников, - "Узник" и "Оправданная" (обе 1882). К той же тематической серии можно отнести и картину "Вечеринка" (1875-1897), живо передававшую атмосферу собраний и споров, столь привычных в те годы среди молодежи и студентов.

    Одно из значительных полотен художника, повествующее о трагической повседневности, - это "Крах банка" (1881). Маковский показал чувства и переживания людей, вложивших свои последние сбережения в банк, потерпевший крах. Обморок несчастной старушки, растерянность купца, потрясенные и возмущенные лица и, наконец, самодовольство финансового дельца, единственно выигравшего от падения акций, изображены художником психологически ярко и точно.

    Глубоким сочувствием к городской бедноте проникнута картина "Свидание" (1883), перекликающаяся с сюжетом чеховского рассказа "Ванька". Художник запечатлел свидание матери с сыном, отданным "в учение" к ремесленнику, "в люди". Жалость и горечь вызывает образ забитого мальчугана, торопливо жующего принесенный матерью калач, и молчаливое понимание бедной деревенской женщины, с любовью и болью смотрящей на сына.

    Тем же щемящим чувством отмечена и картина "На бульваре" (1886-1887), вновь затрагивающая тему города и деревни. Размышление о женской доле вызывает сцена на скамейке московского бульвара, где подвыпивший нагловато-безразличный мастеровой играет на гармошке, а рядом с ним в задумчивости застыла молодая женщина с ребенком на руках. Приехавшая из глухой деревни к мужу, она подавлена одиночеством, отчуждением, холодностью их встречи. Унылый осенний пейзаж, голые ветви деревьев, покосившийся фонарь, большой незнакомый ей город - все вторит настроению этого безрадостного свидания. Блеклые краски пейзажа в сочетании с яркими пятнами одежды мастерового и его жены, с пестротой лоскутного одеяла младенца вносят мягкий колористический аккорд, усиливающий главную тему картины.

    Живописными достоинствами отмечена и другая работа художника - "Объяснение" (1889-1891), с тонким лиризмом изображающая молодого студента и девушку в минуты решительного объяснения. Комната, залитая солнечным светом, белый китель студента, белый кафель печки, его отблеск на крышке рояля - все пронизано свежестью и чистотой первого чувства.

    Признанный педагог, Маковский долго преподавал в МУЖВЗ, заняв в 1882 году место ушедшего из жизни Василия Григорьевича Перова. Однако в 1894 году художник покинул родную Москву и отправился в Петербург, где тогда в АХ проходила реформа преподавания. Ему было предложено возглавить класс жанровой живописи. Несмотря на большую занятость в академических классах, Маковский продолжал и активную творческую работу.

    В 1896 году он совершил поездку но Волге, в результате которой появилась серия картин, изображающих народные типы - грузчиков, бурлаков, босяков (во многом они перекликаются с литературными образами рассказов молодого Максима Горького).

    В том же году художника пригласили присутствовать на коронации императора Николая II в Москве, где он стал свидетелем трагедии на Ходынском поле. Гибель сотен людей потрясла Маковского; его впечатления отразились в картине "Ходынка" (1901), которая долгое время была запрещена цензурой. Революционная ситуация в России нашла отражение и в произведениях "Допрос революционерки" (1904) и "Девятое января 1905 года на Васильевском острове" (1905). Однако, жанрист по природе, Маковский не смог подняться в этих картинах до больших исторических обобщений. Лучшими в его творчестве продолжают оставаться незатейливые и правдивые бытовые сценки.


    Корнилова А. В.

    Литература.
    1. Друженкова Г. А. "Владимир Маковский". М., 1962.
    2. Гольдштейн С. Н. "Развитие бытового жанра в 1870-1880-е годы" // "История русского искусства". М., 1965, т. 9, кн. 1.

  • Ссылки на эту страницу


  • Добавить комментарий к статье



  • Художники-передвижники
  • Биографии художников
  • Российские художники
  • Знаменитые Владимиры

  • А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru