Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Биография Николая Николаевича Зинина


Биографии химиков
Знаменитые Николаи

Николай Николаевич Зинин Николай Николаевич Зинин [13(25).8. 1812 - 6(18).2.1880] - российский химик-органик, академик Петербургской АН (1865; адъюнкт с 1855 года, экстраординарный академик с 1858 года, ординарный академик с 1865 года). По окончании Казанского университета (1833) преподавал там же физику и механику. По получении степени магистра химии (1836) утвержден адъюнктом (1837) и командирован за границу, где посетил лаборатории и заводы Германии, Франции, Англии; свыше года (1839-40) работал у Ю. Либиха. После защиты докторской диссертации (1841) избран профессором Казанского университета; в 1848-64 годах профессор Медико-хирургической академии в Петербурге и там же директор химических работ (1864-74).

Зинин впервые получил бензоин конденсацией бензальдегида в присутствии цианистого калия и бензил окислением бензоина азотной кислотой. В 1842 году Зинин открыл реакцию восстановления ароматических нитропроизводных в ароматические амины действием сернистого аммония. Этим путем Зинин синтезировал анилин и (a-нафтиламин; в дальнейшем он показал общность своей реакции, получив тем же методом мета-фенилендиамин восстановлением мета-динитробензола (1844) и мета-аминобензойную кислоту восстановлением мета-нитробензойной кислоты (1845). Действуя сернистым аммонием на азобензол, Зинин синтезировал гидразобензол, который прибавлением серной кислоты перегруппировал в бензидин. Синтезы Зинина послужили основой для создания промышленности синтетических красителей, взрывчатых веществ, фармацевтических препаратов и др.

Зинин описал открытые им уреиды, синтез (независимо от Бертло) аллилового горчичного масла (аллилизотиоцианата) и взаимодействие его с аминами с образованием соответствующих тиомочевин. С 1853 года Зинин проводил большую работу по изучению нитроглицерина как взрывчатого вещества и совместно с В. Ф. Петрушевским пытался внедрить нитроглицерин в боевую технику русской армии еще в 1854 году.

Зинин вместе с А. А. Воскресенским создал большую школу русских химиков (Бутлеров, Бородин, Бекетов, Л. Н. Шишков, А. Н. Энгельгардт). Зинин активно участвовал в организации в 1867-1868 годах Русского химического общества (ныне Всесоюзное химическое общество им. Д. И. Менделеева) и в течение первых 10 лет был его президентом. В 1880 году отделение химии Русского физико-химического общества учредило премию им. Зинина и Воскресенского.


Большая советская энциклопедия.

Литература.
1. Бородин А. П. и Бутлеров А. М. "Николай Николаевич Зинин". (Воспоминания о нем и биографический очерк), в кн.: "Бутлеров А. М.", Соч., т. 3, М., 1958, С.92-116.
2. Фигуровский Н. А., Соловьев Ю. И. "Николай Николаевич Зинин", М., 1957 (имеется список трудов З.).
3. Мусабеков Ю. С. "История органического синтеза в России", М., 1958.

  • Ссылки на эту страницу


  • Добавить комментарий к статье




    Биографии химиков
    Знаменитые Николаи
    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2024
    dilet@narod.ru