Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Биография Ивана Фёдоровича Крузенштерна


Знаменитые Иваны
Путешественники
Биографии путешественников
Великие мореплаватели

Иван (Адам) Фёдорович Крузенштерн Иван (Адам) Фёдорович Крузенштерн [08 (19) ноября 1770, имение Хагудис, Эстония - 12 (24) августа 1846, дача Асс, близ Таллина] - российский мореплаватель, начальник первой российской кругосветной экспедиции, один из основоположников отечественной океанологии, адмирал (1842), почетный член Петербургской Академии наук (1806).


Начало морской карьеры


Выходец из небогатого дворянского рода Крузенштерн в 1785-1788 годах, учился в Морском кадетском корпусе, в год окончания которого участвовал в Гогландском сражении, а в 1789 и 1790 годах еще в трех морских сражениях; произведен в лейтенанты. В 1793-1799 годах добровольцем проходил службу на английских судах в Атлантическом и Индийском океанах, а также в Южно-Китайском море; произведен в капитан-лейтенанты. В 1799 и 1802 годах представил проекты кругосветных плаваний для прямого торгового сообщения между российскими портами на Балтике и на Аляске. В 1802 году назначен начальником первой русской кругосветной экспедиции.


Первое кругосветное плавание


В начале августа 1803 года при большом стечении народа экспедиция Крузенштерна вышла из Кронштадта на двух парусных шлюпах "Надежда" (на борту которого находилась миссия в Японию во главе с Николаем Резановым) и "Нева" (которым командовал однокашник и помощник Крузенштерна капитан Лисянский). Главная цель плавания заключалась в исследовании устья Амура и соседних территорий для выявления удобных мест и маршрутов снабжения товарами русского Тихоокеанского флота. После продолжительной стоянки у острова Санта-Катарина (побережье Бразилии), когда на "Неве" пришлось заменить две мачты, суда впервые в истории русского флота пересекли экватор и направились на юг. 3 марта обогнули мыс Горн и через три недели в Тихом океане разлучились. От острова Нуку-Хива (Маркизские острова) шлюпы вместе проследовали к Гавайским островам, где вновь разошлись: "Нева" отправилась к берегам Аляски, а "Надежда" прибыла в Петропавловск-Камчатский в июле 1804 года. Затем Крузенштерн доставил Резанова в Нагасаки и обратно, по дороге описав северные и восточные берега залива Терпения. Летом 1805 года мореплаватель впервые заснял около 1000 км берегов Сахалина, пытался пройти на юге между островом и материком, но не смог и ошибочно решил, что Сахалин не остров и соединен с материком перешейком. Из Петропавловска осенью того же года Крузенштерн перешел в Кантон, а в конце лета 1806 года в Кронштадт. Участники первой российской кругосветной экспедиции внесли значительный вклад в географическую науку, стерев с карты ряд несуществующих островов и уточнив положение существующих. Они открыли Межпассатные противотечения в Атлантическом и Тихом океанах, провели измерения температуры воды на глубинах до 400 м, определили ее удельный вес, прозрачность и цвет; выяснили причину свечения моря, собрали многочисленные данные о давлении атмосферы, приливах и отливах в ряде районов Мирового океана.


Научная и организаторская деятельность


По возвращении Крузенштерн был прикомандирован к Петербургскому порту для создания труда о кругосветном плавании. В 1811 году он назначается преподавателем Морского кадетского корпуса. В начале Отечественной войны 1812 года Крузенштерн пожертвовал на народное ополчение треть своего состояния (1000 рублей); около года как член дипломатической миссии путешествовал по Англии, свои впечатления изложил в записках, оставшихся в рукописи. В течение 1809-1812 годов опубликовал трехтомное "Путешествие вокруг света...", переведенное в семи странах Европы, и "Атлас к путешествию...", а в 1813 году избран членом академий и научных обществ Англии, Франции, Германии и Дании. Развивающаяся болезнь глаз и не сложившиеся отношения с морским министром вынудили Крузенштерна просить освобождения от работы; в декабре 1815 года он был отправлен в бессрочный отпуск. До 1836 года составил и издал "Атлас Южного моря" с обширными гидрографическими примечаниями. В 1827-1842 годах, постепенно повышаясь в званиях до полного адмирала, был директором Морского кадетского корпуса, инициатором создания при этом заведении высшего офицерского класса, впоследствии преобразованного в Военно-Морскую академию. Многие выдающиеся мореплаватели и путешественники обращались к нему за поддержкой и советом. Он был организатором экспедиций Отто Коцебу (1815-1818), Михаила Вавильева - Глеба Шишмарева (1819-1822), Фаддея Беллинсгаузена - Михаила Лазарева (1819-1821), Михаила Станюковича - Федора Литке (1826-1829). Крузенштерн известен как один из учредителей Русского географического общества. В Петербурге в 1873 году Крузенштерну поставлен памятник (скульптор И. Н. Шредер, архитектор И. А. Монигетти).


В. И. Магидович

  • Ссылки на эту страницу


  • Комментарии к статье:

    Семья
    2019-11-13 17:24:05

    В 1801 году И. Ф. Крузенштерн женился на Юлианне Шарлотте фон Таубе дер Иссен (1780—1849). В семье родилось 4 сына и две дочери:

    • Николай (Otto Nikolai Leonard; 1802—1881)
    • Александр (Alexander Julius; 1807—1888)
    • Павел (Paul Theodor; 1809—1881)
    • Платон (Emil Ferdinand Platon; 1811—1867)
    • Шарлотта (1818—1881) — написала биографию своего отца.
    • Юлия (1819—1876)

    Биограф
    2022-11-14 14:24:44

    Кончина. Судьба семьи

    В мае 1845 года по пути в имение Килтси адмирала поразил инсульт. До июля его не решались перевозить, — настолько серьёзным было положение, — но далее всё-таки доставили в поместье. К сентябрю восстановилась речь, однако из-за тяжёлых приступов кашля Крузенштерн с трудом пережил зиму. Его жена Юлия писала сыну Павлу в мае следующего, 1846 года, что весь год болезни превратился для Ивана Фёдоровича в «непрерывное угасание». Поскольку он не мог больше подниматься по лестнице, в мае 1846 года ему устроили балкон, ведущий прямо в сад. В августе последовал повторный инсульт, и после двух дней беспамятства Крузенштерн скончался утром 24 августа 1846 года.

    Полагание тел в Домском соборе Ревеля было запрещено с 1773 года, но для Адама Иоганна фон Крузенштерна было сделано исключение. По специальному разрешению императора было организовано строительство гробницы (напротив главного входа рядом со склепом адмирала Грейга), из-за чего погребение состоялось только 18 октября 1846 года. Гроб был обтянут чёрным бархатом с серебряными галунами, была помещена надпись с евангельской цитатой Мф. 5:8: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят», и возложены адмиральская шляпа и шпага. На Ратушной площади было выстроено две тысячи военных моряков. За день до похорон дочь Шарлотта Крузенштерн (1818—1881) вышла замуж за Теодора Бернгарди, с которым была обручена уже давно и должна была выйти замуж 19 августа, но торжество сорвалось из-за болезни отца. Вдова — Юлия Крузенштерн — скончалась от удара 2 марта 1849 года в своём имении и была погребена в Домском соборе рядом с мужем. После её кончины (или, по другой версии, в 1848 году) было установлено неоготическое надгробие, созданное ревельским каменотёсом Экснером.

    Старший сын Отто Николай, не имевший потомства, в 1854 году был назначен орловским губернатором, а в 1856 году был переведён градоначальником Одессы. В своём имении Завалино во Владимирской губернии он создал частный музей своего отца, не переживший Октябрьской революции. Александр Крузенштерн смог сделать карьеру дипломата, управлял дипломатической канцелярией Царства Польского в Варшаве, дослужился до тайного советника. Сын Павел по примеру отца сделал карьеру мореплавателя, в 1826—1829 годах совершил кругосветное плавание под командованием капитан-лейтенанта Ф. П. Литке на шлюпе «Сенявин», а его собственный сын Павел Павлович — внук Крузенштерна — участвовал в арктическом походе на ледоколе «Ермак». Пра-пра-пра-правнук И. Ф. Крузенштерна по линии младшего сына, Александр Прищепов, совершил кругосветное плавание юнгой на барке «Крузенштерн» в 1995—1996 годах, по состоянию на 2021 год он занимает должность доцента по кафедре географии и природных ресурсов Университета Копенгагена.

    Добавить комментарий к статье




    Знаменитые Иваны
    Путешественники
    Биографии путешественников
    Великие мореплаватели
    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2024
    dilet@narod.ru