Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайный запрос

Биография Пьера Симона Лапласа (Pierre Simon Laplace)


Афоризмы Лапласа
Биографии физиков
Биографии математиков
Французские физики
Французские математики
Кто родился в Год Змеи
Известные французы

Пьер Симон Лаплас Пьер Симон Лаплас (23.03.1749-05.03.1827) - французский астроном, физик, математик, член Парижской АН (1785). Родился в Бомон-ан-Оже. Учился в школе бенедиктинцев. В 1771 году стал профессором военной школы в Париже, в 1790 году - председателем Палаты мер и весов. Активно участвовал в реорганизации системы высшего образования во Франции, в частности в создании Нормальной и Политехнической школ.

Основные работы в области небесной механики, в которой Лаплас достиг выдающихся результатов, подытожены в пятитомнике "Трактат о небесной механике" (1798-1825). Ученый сделал почти все то, что не смогли сделать его предшественники для объяснения движения тел Солнечной системы на основе закона всемирного тяготения. Лаплас решил сложные проблемы движения планет и их спутников, Луны, разработал теорию возмущений небесных тел, предложил новый способ вычисления их орбит, доказал устойчивость Солнечной системы в течение очень длительного времени, открыл причину ускорения в движении Луны. Он предложил (1796) гипотезу происхождения Солнечной системы.

Физические исследования Лапласа относятся к молекулярной физике, теплоте, акустике, электричеству, оптике. В 1821 году он установил закон изменения плотности воздуха с высотой (барометрическая формула). В 1806-1807 годах ученый разработал теорию капилярности, впервые используя представление, что молекулярное притяжение обнаруживается лишь на малых расстояниях, дал формулу для определения капиллярного давления (формула Лапласа). Он вывел (1816) формулу для скорости звука в газах с поправкой на адиабатность. Вместе с Лавуазье Лаплас впервые применил для измерения линейного расширения тел зрительную трубу, при помощи сконструированного ими ледяного калориметра определил (1783) удельные теплоемкости многих веществ. Ученый активно выступал против гипотезы флогистона, придал общий вид закону Био-Савара в электродинамике. Как председатель Палаты мер и весов Лаплас активно внедрял в жизнь новую метрическую систему мер.

В философии естествознания Лаплас стоял на позициях стихийного материализма, его взгляды были близки к взглядам французских материалистов. В математике ученый известен "оператором Лапласа", "интегралом Лапласа", "уравнением Лапласа". Он является одним из создателей теории вероятностей.

Член Петербургской АН (1802).


Использованная литература.
Ю. А. Храмов "Физики". Биографический справочник, 1983.

  • Ссылки на эту страницу


  • Комментарии к статье:

    Автор: Астрономическая система
    Дата: 2020-03-17 18:01:25

    Вершиной достижений астрономии XVIII века явилась книга французского ученого Пьера Лапласа (1749—1827) «Изложение системы мира» (1796 год), предварившая его многотомную «Небесную механику». Основная идея указанной книги, оказавшей большое влияние на мировоззрение ученых, — идея механической устойчивости Вселенной. Сын «века разума» Лаплас далеко ушел от ньютоновского представления о необходимости повторного вмешательства бога, периодически восстанавливающего устойчивость мира. Передовые мыслители XVIII века доказывали, что Вселенная может быть устойчива без какого бы то ни было нематериального воздействия. Эти доказательства исходили из последовательного применения открытого Ньютоном закона тяготения к все большему кругу астрономических проблем. В основе лапласовского «Изложения системы мира» лежит убеждение в непререкаемости ньютоновского закона тяготения и возможности вывести из него объяснение всех астрономических явлений как систему механико-математических задач.

    Лапласу принадлежит образ гипотетического существа, знающего в данный момент координаты и скорости всех частиц материи в мире и способного предсказать с абсолютной точностью любые детали всего дальнейшего развития мира, включая и события человеческой истории. Это идеал механического естествознания XVIII века. Разумеется, закономерности развития несводимы к механическим закономерностям. Воздействие теории Лапласа на идейное развитие общества было значительным, особенно выводы, сделанные из механического естествознания самим Лапласом в его известном ответе Наполеону. Этот ученый, ставший после 18 брюмера министром и впоследствии графом Империи и маркизом Реставрации, на вопрос Наполеона, какую же роль он отводит богу в системе мира, гордо ответил: «Я не испытывал нужды в этой гипотезе!».

    Во всех областях дифференцировавшегося естествознания XVIII века механическая ограниченность науки приводила к неправильному представлению о неподвижной природе. Но вместе с тем стремление к единству научной картины мира, накопление физических, химических и биологических сведений сделали возможным появление теорий, рисующих реальное развитие Космоса, Солнечной системы. Земли, земной коры, поверхности земного шара и его обитателей.

    Всемирная история. Том V. М., 1958

    Биограф
    2020-03-17 18:04:14

    Пьер Симон Лаплас (Laplace) (23 марта 1749, Бомон-ан-Ож – 5 марта 1827, Париж) – французский математик, физик, астроном. Член Парижской академии наук, почетный член Петербургской АН. В период Директории – министр внутренних дел. Внес выдающийся вклад в теорию вероятностей, в разработку космогонической гипотезы Канта – Лапласа. В фундаментальном труде «Трактат о небесной механике» (Traité de mécanique céleste, v. 1–5. P., 1799–1825, популярный вариант – «Изложение системы мира», Exposition du système du monde, v. 1–2. P., 1796, рус. пер. 1861) подвел итоги всех предшествующих исследований в этой области. Используя аппарат математики и физики и опираясь на закон всемирного тяготения, Лаплас развивал идеи о происхождении Солнечной системы из охлаждающейся туманности под действием вращения. «Аналитическая теория вероятностей» (Théorie analytique des probabilités. P., 1812) и ее популярное изложение в «Опыте философии теории вероятностей» (Essai philosophique sur les probabilités. P., 1814, рус. пер. M., 1908) содержат идеи о полной детерминированности всех явлений природы и о вероятностном характере всей системы человеческого знания. Согласно Лапласу, всякое явление связано с предшествующим на основании принципа причинности; настоящее состояние Вселенной необходимо рассматривать как следствие ее предыдущего и причину последующего состояния; для ума, если бы он знал все силы природы и, подвергнув их математическому анализу, мог охватить единой формулой, не осталось бы ничего не познанного – ни в будущем, ни в прошлом. Механику Лаплас рассматривал как образец всякой науки.

    Л.А. Микешина

    Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010.

    Добавить комментарий к статье




    Афоризмы Лапласа
    Биографии физиков
    Биографии математиков
    Французские физики
    Французские математики
    Кто родился в Год Змеи
    Известные французы
    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2024
    dilet@narod.ru