Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Биография Джозефа Джона Томсона (Joseph John Thomson)


Лауреаты Нобелевской премии по физике
Биографии физиков
Английские физики

Джозеф Джон Томсон Джозеф Джон Томсон (18.12.1856 - 30.08.1940) - английский физик, член Лондонского королевского общества, президент (1916-1920). Родился в Четхем Хилле. Учился в Манчестерском университете, окончил Кембриджский университет. В 1884-1919 годах - профессор Кембриджского университета и директор Кавендишской лаборатории, в 1905-1918 годах - также профессор Королевского института. С 1918 года возглавлял Тринити колледж в Кембридже.

Работы ученого посвящены изучению прохождения электрического тока через разреженные газы, катодных и рентгеновских лучей, атомной физике. В 1897 году, Томсон исследуя отклонения катодных лучей в магнитном и электрическом полях, показал, что они представляют собой поток отрицательно заряженных частиц, измерил удельный заряд этих частиц и нашел, что их масса приблизительно в 1837 раз меньше массы атома водорода. Это было прямым и надежным открытием электрона (Нобелевская премия, 1906). В этом же году он выдвинул гипотезу об электронном составе атомов (внутриатомных электронах). В 1899 году обнаружил электроны в фототоке и эффект термоэлектронной эмиссии. Разработал теорию движения электрона в магнитном и электрическом полях. Изучил многие особенности электрического разряда в газах. Объяснил происхождение сплошного спектра рентгеновских лучей.

Томсон предложил в 1903 году одну из первых атомных моделей, согласно которой атом представлял собой положительно заряженную сферу с вкрапленными в нее электронами, суммарный отрицательный заряд которых равен положительному заряду сферы (модель атома Томсона). В 1904 году ввел представление о том, что электроны в атоме разделяются на группы, образуя различные конфигурации, обусловливающие периодичность химических элементов. В 1907 году ученый предложил принцип действия масс-спектрометра. Разработал в 1911 году метод парабол для определения относительных масс частиц ионных пучков (ионов различных газов), что имело важное значение для исследования изотопов; получил в 1912 году первые экспериментальные данные о существовании изотопов, обнаружив атомы неона с массой 20 и 22. В классической теории рассеяния дал выражение для эффективного сечения в случае рассеяния света свободными электронами (формула Томсона). Является одним из основоположников классической электронной теории металлов (1900).

Член многих академий наук, в частности АН СССР (1925). Создал большую интернациональную школу физиков-экспериментаторов (Ф. Астон, Баркла, Ч. Вильсон, Резерфорд, О. Ричардсон, Дж. П. Томсон, Ланжевен, Дж. Таунсенд, Х. Каллендар, Дж. Мак-Леннан, Т. Лайман, Б. Натансон, Дж. Тейлор, Э. Эпплтон, Дж. Мак-Клеланд)

Медали Д. Юза (1902), Копли (1914), Б. Франклина (1923), М. Фарадея (1938) и др.


Использованная литература.
Ю. А. Храмов. "Физики". Биографический справочник, 1983.

  • Ссылки на эту страницу


  • Добавить комментарий к статье




    Лауреаты Нобелевской премии по физике
    Биографии физиков
    Английские физики
    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2024
    dilet@narod.ru