Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Хроника жизни Джорджа Гордона Байрона


2 января 1788 - Джордж Гордон Байрон pодился в Лондоне в знатной, но обедневшей семье.


1798 - Байрон наследует от двоюродного деда титул барона и родовое поместье Ньюстед Эбби под Ноттингемом, куда он переезжает с матерью. Он занимается с домашним учителем, затем его отдают в частную школу в Далвиче.


1801 - поступает в закрытую аристократическую школу в Харроу, близ Лондона. Здесь он начинает писать стихи.


1805-1809 - Байрон учится в Кембриджском университете. Здесь он знакомится с Д.К.Хобхаусом (1786–1869), до конца жизни его самым близким другом.


1806 - Байрон издаёт для узкого круга книжку «Стихи на случай» (Fugitive Pieces), которую вскоре, по совету знакомого, сжигает.


1807 - выходит сборник «Часы досуга» (Hours of Idleness); где наряду с явно подражательными были и стихи, обнаруживавшие незаурядное дарование молодго поэта.


1808 - в журнале «Эдинбургское обозрение» появляется отрицательный отклик на «Часы досуга», на что Байрон отвечает ядовитыми строчками в сатире «Английские барды и шотландские обозреватели» (English Bards and Scotch Reviewers, изд. 1809).


1809 - Байрон становится членом палаты лордов.


1809–1811 - спасаясь от заимодавцев, а также с намерением «по личному опыту, а не по книгам создать своё мнение о человечестве» Байрон отправляется с Хобхаусом в длительное путешествие. Они доплывают до Лиссабона, пересекают Испанию, из Гибралтара морем добираются до Албании, где наносят визит турецкому деспоту Али-паше Тепеленскому, и следуют в Афины. Там они проводят зиму в доме вдовы, чью дочь, Терезу Макри, Байрон воспел в образе Афинской девы.


1812 - выходят две первые песни написанной на Востоке автобиографической поэмы «Паломничество Чайльд Гарольда» (Child Harold's Pilgrimage), повествующей о печальном скитальце, которому суждено познать разочарование в сладостных надеждах и честолюбивых упованиях юности. Поэма, написанная спенсеровой строфой (девятистрочной), в одночасье делает имя Байрона известным.


Байрон трижды выступает в палате лордов: он произносит речь против законопроекта тори о смертной казни для ткачей, умышленно ломавших недавно изобретённые вязальные машины; высказывается по поводу положения Ирландии, а затем следует выступление Байрона, посвящённое вопросу о неприкосновенности личности парламентского депутата.


1813-1814 - Байрон создаёт цикл «восточных поэм»: «Гяур» (The Giaour, 1813), «Абидосская невеста» (The Bride of Abydos, 1813), «Корсар» (The Corsair, 1814) и «Лара» (Lara, 1814). Поэмы преисполнены драматизма, в них изображаются сильные, «роковые» страсти, их развязки катастрофичны. Восточный колорит им придают красочные картины природы и воспоминания о личных впечатлениях от путешествий по Востоку.


1814 - Байрон делает предложение Анабелле Милбенк и вскоре женится на ней. После медового месяца в Йоркшире новобрачные обосновываются в Лондоне. Весной Байрон знакомится с В.Скоттом, которым давно восхищался, и вместе со своим приятелем Д.Киннардом входит в подкомитет правления театра «Друри-Лейн».


1814-1815 - Байрон совместно с композитором И.Натаном создаёт цикл стихов, написанных по мотивам Библии, – «Еврейские мелодии» (Hebrew melodies).


1815 - рождается дочь Байрона Августа Ада.


1816 - жена Байрона, взяв с собою младенца, уезжает в Лестершир навестить родителей. Несколько недель спустя она объявляет мужа сумасшедшим и заявляет о своём нежелании к нему возвращаться. Байрон соглашается на раздельное жительство по решению суда и 25 апреля 1816 покидает Англию, как оказалось, навсегда. На лето он снимает виллу Диодати в Женеве, где его частым гостем становится поэт П.Б.Шелли. Настроение, владеющее Байроном после отъезда из Англии, находит выражение в стихах и поэмах: «Стансы к Августе», «Послание к Августе», «Сон» (The Dream), «Тьма» (Darkness). Также Байрон завершает третью песнь «Чайльд Гарольда», развивавшую уже знакомые мотивы – тщета устремлений, мимолетность любви, напрасные поиски совершенства; пишет «Шильонского узника» (The Prisoner of Chillon) и начинает философско-символическую поэму «Манфред». В этом же году закончены поэмы восточного цикла «Паризина» (Parisina) и «Осада Коринфа» (The Siege of Corinth).


Вскоре Байрон и Хобхаус отправляются в Италию, в Венецию, в которой Байрон живёт до 1820.


1817 - Байрон посещает Рим. Он заканчивает «Манфреда» (Manfred), драму в стихах на фаустовскую тему, в которой его разочарованность обретает вселенские масштабы. Возвратившись в Венецию, он по впечатлениям от поездки в Рим пишет четвёртую песнь «Чайльд Гарольда». Вскоре Байрон начинает работу над поэмой «Дон Жуан».


Рождается Аллегра, дочь Байрона и Клер Клермонт, приёмной дочери У.Годвина, которая жила в семье Шелли.


1818 - написана поэма «Беппо» (Beppo), ироикомическая сатира на венецианские нравы. В этом же году Байрон продаёт Ньюстед, что помогает ему избавиться от долгов.


1819 - Байрон знакомится с графиней Терезой Гвиччиоли (послужившей оригиналом для Мирры в его трагедии «Сарданапал»), под влиянием которой изучает итальянскую историю и поэзию, пишет «Пророчество Данте» (Prophecy of Dante).


1820–1821 - Байрон живёт в Равенне. Страстная влюблённость в графиню Гвиччиоли, лишённую возможности соединить свою судьбу с Байроном, способствует сближению поэта с карбонариями и активному участию вместе с её отцом и братьями в итальянском освободительном движении. После разгрома восстания первыми произведениями, в которых Байрон обобщает политический опыт 1820-1821, становится пьеса «Марино Фальеро, дож Венеции» (Marino Faliero, Doge of Venice), посвящённая судьбе Фальеро, казнённого за участие в заговоре против существующего в Венеции политического режима, и пьеса «Двое Фоскари» (Two Foscari).


Одновременно Байрон завершает драму в стихах «Каин» (Cain), воплотившую его скептическое толкование библейских сюжетов.


1821 - переезжает в Пизу.


1822 - Байрон работает над драматической трилогией на библейский сюжет «Небо и земля» (Heaven and Earth, закончена 1-я часть), драмой «Преображенный урод» (The Deformed Transformed), от которой сохранились фрагменты, над семейно-психологической драмой «Вернер» и поэмой «Остров» (1823). Также Байрон пишет свою самую злую и необычную сатиру «Видение суда» (The Vision of Judgment), пародию на поэму поэта-лауреата Р.Саути, прославляющую умершего короля Георга III.


В этом же году Байрон, Шелли и Л.Хант начинают издавать недолго просуществовавший журнал «Либерал». Вскоре Шелли погибает, и на попечении Байрона оказываются Хант, его больная жена и шестеро детей. Кроме того, умирает дочь Байрона Аллегра, что становится для него тяжелым ударом.


1823 - Байрон возвращается к работе над «Дон Жуаном» (Don Juan) и завершает 16-ю песнь. Байрон лелеет честолюбивый замысел довести свой плутовской роман в стихах до 50, если не больше песен, но успевает закончить только 16 и четырнадцать строф песни 17.


Уставший от бесцельного существования, истосковавшийся по активной деятельности, Байрон принимает предложение лондонского Греческого комитета помочь Греции в войне за независимость против турецкого ига. Вскоре он отбывает из Генуи. Около четырёх месяцев он проводит на острове Кефалония, ожидая инструкций от Комитета. Байрон даёт деньги на снаряжение греческого флота и в начале января 1824 присоединяется к князю Маврокордатосу в Миссолунги. Он принимает под своё командование отряд сулиотов (греко-албанцев), которым выплачивает денежное довольствие.


19 апреля 1824 - Байрон скончался от лихорадки.


Материалы по теме:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru