Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Людмила Руденко. Королева шахмат


Несмотря на то, что в шахматном спорте традиционно лидировали всегда мужчины, в истории было и немало известных женщин-шахматисток — венгерка Жужа Полгар, китаянка Си Цзюнь и целая плеяда советских шахматисток — Майя Чибурданидзе, Нонна Гаприндашвили, Ольга Рубцова, Елизавета Быкова… Но самой первой чемпионкой мира среди советских шахматисток была Людмила Руденко.


Людмила Владимировна Руденко родилась 27 июля 1904 года в городе Лубны Полтавской губернии в семье статского советника Владимира Андреевича Руденко. Но детство её прошло в Варваровке в Николаевской области — после революции отца назначили прокурором города Николаева. Одной из его обязанностей была борьба с проблемой беспризорников.


Девочка училась в гимназии, где подружилась с будущей певицей Клавдией Шульженко. А первые уроки шахмат девочке преподал отец. Любимым предметом была математика — на экзаменах она уверенно решала задачи не только за себя, но и за одноклассниц. А ещё Людмила обожала читать, глотая всё подряд. Однажды, во время Первой мировой войны, в доме Руденко остановились офицеры, и кто-то из них, увидев у Люси в руках томик Горького, возмущённо спросил у родителей "Как вы даёте своей дочери читать этого хама?"


Перелом наступил, когда у отца появились противоречия с новой властью, и он решил сменить сферу деятельности и ушёл в священники. В то время это был довольно отчаянный шаг. Так или иначе, из жизни семьи он каким-то образом исчез. Долгие годы Руденко думала, что он уехал в Константинополь, но уже не склоне своих лет шахматистка отыскала его могилу в Николаевской области.


В Одесском институте сельского хозяйства Людмила училась на экономиста. Студенческие годы были отмечены её дружбой со многими известными литераторами — прозаиком Сергеем Бондариным, писателем и историком литературы Николаем Харджиевым. Они не только вели разговоры об искусстве, но и играли в шахматы. Кроме шахмат, девушку увлекало ещё и плавание — она даже выиграла городской чемпионат по брассу. Интересно, что занятиям спортом не мешало её пристрастие к курению — дымить Руденко начала на заре своей юности и курила более 50 лет, отдавая предпочтение "Беломорканалу" и "Казбеку".


В 1925 году девушка перебралась в Москву. Её спортивный дебют в столице был не слишком удачным — на турнире шахматисток она потерпела ряд поражений и заняла одно из последних мест. Но это не сломило её, наоборот, она ещё активнее ушла в изучение стратегии и тактики. И спустя пару лет она на первом женском чемпионате СССР заняла пятое место, а год спустя, в 1928 году, стала чемпионкой Москвы, выиграв в столичном первенстве все 12 партий.


В 1929 году она переехала в Ленинград, где её наставниками стали знаменитые Александр Толуш и Пётр Романовский. В Северной столице окончательно сформировался её "фирменный" стиль игры. Она становилась чемпионкой Ленинграда 7 раз, успешно выступала и в первенствах СССР.


В Ленинграде она встретила учёного Льва Гольдштейна, создателя кафедры технической кибернетики военной академии имени Можайского, и вышла за него замуж. В 1931 году у супругов родился сын. После его рождения в жизни Руденко ничего не изменилось — она продолжала играть, а ещё и трудилась в типографии. Но потом случилась беда: наборщик в фразе "купить книги Ленина и Сталина" по ошибке вместо "купить" набрал "курить…". Его расстреляли, а Руденко всего лишь уволили. Затем она поступила на военный завод, эвакуированный с началом войны в Уфу, но ей самой было поручено вернуться в Ленинград. Дело в том, что в эвакуацию завод собирали столь спешно, что около 300 детей заводских сотрудников остались в пионерлагерях и с детскими садами на даче. Руденко предстояло эвакуировать их на Большую Землю.


Она оперативно сформировала эшелон из 12 вагонов и вывезла детей и матерей с младенцами из города перед самым началом блокады. Путь в Башкирию занял 19 дней и сопровождался обстрелами и бомбёжками. Не хватало продуктов, а весь запас медикаментов состоял лишь из нескольких таблеток аспирина. Руденко переживала, что дети едят немытыми руками…


Наградой Руденко, по её воспоминаниям, были счастливые лица встречающих родителей. Она всегда считала спасение тех детей главным в своей жизни, а о её подвиге не раз писали потом в газетах, а также "в книге "Женщины-коммунисты в Великой отечественной войне". Хотя сама-то шахматистка себя к героям не относила.


После войны Людмила Руденко рассталась с мужем, хотя они и сохранили хорошие отношения. Вместе с сыном Володей они обитали в маленькой сырой комнатке, где чадила керосинка и была скудная обстановка. А тут ещё голодные питерские крысы… Соседками по коммуналке были знаменитые певицы — сёстры Фёдоровы, репетировавшие прямо в квартире.


Но всё это не мешало Руденко вместе со своей подругой гроссмейстером Кирой Зворыкиной обсуждать и анализировать матчи, изучать известную шахматную книгу того времени "Современный дебют". И, конечно же, играть и играть — порой до рассвета. Причём проигравшая должна была сделать что-то по хозяйству.


Отдельную 26-метровую квартиру Руденко получила только после смерти Сталина. Кстати, с вождём связана одна непростая в её жизни история, имевшая отношение к женскому шахматному чемпионату мира, проходившему в Москве в конце 1949-го — начале 1950-х годов. Партия Руденко с американской шахматисткой была назначена на день рождения вождя. Когда позиция Людмилы Владимировны стала безнадёжной, к ней приблизился полковник ГБ и пообещал отправить её в случае поражения в Сибирь. Ей удалось отложить партию, но следующий день закончился для неё неудачей.


Но последствий это не повлекло, а далее следовали только удачи — в начале она одержала сокрушительную победу над главной конкуренткой Ольгой Рубцовой, затем хладнокровно обыграла голландскую шахматистку, хотя первоначально ситуация складывалась отнюдь не в пользу Руденко. Так Людмила Владимировна и стала чемпионкой мира.


Кстати, в то время Руденко была влюблена в своего тренера Григория Левенфиша, но чувство было безответным, и спортсменка говорила, что единственный способ завоевать его — стать чемпионкой мира". И ей это удалось, хотя про их отношения подробностей нет.


В 1952 году она стала чемпионкой СССР, выиграв XII женское первенство страны, проходившее в Тбилиси. Шахматной короной мира она владела три года, а затем уступила звание чемпионки мира Елизавете Быковой, но продолжала участвовать в соревнованиях, занимая призовые места. В 1957 году за достижения в области шахмат она была награждена орденом "Знак Почёта". А свой последний титул — чемпионки Ленинграда — завоевала в 64 года.


Но не только из шахмат состояла жизнь Руденко. Она так же великолепно играла в бридж и преферанс — причём картёжницей была блестящей. Это было и своеобразным приработком к пенсии. Иногда она могла "зависнуть" за картами у друзей на пару дней.


Другой страстью оставалось чтение. Она собрала великолепную библиотеку, и легко цитировала по памяти Цветаеву, Ахматову, Гумилёва, творчество которых распространялось тогда только путём Самиздата. При этом она щедро давала почитать свои сокровища всем желающим. Однажды она ехала в Москву на поезде, и попутчица попросили у неё почитать книгу историка Щеголева о Пушкине — именно это редкое довоенное издание находилось тогда у Руденко в руках. И она дала! А потом получила книгу обратно бандеролью вместе с приложенным письмом от дочери Цветаевой Ариадны Эфрон. Именно она оказалась той самой попутчицей.


Собирала Руденко и книги по искусству, и почтовые открытки с репродукциями. Она много ходила по музеям. Самым любимым среди них был Русский.


Людмила Владимировна была очень скромным человеком, и к своим наградам, по воспоминания внука Сергея, относилась спокойно. Свой чемпионский кубок она время от времени сдавала в ломбард, хотя неизменно его выкупала. А золотую медаль и вовсе переплавила себе на зубные протезы. С лавровым венком произошла более забавная история — когда он засох, чемпионка хладнокровно стала добавлять его листья в супы. И даже дарила приправу гостям на память.


Она очень любила своего внука, и активно участвовала в его жизни — даже приходила к нему в школу, чтобы позаниматься с отстающими. А ещё интересно, что чемпионка мира ни разу не выезжала за границу!


В 1970-х годах у Людмилы Руденко начались проблемы со здоровьем. Тогда-то она отказалась от курения. А потом стала подступать слепота. Однако шахматистка не теряла силы духа. В одном из своих последних интервью она сказала: "Я не вижу полдоски, но перворазрядников пока обыгрываю. Даже на склоне лет я не представляю себе жизни без шахмат. Если бы пришлось начинать всё сначала, я, наверное, снова прошла бы тот же путь, хотя он и не всегда приносил мне радость. Но всё меркнет перед минутами наивысшей творческой радости, которые довелось мне испытать за шахматной доской".


Она умерла в Ленинграде 26 февраля 1986 года, дожив до 81 года. Сейчас на доме на улице Ленсовета в районе станции метро "Звёздная", где проживала спортсменка, висит доска с надписью: "В этом доме с 1976 по 1986 годы жила и работала выдающаяся шахматистка первая советская чемпионка мира Людмила Владимировна Руденко".


Екатерина Щеглова
Женский журнал Суперстиль • 22.07.2016

Материалы по теме:



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2024
    dilet@narod.ru