Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно
  • Информация о Китае
  • Мадейра - ботанический сад Бога
  • 37 муз. Женщины Пушкина


    Женщины Пушкина… Этой теме посвящены многие исследования. Количество женщин, в которых Пушкин влюблялся, которыми восторгался, с которыми был близок, поражает ум и воображение. В "Донжуанском списке" Пушкина — два параллельных списка женщин. Всего там 37 Муз. Конечно, даже краткий рассказ об этих дамах, о музах поэта, займет целую книгу, но хотя бы немного историй об этих героинях века можно поведать. Все, например, хорошо знают историю про Анну Керн, которой поэт посвятил свое знаменитое "Я помню чудное мгновенье" и которая написала о поэте не менее знаменитые воспоминания, но не знают многих других историй.


    Связанные до конца


    Екатерина Андреевна Карамзина (1780–1851), проходящая под именем "Катерина II", была сводной сестрой друга Пушкина поэта Вяземского и супругой историка Карамзина. Отдали ее замуж "родительской волей", чтобы избавить от дикой влюбленности в армейского поручика Струкова. Впрочем, брак оказался удачным — она даже помогала мужу в работе над его "Историей Государства Российского".


    Когда они встретились с Пушкиным, поэту было 17, а ей — 36. Холодная красавица с твердым характером впечатлила юношу, но его любовное послание было тотчас же продемонстрировано супругу. После этого Карамзины дружно высмеяли его.


    Тем не менее, на протяжении многих лет, и до, и после смерти Карамзина, Пушкин продолжал бывать в этом доме на литературных вечерах.


    Между Екатериной Андреевной и поэтом существовала теплая привязанность, и, по слухам, именно у нее он просил совета относительно своего брака с Натальей Гончаровой. И именно ее он хотел видеть перед смертью. В последние минуты Карамзина перекрестила его.


    Посвященные стихи: "Элегия" (1816).


    Елизавета Ксаверьевна Воронцова (1823—1824) — проходит как "Элиза".


    Она была дочерью польского магната Браницкого и племянницы светлейшего князя Потемкина. Воспитывали девушку строго — до 27 лет она обитала в деревне, и лишь в 1819 году в первый раз поехала в путешествие за границу. В Париже она встретилась с графом Михаилом Семеновичем Воронцовым — участником Отечественной войны и вышла за него замуж. Партия была блестящей — супруг делал великолепную карьеру, имел привычки и вкусы английского лорда и к 1823 стал новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области.


    С Пушкиным Воронцова часто встречались на приемах в графском доме, театре и на балах в Одесе. Ее супруг поначалу тепло принимал поэта в своих владениях, хотя достаточно скептически относился к любой поэзии. А потом начался роман. Но у поэта был соперник — полковник Александр Раевский. Именно он способствовал в мае 1824 года унизительной для поэта отправке на борьбу с саранчой. Да и сам Воронцов сделал все, чтобы убрать Пушкина из Одессы и Кишинева — поэта отправили под надзор в Псковскую губернию.


    На прощание графиня подарила ему талисман — сердоликовый перстень с древнееврейской надписью. Такой же остался и у нее. До конца жизни Пушкин хранил этот перстень и отправился с ним на дуэль.


    Через 9 месяцев после прощания у Воронцовой родилась дочка Софья. И она очень отличалась от других членов семьи своей смуглостью и подвижностью. Пушкин узнал об этом из письма.


    До конца своей жизни Воронцова ежедневно читала произведения Пушкина и перечитывала его письма.


    Посвященные стихи: "Ненастный день потух…", "Желание славы", "Кораблю", "Прощание".


    Евдокия Ивановна Голицына (1817—1818) проходит в альбоме как "Кн. Авдотья".


    Ее родители рано умерли, и девочка воспитывалась у дяди, где получила великолепное образование. В 16 лет ее выдали за князя Сергея Михайловича Голицына, фаворита Павла I, который в общем-то и настоял на этом браке. Евдокия была холодна с князем, не допускала его до себя — она так и не смирилась с браком против собственной воли. Вскоре она уехала в Париж, где давала светские рауты. А после того, как Павла I не стало, попросила мужа в письме дать ей развод. Не получив его, в 1801 она все же вернулась в Россию, но так и жила отдельно от супруга.


    В России она встретилась с князем Михаилом Долгоруким. Любовь настигла их, но Голицына вновь не получила развода. Значительную часть времени Долгорукий проводил на полях сражений. В 1808 он погиб. С тех пор Голицына навсегда отказала себе в чувстве любви.


    А ее дом на Большой Миллионной стал местом для литературного салона. Здесь собирались и будущие декабристы, сюда приходил Иван Тургенев. И, конечно, же в 1827 году здесь появился и Александр Сергеевич. Он сразу же влюбился в графиню. И, конечно, любовь оказалась безответной — графиня лишь спокойно принимала поклонение поэта. Впрочем, после, когда он оказался в опале и пребывал в ссылках, она неизменно принимала участие в его судьбе и хлопотала о нем перед вышестоящими.


    Ее салон в последний раз он посетил за 2 года до своей гибели, в 1835 году. Позже княгиня Голицына отошла от литературной жизни и серьезно занялась науками. В 1835 году на французском языке было опубликовано ее исследование "Анализ силы". Позже, уехав в Париж, она писала труды и по философии, и по литературе. В России, впрочем, никому не интересные.


    Посвященные стихи: "Кн. Е.И.Голицыной" 1817.


    Пикантные истории


    "Калипсо" — Калипсо Полихрони (1803—18…).


    Она была гречанкой. В 1821 году она бежала вместе с матерью из Константинополя в Кишинев. Там они и встретились с поэтом.


    Девушка обладала необычной внешностью, которую портил, впрочем, излишне большой нос. У нее были густые волосы, огненные, подведенные сурьмой глаза, нежный голос, становящийся неожиданно грубым, когда она пела под гитару турецкие песни. Калипсо была настоящим полиглотом — она владела арабским и молдавским, итальянским и французским. Она сама создавала легенлы о своей любовной связи с Байроном, что подогревало любопытство поэта.


    Неизвестно, насколько глубока была связь Пушкина и прекрасной гречанки. Во всяком случае, об этом романе было известно всем, да и Калипсо не отличалась строгостью поведения. Известно, что поэт часто прогуливался с Полихрони по городскому бульвару. Через несколько лет девушка умрет от чахотки в Одессе.


    Посвященные стихи: Гречанке (1822) и "Иностранке".


    "Ольга" — Ольга Калашникова


    Псковскую крепостную — Ольгу Калашникову — Пушкин встретил в Псковской губернии, куда его выслали из-под Одессы.


    19-летней девушка выполняла разные работы в господском доме, и пряла, и вышивала. У нее были русые волосы, черные глаза и очень белая кожа — нетипичный портрет крестьянки.


    Поэт в очередной раз очаровался. И связь была отнюдь не платонической. Ольга сообщила поэту о своей беременности.


    Разумеется, это испугало Пушкина — и объяснение с собственным и ее отцом, и хлопоты с младенцем. Тогда-то он и написал князю Петру Вяземскому знаменитое письмо, где он просил дать доброй девушке, "которую один из твоих друзей неосторожно обрюхатил", приюта в столице, денег и отправки ее в Болдино. Также он просил позаботиться о "будущем малютке". Князь Вяземский дал встречный совет: "написать полулюбовное, полураскаятельное, полупомещичье письмо блудному твоему тестю, во всем ему признаться, поручить ему судьбу дочери и грядущего творения, но поручить на его ответственность, напомнив, что некогда, волею Божиею, ты будешь его барином и тогда сочтешься с ним в хорошем или худом исполнении твоего поручения…". С чем Пушкин и согласился.


    Позже, уже в период Болдинской осени, поэт вновь встретился с Ольгой Калашниковой. Ей было 25 лет. Тогда-то она и рассказала поэту о судьбе их сына, умершего за 4 года до этого. Тогда, возможно, они и "вспомнили" прошлое. Поэт пообещал всегда заботиться о семье Калашниковых.


    Трагические страницы


    "Амалия" — Амалия Ризнич (1803—1824)


    Амалия-Розалия-София-Элизабетта Рипп была сербкой, дочерью венского банкира Риппа и женой одесского негоцианта Йована Ризнича. В Россию супружеская пара приехала в 1823 году. Красавица Амалия — высокая, стройная, с лебединой шеей и длинной черной косой, - производила глубокое впечатление на всех молодых аристократов. Мало того, она носила мужскую шляпу и наряд амазонки.


    Пушкин часто посещал театр, где Амалии принадлежала директорская ложа. Он всячески увивался за дамой, но не получал никакой взаимности, к тому же и соперников хватало, и Ризнич тщательно оберегал свою супругу от посяганий. Но потом отношения с супругом разладились… и вот тут-то, возможно, в отношениях с поэтом что-то сдвинулось. Потом у женщины обнаружили начальную форму туберкулеза. Ей надлежало отправиться на лечение за границу. Накануне ее отъезда Пушкин написал стихотворение ("Захочешь ли ты меня любить впредь?"). Вскоре после отъезда она умерла. Это известие дошло до поэта лишь 2 года спустя, когда он был в Михайловском. Тогда он написал прощальное стихотворение "Под небом голубым…".


    Посвященные стихотворения: "Как наше сердце своенравно…", "Ночь" (1823), "Для берегов отчизны дальной".


    Несостоявшаяся женитьба


    Анна Оленина (1808—1888), одна из многочисленных "Анн" из списка.


    Дом Олениных славился как центр литературной и художественной жизни Петербурга. Анна Оленина, благодаря своему отцу — Алексею Николаевичу Оленину, владеющему 10 языками, получила великолепное образование. Пушкин узнал ее еще девочкой, но по-настоящему они начали общаться, когда он в 1827 году вернулся в город после семилетней ссылки. К тому моменту ей было 19 лет. На балу Пушкин приметил, какие изящные и маленькие у нее ножки, а ведь именно их Пушкин предпочитал, как сам признался в своей поэме, красоте. Потом они встречались еще, а в 1828 году, когда Оленины переехали на дачу, поэт часто навещал их там. В том же году он решился сделать девушке предложение, но против были и Анна, и родители. Ему оставалось рисовать ее портреты в своих черновиках и писать стихи.


    Замуж Анна Оленина вышла уже после его смерти и по тем временам весьма поздно — в возрасте 32 лет. Супруг, офицер лейб-гвардии гусарского полка Фёдор Андро, ревновал ее к прошлому, но она сохранила альбом, где рукой Пушкина были вписаны стихи: "Я вас любил: любовь ещё, быть может …".


    Посвященные стихи: "Увы, язык любви болтливый…", "To Dawe, Esq-r", "Её глаза", "Ты и Вы", "Кобылица молодая", "Не пой, красавица, при мне…", "Предчувствие", "Что в имени тебе моем?".


    Отвергнутые


    Другая "Анна" — это Анна Николаевна Вульф (1799—1857), дочь дворянки Прасковьи Осиповой, хозяйки Тригорского. Мимолетное ее знакомство с Пушкиным состоялось в 1817 году в Михайловском. Ближе они сойдутся уже 7 лет спустя. Девушка прекрасно чувствовала поэзию, отличалась остроумием и образованностью.


    Она сразу влюбилась в поэта. Но Пушкин не ценил легкой добычи, и после горячего увлечения так же быстро "перегорел". Впрочем, их переписка продолжалась еще долго, правда, писем сохранилось немного.


    Почти все ее послания начинались просьбами в духе: "Во имя неба, уничтожьте мое первое письмо…"; "…Если вы получили мое письмо, во имя неба, уничтожьте его!".


    Она ревновала Пушкина к Анне Керн и к другой своей кузине — Анне Ивановне Вульф. Анна Николаевна берегла альбом со стихами Пушкина и подаренный им портрет Байрона. Мать увезла ее подальше от коварного возлюбленного — в Малинники, откуда та продолжала писать поэту письма. В 1829 году в альбоме сестер Ушаковых поэт изобразил тоскующую Вульф и цифру "235" рядом, что означало расстояние в верстах от Москвы до места ее обитания. Замуж девушка так и не вышла, храня в сердце свою единственную любовь.


    Посвященные стихотворения: "К имениннице", "Я был свидетелем златой твоей весны", "Хотя стишки на именины…", "Анне Н. Вульф", "Нет ни в чем вам благодати…".


    Екатерина Щеглова
    Женский журнал Суперстиль • 06.06.2016


    Материалы по теме:

  • Биография Пушкина
  • Список стихотворений Пушкина
  • Афоризмы Пушкина
  • Стихотворения Пушкина
  • Смерть Пушкина
  • Бесприютность для двоих
  • На чьей стороне Пушкин?
  • Черный пиар на Черной речке
  • Семья Пушкина
  • Нескончаемый Пушкин
  • Интересные факты
  • Александр Пушкин и его 'крепостная любовь'
  • Мать поэта
  • 37 муз. Женщины Пушкина





  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru