Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайный запрос

Интересно

Франция. Знакомство перед путешествием
Бразильский карнавал - праздник жизни

Тайна Алигьери. Предчувствие любви



Волос её потоки, плеск ручьёв.
Её ладони, как венок живой,
Сомкнулись над твоею головой.
В её губах и взорах нежный зов
Любви, во вздохах робкий шёпот слов…

Покуда весь просвещённый мир вспоминает старика Данте (в этом году исполняется 750 лет Данте Алигьери), есть хороший повод порассуждать о превратностях любви. Вряд ли стоит ворошить толстые тома энциклопедий, пересказывая довольно запутанные биографические перипетии судьбы знаменитого автора "Божественной комедии". Заметим лишь, что Данте можно по праву считать одним из первых диссидентов. Ведь родная Флоренция из-за участия поэта в одной из враждующих партий приговорила его к изгнанию. А потом за неуплату налогов и вовсе к смертной казни.

Данте — этакий Солженицын средневековья. Впрочем, если бы дело ограничилось только этим, то его давно забыли. Самое главное в Данте — его неистовая вера в любовь. При всём при том, что поэты и писатели, ваятели и художники во все времена редко отличались примерным нравом. Особенно по отношению к прекрасному полу.

Но Данте до конца своих дней был предан Беатриче, женщине всей его жизни, будучи при этом женатым:


Черты твои не днём ли постижимы,
Поскольку духи глаз на свет дневной
Любуются, молясь тебе одной,
Как образу своей высокой схимы?

Да, вот так. А ведь надобно сказать, что Данте был довольно строгих правил. К примеру, ещё в те счастливые времена, когда он жил во Флоренции, ему очень досаждали распутные флорентийки:


Когда с амвона огласят указ,
Чтоб воспретить бесстыжим флорентийкам
Разгуливать с сосцами напоказ.

Погрузив, но значительно позже, распутных флорентиек в 23 песнь Чистилища, сам он был увлечён платонической любовью к Беатриче Портинари:


О, если б знали, мукою какой
Томлюсь, меня бы жалость посетила.
Амор, склонясь над вами, как светило,
Всё ослепляет; властною рукой
Смущённых духов моего сознанья
Огнём сжигает он иль гонит прочь;
И вас один тогда я созерцаю.

Понятное дело, что такое светлое существо он поместил в рай. А вот свою жену Данте не удостоил даже ада. Хотя там горели в геенне огненной распутные флорентийки:


Каким дикаркам или сарацинкам
Духовный или светский нужен бич,
Чтоб с голой грудью не ходить по рынкам.

Как же так? Беатриче, или, как лишь однажды, он называет её сокращенно Биче, становится вдохновителем почти всей его лирической поэзии. Правда, любовные сонеты Данте писал и другим женщинам. А той, что качала колыбель его детей — Джема Донати — ни строчки? Таковы превратности любви. Мало того, когда Беатриче умерла, то мастер страдал. Но не позволил себе расслабиться ни на минуту. Как пишут историки литературы: он преодолел искушение новой любовью!


Сонет — монета, и на ней портрет
Души. На обороте же прочтите:
Он плата ли за гимн, что Жизнью спет,
Приданое в Любви роскошной свите,
Налог ли Смерти, собранный Хароном
У пристани, под чёрным небосклоном.

Злые языки говорят, трудно вообразить, что было бы, случись Беатриче ответить на ухаживания Мастера. Или вот, к примеру, семейство Портинари дало бы согласие на брак Данте и Беатриче. И не сказать, что семейная жизнь, быт, напрочь убили бы в Данте поэтическое начало. Ведь "Комедию" ("божественной" её назовет издатель уже после смерти автора) он писал женатым. Но мировая литература не досчиталась бы шедевра всех времён и народов, а итальянцы до сих пор бы говорили на латыни. А может быть, его любовь нашла бы себе другой объект?

Вспомним фильм 1982 года Тофика Шахвердиева "Предчувствие любви" с молодыми ещё Абдуловым и Алфёровой. Желанная и любимая всегда та, что проходит мимо. Женская красота летуча и неуловима. В конце концов, одна из самых красивых пар Советского союза, Абдулов и Алфёрова, позже распалась. Вот и Данте убежал бы от Беатриче за тридевять земель так же, как убежал от жены!

Но не убежал, Беатриче вышла за другого, даже не догадываясь о том, кто за ней ухаживает. Во всяком случае, об этом пишут некоторые исследователи творчества Великого мастера Средневековья. И он-таки выдумал итальянский, на котором макаронники говорят вот уже 750 лет, не читая при этом Данте.

Но это всё пустяки. Главное, что из всего это древнего хаоса, гвельфов, гибеллинов, перманентной борьбы Папы и императора Генриха VII (а Данте ратовал за то, чтобы его сограждан покарал император, случись вторжение во Флоренцию, это была бы кровавая битва, и тогда амплуа поэта-изгнанника вряд ли вызывало бы столько сочувствия) получились изумительные и неувядаемые строки о любви:


Они идут, касаются едва,
Под сердцем слыша дрожь одной струны,
Их помыслы лишь сердцу отданы
Любви — она всегда для них права:
Так, пенясь, дышит неба синева
На синеве не вспененной волны…


Игорь Михайлов
Женский журнал Суперстиль • 10.07.2015

Материалы по теме:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru