Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Швейцария: Молочные реки и сырные берега
  • Монте-Карло. Монако
  • На душе светло… Пастушок из Константиново


    Сергей Александрович Есенин (Yesenin) Если с берега Оки смотреть на другой берег, утопающую в лазурной зелени пойму, то поневоле станешь поэтом.

    Среднерусский пейзаж завораживает своей поэтичностью. Хотя, наверное, все эти праздные размышления на фоне юбилея одного из самых любимых и цитируемых русских поэтов относятся к началу прошлого века. Когда еще была жива деревня, когда она дышала, любила и ненавидела:

    
    Пахнет рыхлыми драченами;
    У порога в дежке квас,
    Над печурками точеными
    Тараканы лезут в паз…
    
    

    А нынче в Интернете не утихает дискуссия на тему сохранения поймы Оки в районе Константиново. Хотя и Константиново-то уже нет. Есть мемориальная деревня и примкнувший к нему котеджный поселок, стоимость домов в котором сравнима с домиком в деревне в Московской области.

    Вот ведь парадокс: популярность поэта поднимает цены на недвижимость. Узнай об этом Сергей Александрович, он бы не преминул воспользоваться этой выгодой.

    Вообще, реальный Есенин довольно сильно отличается от образа, который он усиленно создавал в начале десятых годов прошлого века, когда предстал этаким рязанским пастушком Лелем пред очи императрицы.

    Первая гражданская жена поэта, Анна Изряднова, так описывает Есенина 1912 года: "Слыл за передового, посещал собрания, распространял нелегальную литературу. На книги набрасывался, все свободное время читал, все свое жалованье тратил на книги, журналы, нисколько не думал, как жить…". А приглашением императрицы в 1916 году он воспользовался, чтобы избежать призыва на военную службу. Однако после революции, которую он приветствовал, Есенин сей факт тщательно скрывал.

    
    Эх вы, сани! А кони, кони!
    Видно, черт их на землю принес.
    В залихватском степном разгоне
    Колокольчик хохочет до слез.
    
    

    Вот так же, как сани по проселочной дороге, проскакал по жизни этот гениально одаренный поэт и совершенно беспринципный человек.

    Весной 1917 года Есенин устраивается в редакцию газеты "Дело народа", знакомится с Зинаидой Райх, они венчаются, но потом расходятся. Зато это дало повод молодому оболтусу во всех своих бедах винить Райх. Известна Есенинская фраза, почти афоризм, которую он повторял в пьяном угаре: "Пойду Зинке морду бить!"

    И как тут понять Есенина, который, с одной стороны, провозглашает: "Если крикнет рать святая: "Кинь ты Русь, живи в раю!", /Я скажу: "Не надо рая, /Дайте родину мою", - а с другой - женится на известной американской танцовщицей Айседоре Дункан и уезжает с ней в длительное турне по Европе и Америке? Да, наверное, не надо ничего понимать, так же, как в извивах русской истории и жизни. Надо читать, охать, ахать, восхищаться, плакать, смеяться…

    
    Выткался на озере алый свет зари.
    На бору со звонами плачут глухари.
    Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло.
    Только мне не плачется - на душе светло…
    
    

    Кстати, реакция на это стихотворение Бунина была категорична: "Иволга в дупле не живет!".

    В конце 1925 года, когда поэт очередной раз женился, на сей раз на внучке Льва Толстого Софье, тучи над ним сгустились. Впрочем, не только над ним, но и над головой его "покровителя".

    Известна его фраза о том, что он не поедет в Россию, покуда там "Лейба Бронштейн". Но покровителем Есенина, как раз и был "Лейба Бронштейн", Лев Давидович Троцкий.

    До Троцкого, конечно, не могли не дойти эти слухи. И "похабник и скандалист" пишет покаянное письмо:

    Дорогой Лев Давидович! Мне очень больно за всю историю, которую подняли из мелкого литературного… карьеризма т. Сосновский и Демьян Бедный… Никаких антисемитских речей я и мои товарищи не вели. Всё было иначе. Во время ссоры Орешина с Ганиным я заметил нахально подсевшего к нам типа, выставившего своё ухо, и бросил (громко) фразу: "Дай ему пивом (в ухо). Тип обиделся и назвал меня мужицким хамом, а я обозвал его жидовской мордой"…

    А вот что напишет в некрологе Троцкий после трагической смерти поэта:

    Мы потеряли Есенина — такого прекрасного поэта, такого свежего, такого настоящего. И как трагически потеряли! Он ушел сам, кровью попрощавшись с необозначенным другом, — может быть, со всеми нами. Поразительны по нежности и мягкости эти его последние строки! Он ушел из жизни без крикливой обиды, без ноты протеста, — не хлопнув дверью, а тихо прикрыв ее рукою, из которой сочилась кровь. В этом месте поэтический и человеческий образ Есенина вспыхнул незабываемым прощальным светом.

    Беспокойная судьба поэта словно отражается на всем, что связано с его именем.

    Есенинские праздники в Конастантиново в прежние времена никогда не обходились без мордобития. А сейчас вот общественность борется за сохранение поэтической поймы. Ведь только глядя на эти луга, заросли ивняка и голубую лазурь неба, можно написать:

    
    Тихо в чаще можжевеля по обрыву.
    Осень, рыжая кобыла, чешет гривы.
    Над речным покровом берегов
    Слышен синий лязг ее подков…
    
    


    Игорь Михайлов
    Женский журнал Суперстиль • 01.10.2015

    Материалы по теме:

  • Биография Есенина
  • 75 лет со дня смерти Сергея Есенина
  • Список стихотворений Есенина
  • Стихотворения Есенина
  • Афоризмы Есенина
  • Фотографии Есенина
  • Смерть Есенина
  • Суд над отроком
  • Утонул в 25 году
  • Гений пиара
  • Интересные факты
  • Пастушок из Константиново





  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru