Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Пять лучших экскурсий на Мальте
Крит. Рай для гурманов и шопоголиков

Елизавета Виндзор. Королева божией милостью


Сегодня Елизавета II, Божией милостью королева Великобритании и иных царств, отмечает свой 90-летний юбилей. Согласитесь, солидный возраст, а уж для человека, стоящего у кормила государства, и подавно. И пусть власть ее ограничена, она делает очень важное для своей страны дело – связывает традиции и современность.

Ее политические взгляды неизвестны (ведь она не имеет права вмешиваться в политику или даже высказывать свои предпочтения), при этом ее колоссальный опыт общения со сменяющими друг друга политиками помогает их преемникам принимать сбалансированные решения. Каждую неделю она принимает у себя главу правительства, которых за ее правление сменилось двенадцать, и не найдется ни одного, кто бы не прислушался к ее мнению.

Она взошла на престол в сложный период, когда империя лишалась своих колоний, а подданные подвергали сомнению необходимость института монархии. И в этих непростых условиях королева сумела обратить недостатки своей ограниченной власти в достоинства: ее невовлеченность в текущую политику позволила влиять на более глубинные процессы, обеспечивая устойчивость всей системы. Она показала, что монархия в современном мире – это не дорогостоящий декоративный элемент, а фундамент, дающий опору государству.

Не было случая, чтобы Елизавета теряла лицо. И когда политические кризисы сотрясали Великобританию, и когда ее семью раздирали скандалы и разводы (в разводе оказались трое детей из четырех), и когда опасность угрожала ей лично (злоумышленник напугал ее лошадь во время парада), она сохраняла царственную осанку без тени высокомерия.

Для своих гостей она умеет создавать атмосферу непринужденности. Юрий Гагарин, испытывая сложности с соблюдением этикета во время завтрака в Букингемском дворце, извинялся за это. Королева успокоила его, что сама не помнит всех тонкостей, и просила не брать в голову.

Дома и в заграничных поездках она постоянно встречается и с простыми людьми, и со знаменитостями. Среди них и папа римский, и ученые, и актеры, и общественные деятели и т.д. Некоторых она удостоила государственной награды, как, например, Битлз, некоторых, как Терри Пратчетта или Кристофера Ли, посвятила в рыцари. Многие из них, оставив свой яркий след в истории, уже покинули этот мир, навсегда оставшись в ушедшей в прошлое эпохе. Королева-долгожительница является живым свидетелем минувших времен и прокладывает мост из прошлого в настоящее.

Добивается она этого, в частности, и с помощью внешнего вида. Никого не удивляет, что Ее Величество выглядит безупречно, но какой смысл заложен в ее наряды? В молодости она придерживалась строгого консервативного стиля, будто хотела придать себе большей серьезности. Серьезности – да, но не сухости, чопорности или надменности. Ей всегда удавалось выглядеть женственно и миловидно.

В течение полувека ее одевал Харди Эмис: "Королева очень требовательна. Она точно знает, чего хочет. А хочет она, чтобы ее одежда была дружелюбной. Шикарная одежда обычно жестока. И ей никогда нет дела до фотографов – ни единого раза она не сказала, что платье будет хорошо выглядеть на фотографии".

Теперь она создает позитивный образ, используя насыщенные цвета, а также неожиданные детали, говорящие о ее хорошем чувстве юмора и самоиронии. До сих пор памятен наряд, в котором Елизавета II посещала Тринидад и Тобаго в 2009 году. Подол ее белоснежного платья украшала вышивка в виде птиц ибиса и чачалаки, символов этого островного государства.

А уж какие шляпки носит королева! Любая модница позавидует: королевская коллекция состоит из 5000 шляп, каждая из которых была "выгуляна". Шляпка – дело государственной важности, она изготавливается вручную под каждый наряд и стоит недешево. В то же время королева не стремится к дороговизне ради нее самой и использует зонты фирмы Фултон стоимостью всего 18 фунтов стерлингов.

Одеваясь только у английских кутюрье, Елизавета II поднимает престиж отечественных модных домов. Личные гардеробщицы следят за тем, чтобы расцветка и материалы одежды не повторялись в течение нескольких месяцев. Впрочем, если бы не королевские обязанности, она бы жила в деревне и носила твид, шотландку и резиновые сапоги. Потому что удобно. Именно эта приверженность простоте привлекает к ней сердца миллионов людей. Они видят в ней не функцию, а человека - живого и сильного, умеющего держать удар и не прятаться за маску. И она заслужила их искреннюю любовь.


Да здравствует королева!


Екатерина Дупленская
Женский журнал Суперстиль • 21.04.2016

Материалы по теме:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru