Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Рассказы о Великобритании
  • Марокко. Горький "шоколад" за синим морем
  • Страницы истории Гражданской войны



    Страницы истории Гражданской войны

    В 1918 году в России началась Гражданская война, и длилась она до ноября 1920-го, но очаги активного сопротивления Советской власти продолжались до 1922 года.

    В марте 1918 года англичане, французы, американцы захватили Мурманск, Архангельск… Поводом для высадки десанта во Владивостоке послужило убийство двух японцев, и "для наведения порядка в городе" Япония провела эту акцию. Не отстали от страны восходящего солнца: Америка, Англия и Франция, которые преследовали далеко не миротворческие цели. Под видом борьбы с большевиками союзники развернули нещадный грабеж России. Тащили все: природные богатства, предметы культуры, быта… От золотого запаса "миротворцы" похитили более 184 тонн золота, которое до сих пор находится в их сейфах.

    Гражданская война обошлась России в 50 миллиардов золотых рублей. Для наглядности людских потерь привожу данные из сборника генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева "Гриф секретности снят", выпущенного в 1993 году московским военным издательством.

    Общая численность личного состава Красной Армии на 1 июня 1920 года составляла 4 424 317 человек. Было мобилизовано 35 502 бывших генералов и офицеров, 3 441 военный чиновник, 178 139 унтер-офицеров и подпрапорщиков, 39 407 солдат, вернувшихся из германского плена, 3 494 врача (медицинских и ветеринарных) и так далее. Всего взято под ружье из "бывших" 2 миллиона. Отсюда видно, что костяк армии и руководство были профессионалами, и в этом крылся немалый успех армии. За 2,5 года военных действий армия потеряла убитым и умершими от ран 40 тыс. человек, 96 тыс. пропавшими без вести, попавших в плен 24 тыс., дезертиров оказалось 20 тыс., среди них 59 командиров, 360 тыс. ранеными и контужеными, и 1 млн. 40 тыс. заболевшими. Итог потерь - 1 млн. 580 тыс. человек.

    Кровавой была война, но среди белого воинства оказались и здравомыслящие генералы, понимавшие несостоятельность борьбы с собственным народом. Атаман казачьего Донского войска генерал А.М. Каледин, который застрелился 29 января 1918 года, незадолго до смерти писал: "Положение наше безнадежно. Население нас не только не поддерживает, но настроено враждебно… Я не хочу лишних жертв, лишнего кровопролития; предлагаю сложить свои полномочия".

    Другой царский генерал П.Н. Краснов, был вынужден признать: "Боролись добровольцы и офицеры, то есть, господа буржуи, против крестьян и рабочих, пролетариата, и, конечно, за крестьянами стоял народ, стояла сила, за офицерами - только доблесть, и сила должна была сломить доблесть". Во время Великой Отечественной войны Краснов сотрудничал с фашистами и по приговору советского суда был казнен в 1947 году.

    Боевой генерал А.А. Брусилов говорил: "Я подчиняюсь воле народа, - он вправе иметь правительство, которое желает. Я могу быть не согласен с отдельными положениями, тактикой Советской власти; но, признавая здоровую жизненную основу, охотно отдаю свои силы на благо горячо любимой мною родины".

    Небезынтересен своим отношением к Советской власти бывший патриарх Тихон, которую сам предал анафеме в 1918 году. Однако в 1924 году он раскаялся, и на воротах Донского монастыря в Москве вывесил объявление: "Церковное управление при святейшем патриархе просит всех приходящих с каким-либо контрреволюционными предложениями отнюдь не беспокоить". В 1988 году Тихон был канонизирован.

    Раскаялся и один из непримиримых и жестоких организаторов Гражданской войны в России Б.В. Савинков. В свое время он готовил убийство царского министра внутренних дел В.К. Плеве, московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. После февральской революции Савинков входил в состав Временного правительства, был организатором эсеровских мятежей в Кронштадте, Ярославле, Рыбинске, Муроме и других городах Поволжья. Создавал подпольные террористические банды, способствовал мятежу белочехов, сколачивал боевые отряды С.Н. Булак-Балаховского, которые грабили народы Белоруссии, Украины, Польши, уничтожали евреев, священников. Кстати, за два года войны на этих территориях, бандитами убито более 200 тысяч евреев. Это далеко неполный список "заслуг" Савинкова. Карьера борца для него закончилась в августе 1924 года, когда для продолжения терроризма он перешел границу России, но был арестован, судим и приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. По ходатайству верховного суда СССР высшая мера была заменена на десятилетнее тюремное заключение.

    В допросных листах Савинков излагал причины, почему встал на борьбу с Советской властью и почему пришел к раскаянию.

    "Пошел я против коммунистов по многим причинам, - писал он. - Во-первых, я думал, что преждевременно заключенный мир (Брестский) гибелен для России; во-вторых, мне казалось, что если не бороться с коммунистами, нам демократам, то власть захватят монархисты; в-третьих, кто мог в 1917 году сказать, что русские рабочие и крестьяне в массе пойдут за РКП".

    Он также сделал вывод, что "боже, царя храни", не более чем ширма для уничтожения иностранцами русского народа и грабежа России. Что князья, графы, банкиры, капиталисты готовы ради своих интересов пожертвовать Родиной. Что многие господа офицеры встанут под любой флаг, чтобы задушить революцию. Интеллигенция готова была лизать сапоги любому, кто хорошо платит за предательство и клевету на русский народ, не пожелавший жить в рабстве Для таких интеллигентов не существует русской культуры, языка Пушкина, Гоголя, Толстого, Достоевского...

    Выводы Савинков делал один за другим: "К сожалению, истину я увидел только в процессе борьбы, но не раньше. Моя борьба с коммунистами научила меня многому; но каждый день приносил разочарования, каждый день разрушал во мне веру в правильность моего пути, и каждый день укреплял меня в мысли, что если за коммунистами большинство русских рабочих и крестьян, то я, русский, должен подчиниться его воле… Я не знал, что в 1924 году будет один миллион комсомольцев". Реалии того времени заставили его написать: "Да, я ошибался, коммунисты не захватчики власти, они - власть, признанная русским народом. Русский народ поддержал их в Гражданской войне, поддержал в борьбе против нас. Что делать? Надо подчиниться народу". Апогеем раскаяния Савинкова была статья в газете "Правда" за 13 сентября 1924 года под заголовком "Почему я признал Советскую власть". Он показал первые успехи власти, сравнивая показатели роста промышленности, зарплаты с показателями России в 1916 году. "Нет, возлагать надежды на белых, на эмиграцию - все равно, что тешить себя легендой, легендой о полном финансовом и экономическом банкротстве большевиков. Власть, которая выдержала блокаду, Гражданскую войну и поволжский голод, - жизнеспособная и крепкая власть. Власть, которая создала армию, разрешила сложнейший национальный вопрос и защищает русские интересы в Европе, - русская, заслуживающая доверие власть. О разорении страны не может быть и речи. Речь идет о восстановлении ее… Прошло семь лет. Мы распылены. Мы живые трупы. А советская власть крепнет с часу на час… Россия - серп и молот, фабричные трубы и необозримые распаханные поля". Далее Савинков отмечал, что "нам не нужны варяги, чтобы "править и володеть" Россией, "править" на фабриках и "володеть" в лесах и полях". Вот таково было лицо непримиримого. 7 мая 1925 года в Москве Савинков выбросился из окна.

    "Никогда не победить такого народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть - власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми достояниями человеческого труда", - писал В.И. Ленин о Гражданской войне.

    Заканчиваю свои размышления словами известного поэта Николая Рубцова.

    
     "Россия, Русь! Храни себя, Храни!
     Смотри, опять в твои леса и долы
     Со всех сторон нагрянули они,
     Иных времен татары и монголы".
    
    


    Валерий Передерин.
    Рубрика Историческая мозаика



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru