Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Мальта. Гозо. Остров великанов
  • Хорватия. Тысяча волшебных островов
  • Историческое беспамятство



    Историческое беспамятство

    Оно наступает там, где заканчивается благодарная память потомков…


    В Москве Приказом Верховного Главнокомандующего от 19 января 1945 года был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий в честь освобождения древней столицы Польского государства - Кракова. Руководил освобождением города маршал Иван Степанович Конев.

    Памятник маршалу Коневу в Кирове. 22 апреля 2009
Польский Краков отказался от памятника советскому маршалу Коневу, защищавшему культурный центр Польши в годы Великой Отечественной войны. Памятник И. С. Коневу привезли на его родину, в город Киров. Он родился в 1897 году в Подосиновском районе, в деревеньке Лодейно. Он участвовал и в Первой мировой, и в Гражданской, и Великой Отечественной войне. Польский скульптор Антон Хайдецкий создал памятник И.С. Коневу. И такая судьба. Фото lucia608

    "Герои возвращаются на Родину" - под таким заголовком несколько лет назад газета "Вечерняя Москва" поместила маленькую заметку. "Спустя сорок лет после этого знаменательного события поляки "достойно" почтили память Маршала, сбросив его статую с пьедестала. Жители древней Вятки решили установить опальный памятник славному земляку в своем городе".

    Первой жертвой фашистской агрессии в сентябре 1939 года стала Польша. Главной программой, под названием "Ост" предусматривалось принудительное выселение с территории Польши от 75 до 85% населения и уничтожение 30 миллионов славян. Уже через год назначенный фашистами польский генерал-губернатор Ганс Франк (гитлеровский юрист, рейхсляйтер), сделал заявление: "Отныне политическая роль польского народа закончена. Он является рабочей силой. Мы добьемся того, чтобы стерлось навеки само понятие Польша".

    Сорок тысяч поляков были изгнаны из Познани. Их места проживания заняли 35 тысяч балтийских немцев. В сентябре того же года из Лодзи принудительно вывезли 150 тысяч жителей. Целиком поляки были изгнаны из Гнезно, Постян, Нежив, Иновроцлав…. К январю 1941 на территории бывшей независимой Польши проживало уже 450 тысяч чистых "арийцев".

    В период до января 1940 г. около 700 священников польской национальности были убиты, три тысячи брошены в концлагеря. За май-июнь того же страшного сорокового года "арийцами" было уничтожено 3500 местных деятелей науки, искусства.

    Известно, что концентрационные лагеря являлись главным средством истребления миллионов людей различных национальностей. Самые крупные из них находились на территории Польши. В Освенциме погибло 4 млн., в Майданеке - 1,5 млн., в Треблинке - 750 тысяч, в Терезенштадте - 35 тысяч… А вот цитата из "Коммюнике Польско-Советской Чрезвычайной комиссии по Майданеку":

    "Комиссия установила, что за четырехлетнее существование концентрационного лагеря палачи, по приказу преступного правительства, истребили путем массовых расстрелов, массового умерщвления в газокамерах около 1,5 млн. человек - советских военнопленных, военнопленных бывшей польской армии, граждан различных национальностей: поляков, французов, евреев, чехов…"

    Из 3,3 млн. евреев, проживавших до войны в Польше, фашисты истребили 2,8 млн. человек. Всего от рук палачей погибло 6 миллионов коренных жителей Польши!

    Изуверским методам "очищения" территории для "арийцев", как всегда, не было границ. В Данциге палачи запустили в производство мыло из человеческих трупов и дубление кожи для изготовления галантереи. Особенно ценными считались сумки с татуировкой. Здесь же было налажено производство костной муки для удобрений. Практичные фашисты не брезговали ни одеждой, ни очками, ни обувью погибших, все шло в дело. В Освенциме было заготовлено 7 тысяч килограммов волос, снятых с голов 140 тысяч женщин.

    Вот показания свидетельницы Северины Шмаглевской. (27 февраля 1946 г. Международный военный трибунал в Нюрнберге):

    "Те женщины, которые несли детей на руках или везли в колясках, или которые имели более взрослых детей, вместе с этими детьми посылались в крематорий, детей отделяли от родителей перед крематорием и вели их отдельно в газовую камеру"…

    Излюбленный метод умерщвления у фашистов - умерщвление голодом. Из дневника Ганса Франка 7 декабря 1942 года. Краков: "Если будет осуществлен продовольственный план, то это означает, что только в Варшаве и ее окрестностях не будет получать продовольствия 500 тыс. человек".

    Всю адскую систему геноцида и не опишешь! Остановило эту античеловеческую систему стремительное наступление Красной Армии на польских территориях в январе 1945 года. В операции участвовало свыше двух миллионов наших воинов, из них, по данным генерала П.Ф.Кривошеева, за освобождение Польши погибли свыше 541 тысячи солдат и офицеров.

    …31 декабря 1944 года под городом Плоцком, чтобы не попасть в плен, подорвала себя гранатой 23-летняя разведчица Аня Морозова. Именно ей в деревне Раданово поляки воздвигли памятник с эпитафией: "Аня! Спи спокойно на польской земле". Именно этому подвигу был посвящен популярный телесериал 1963 года "Вызываем огонь на себя" Сергея Колосова.

    В июне 1944 года у польской деревни Герасимовиче парторг роты 1021-го полка 307-й стрелковой дивизии ефрейтор Г.П.Кунавин повторил подвиг Александра Матросова. В знак признания, учителя местной школы первый урок в 1-м классе начинали так: "Пусть ваши сердца наполнятся гордостью за русского брата-славянина. Пусть ваше понимание жизни начнется с мысли о братстве польского и русского народов". Не знали павшие герои, что у современных поляков окажется такая короткая память.


    Варшава в 1944 году


    Вот что записал командующий 1-й армией Войска Польского генерал Станислав Поплавский, бывший сын польского крестьянина: "Клубы дыма окутывали остовы разрушенных зданий. Удручающей была картина зверски разрушенной фашистами красавицы Варшавы". До оккупации в ней проживало 1,3 миллиона жителей, а к освобождению едва насчитали 162 тысячи. В честь освобождения польской столицы 9 июня 1949 года была учреждена медаль "За освобождение Варшавы", которой награждены 682 тысячи советских и польских воинов. Учитывая тяжело положение жителей Варшавы, командование Красной Армии выделило для пострадавших 60 тонн хлеба и медикаментов. Правительство СССР приняло постановление о материально-технической помощи в восстановлении Варшавы…

    Лидер польских социал-демократов Б. Берут и глава Польского комитета национального освобождения Э. Осубка-Моравский 6 февраля 1945 г. писали И.В.Сталину. "Благодаря помощи братских славянских народов население города Варшавы будет обеспечено продовольствием вплоть до нового урожая, а кроме того, свыше миллиона людей в наиболее разрушенных немецкими захватчиками районах Польши будут спасены от голода. Никогда не забудет польский народ, что в самый трудный и тяжелый период своей истории он получил братскую помощь советских народов не только кровью и оружием Красной Армии, но и хлебом, а также огромными усилиями хозяйственного характера".

    Известный польский политик Войцех Ярузельский говорил: "От Татр до Балтийского моря, от Буга до Одры раскинулось огромное советское военное кладбище. На нем покоятся воины-освободители из русских городов и украинских хуторов, белорусских сел и кавказских аулов, среднеазиатских кишлаков и затерявшихся в сибирской тайге поселков. Как вечное завещание они остались среди нас, на нашей земле…". Подвиг братьев по оружию был высок оценен Советским правительством. Тысяч польских солдат, офицеров, генералов были награждены орденами и медалями СССР. На Параде Победы в июне 1945 года храбрым представителям Войска Польского было предоставлено право пройти почетным маршем отдельной колонной на Красной площади.

    Ценой жизней 11 437 166 человек заплатил советский народ за освобождение тех, которые его сегодня предали и которые еще смогут предать? В Прибалтийской операции погибло 61468 бойцов. После освобождения Болгарии, Венгрии и Югославии свыше 30 тысяч наших матерей оплакивали своих сыновей и дочерей. Освобождение Чехословакии унесло жизни 11 265 воинов Красной Армии…

    И вот последние "благодарности" советским воинам - освободителям к 60-летию Победы. Из списков почетных граждан польского города Гдыня исключены Маршал Советского Союза и первый министр обороны в послевоенной Польше К.К.Рокоссовский, Маршал А.Бабаджанян и вице-адмирал флота Н.Шабликов. Однако почетными гражданами этого города остаются сегодня главные военные преступники Адольф Гитлер и рейхсмаршал Герман Геринг.

    К сожалению, болезненное беспамятство развивается, обретая уже глобальные масштабы. Об этом говорит недавно открытое кладбище - тем, кто убивал детей, стариков, женщин, уничтожал в концлагерях миллионы людей, жег, грабил… Кстати, последний российский царь разрешил французам поставить памятник своим погибшим воинам на Бородинском поле лишь спустя сто лет после их разгрома.


    Валерий Передерин.
    Рубрика Историческая мозаика

    Фото памятника маршала Конева с lucia608



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru