Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно

Лазурный берег Франции - отдых для миллионеров
Остров желаний. На Родосе они сбываются

Будем помнить Тарасова!



Будем помнить Тарасова!


Передо мной – книга Александра Горбунова «Анатолий Тарасов» из серии «Жизнь замечательных людей». В декабре этого года исполнится ровно сто лет со дня рождения Анатолия Владимировича Тарасова.


Когда-то давно, когда я ещё учился в школе, мой отец (мудрый человек) говорил, что заканчивать чтение хорошей книги всегда печально. Ведь это так же, как расставаться с хорошим товарищем! Теперь я отлично понимаю, что папа был прав. На примере этой книги о лучшем хоккейном тренере СССР это становится все более очевидным.


Не могу утверждать, что данная биография – высокохудожественное произведение, написанное мэтром литературы. Однако такая книга – очень важное и полезное издание. Для кого она предназначена?


Прежде всего, как это ни странно звучит, книга адресована молодым людям. Не только хоккейным тренерам и игрокам, но и всем, кто хочет добиться высоких результатов в спорте! К сожалению, многие сегодня забыли о Тарасове. О Великом человеке, усилиями которого о нашей хоккейной державе узнал весь МИР.


Дело в том, что система Тарасова (я специально не закавычиваю) – это не такое сложное понятие. Труд, терпение боли, усердие, коллективная игра, физическая готовность и прессинг соперника по всей площадке. Вот, пожалуй, и всё, если кратко. Самое интересное, что многие тренеры других стран, где прежде слабо играли в хоккей (Финляндии, Германии, Швейцарии), а также сильных хоккейных держав (Канада, Чехия, США, Швеция), изучив опыт советского тренера, приняли за основы принципы Тарасова и стали добиваться значительных успехов на мировых аренах!


Тарасов (это одна из отличительных черт его личности) был абсолютно бескорыстным человеком. В те дни, когда обесценились советские деньги, он, как и все честные труженики потерял все свои сбережения со сберкнижки. Он никогда не выпрашивал наград, но помогал своим товарищам во всех жизненных вопросах. Он никогда незаслуженно не обижал подчиненных, но защищал младших от нападок начальства. Этого человека можно воистину считать воплощением справедливости. Да, конечно, он был немного вспыльчив, порой скандален и обидчив. Но Тарасов всегда говорил правду, и делал честно свою работу. Как этого не хватает нам сегодня в нашей жизни!


Несправедливо рано, после Олимпиады в Саппоро (1972 г.) он ушел из сборной (вместе со вторым тренером Аркадием Чернышевым). Это был возраст его расцвета (он родился в 1918 г.), это было время его надежд. На хоккейных аренах блистали Михайлов-Петров-Харламов, Владислав Третьяк в воротах и другие звезды, которых он лично воспитал. Но госчиновникам и спортивным функционерам не нравилось «своенравие» и «характерные приемы» великого тренера. Он должен был освободить место другим. Но, если проанализировать, возникает большое сомнение, смогли ли другие (кроме Виктора Тихонова) сохранить и приумножить славу советского хоккея? Мы помним период, начиная с 1990-х и до 2000-х годов, когда наши хоккейные сборные долго не могли стать чемпионами Мира, не говоря уже о завоевании золотых медалей в Олимпийских хоккейных турнирах. Тарасов и его ученики ушли, Виктор Тихонов надолго был отлучен от сборной, а молодым тренерам было очень сложно наладить коллективную игру, хотя звезд в наших сборных хватало. Но, чего уж тут скрывать, не всегда наши «мастера шайбы и клюшки» соответствовали высокому призванию побеждать, в соответствии с традициями отечественного спорта. Причины этого мы знаем.


Сейчас, когда мы пережили позор (будем говорить правду) допинговых скандалов и отлучение наших спортсменов-олимпийцев, нам как никогда нужно вспомнить о заветах Тарасова.


В 1974 году в Торонто (Канада) он был принят в Хоккейный Зал Славы (это был первый случай, когда тренер вошел в список главных звезд Хоккея). Но, к сожалению, он сам об этом узнал от иностранцев, случайно. Не был Героем Социалистического Труда, не имел ордена Ленина (при этом победил на трех Олимпиадах подряд).


Но Тарасов оставил после себя большое наследие. Это и книги о хоккее (которые почти не издают у нас), и еще живые его ученики (прославленные хоккеисты), и детский турнир «Золотая шайба» (который никак не восстановят у нас). И главное – он заставил уважать нашу страну! На мировых спортивных аренах гремел Гимн нашей страны – усилиями его и его команд. И это важно помнить сегодня. Он жил и работал не за деньги, а за совесть!


И это очень ценно.


Будем помнить замечательного русского человека и великого тренера Анатолия Тарасова!


Автор Сергей Арутюнов

Рубрика Историческая мозаика



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru