Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Самое популярное

Интересно
  • Рассказы о Токио
  • Сказочный замок короля Людвика Второго
  • 70 лет назад: капитуляция Японии



    70 лет назад: капитуляция Японии

    Из сводки Совинформбюро, 10 сентября 1945 года: «…нашим войскам сдалось в плен более 594 тыс. японских солдат и офицеров. Японцы потеряли только убитыми свыше 80 тыс. человек. Потери наших войск составляют: убитыми 8219 и ранеными – свыше 22 тыс. человек».



    Подписание капитуляции Японии


    На послевоенной Потсдамской конференции руководителей трех держав в июле-августе обсуждалось положение на Тихоокеанском театре военных действий. Позже была принята декларация (к ней присоединится СССР) трех держав – США, Англии и Китая – правительству Японии капитулировать и немедленно прекратить войну. 14 августа 1945 г. Япония известила США о принятии условий Потсдамской декларации. И на следующий день военные действия между США и Англией, с одной стороны, и Японии, с другой были прекращены. Но части Квантунской армии, выдвинутые против советских войск, не получили приказа о капитуляции, поэтому наши войска на Дальнем Востоке продолжали боевые действия. И только 19 августа японский начштаба прибыл к Главкому советскими войсками на Дальнем Востоке маршалу А.М. Василевскому. Тогда же стороны приняли условия и порядок капитуляции японцев. Интересно, что еще до подписания акта о капитуляции Японии правительство президента Трумэна отвергло установление союзного контроля в послевоенной Японии. Подготовка документа о капитуляции проводилась в штабе американского генерала Д. Макартура. 20 августа японцам был вручен акт о капитуляции, согласованный союзными державами: «безоговорочная капитуляция всех японских войск, независимо от мест их нахождения с сохранением всей военной техники, военного и гражданского имущества».

    Наступил исторический день. 2 сентября 1945 г. состоялось подписание акта на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе. Доставленная на борт линкора японская делегация в составе министра иностранных дел Сигемицу и генерала Умедзу остановилась в шаге от стола, на котором предстояло подписать акт: начались «минуты позора». Целых пять минут они стояли под взглядами представителей союзных стран-победительниц. От имени СССР акт подписал генерал К.Н. Деревянко. Завершилась война, которая длилась шесть лет! Кровавая вторая мировая война унесла жизни почти 70 млн человек (по данным «АиФ», №19, 2008 г.). В начале мая 1946 г. в Токио начал работу Международный военный трибунал для Дальнего Востока. Суд приговорил семерых обвиняемых к смертной казни через повешение, и они были казнены в декабре 1948 г. во дворе тюрьмы Сугамо в Токио. Остальные 18 обвиняемых приговорены к различным срокам тюрьмы. Однако, утвердивший этот приговор Макартур, злоупотребив полномочиями, принял ходатайство ряда осужденных о передаче их дел в верховный суд США. И только вмешательство мировой общественности заставило США отказаться от пересмотра приговора.

    Начинался новый, послевоенный этап всемирной истории.


    Старший лейтенант Анатолий Львович
    Участником разгрома японской военщины на дальних рубежах был впоследствии житель Зеленограда, заслуженный ветеран войны, один из лучших специалистов ПВО СССР, военный педагог и публицист, полковник Анатолий Исидорович Львович. Летом 1945 г. он, со своей артбатареей, был направлен на Дальневосточный фронт.


    Вот фрагменты его воспоминаний:


    «Наша победа над японцами не была «легкой прогулкой». И хотя война продолжалась неполный месяц (с 9.08 по 2.09. 1945 г.), силы авиации самураев имели 1800 бомбардировщиков, нацеленных на советские города и села. Но эти злосчастные 1800 единиц так и не взлетели, потому что японское командование, предвидя потери, не отдало приказ применить эту авиацию. Со своей стороны, мы начали оборудовать систему ПВО еще с начала июня. Мы тогда действительно технически намного превосходили врага. А мне довелось командовать батареей СОН («Станция орудийной наводки, для непрерывного определения координат воздушной цели»). Это была уже артиллерия высокой точности, что и помогло в краткий срок уничтожить наземные японские силы…

    В один из последних дней боев я был очевидцем такой комической сценки. Наш сержант-пехотинец привел с собой пятерых плененных им японских офицеров. В оборванных и обгорелых мундирах, небритые и голодные, японцы держались очень надменно перед нами. Долго ждали переводчика, для допроса. И тогда усатый наш сержант, не выдержал и сам обратился к японцам:

    - Вот, видите, товарищи японские самураи! Мы вас сегодня победили, потому что дело наше правое. С русскими воевать - это вам не каких-то американцев молотить…

    И тут грянул дружный смех. Вот как помогал нам на войне солдатский юмор. Этот факт запомнился на всю жизнь, а вот имени оратора я не спросил тогда».

    Полковник А. Львович не так давно ушел из жизни, оставив о себе достойную память. Это же мы с гордостью можем сказать, вспоминая имена тех, кто громил врага в Маньчжурии и Корее, освобождал Курилы и Сахалин. Так советская армия нанесла последний победоносный удар по тем, кто разжег пожар мировой войны в Азии и на Тихом океане.


    Сергей Арутюнов.

    Рубрика Историческая мозаика



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru