Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Дорога Млечная, недорого!
  • Маврикий. Барбекю у графа д'Арифат
  • Хабаров: путешественник, предприниматель



    Хабаров: путешественник, предприниматель

    Е.П. Хабарову были свойственны смелость, широта души и одновременно своеволие, чувство товарищества, умение прийти на выручку и одновременно – глухота к чаяниям казаков, стремление к подавлению недовольства. В этом – характер героя и всего семнадцатого века.



    Первопроходцы


    Ерофей Павлович Хабаров (прим.1603 – 1671 гг.) принадлежит к славному отряду российских первопроходцев, открывателей новых земель. Точная дата рождения Хабарова неизвестна, зато хорошо известно место рождения будущего землепроходца – это деревня Дмитриево, что в Поморье (ныне Котласский район Архангельской области). Суровый северный край требовал от людей, живущих там, предприимчивости, способностей и в земледелии, и в мореходстве, и в зверобойном и пушном промыслах, и в ремесленном производстве, и в торговле. Детские и юношеские годы Ерофея Хабарова проходили в обстановке небывалого прежде экономического подъема Поморья.

    На него оказывали влияние яркие примеры поморских семей, которые благодаря предприимчивости вышли из рядовых крестьян в разряд богатых торговых людей. Вероятно, и молодой Хабаров размышлял о том, что принадлежность к крестьянскому сословию не помеха, чтобы прославить свое имя, сделать себе состояние. Именно с этой целью зимой 1628 года Ерофей с братом Никифором предпринимают первую попытку перебраться через Уральские горы и добраться до Мангазеи (это был первый русский заполярный город XVII века в Сибири и располагался он на севере Западной Сибири, на реке Таз в месте впадения в нее реки Мангазейки). Этот замысел удается братьям.



    Мангазея


    В 1632 году Ерофей вместе с братом Никифором и племянником Артемием Филипповым перебрались на Лену. На протяжении семи лет они промышляли здесь пушного зверя. Ловко задуманный и удачный с самого начала промысел помог Ерофею Хабарову подняться на ноги. Тогда же он организовал собственную охотничью артель. Одновременно с охотой на Лене Хабаров стал заниматься торговлей. И здесь дела у него пошли удачно. Но Ерофей был силен не только деловой хваткой. Он активно изучает реки, впадающие в Лену, собирает, выражаясь по-современному, этнографические сведения о быте местных народов. Ценная информация, добытая Хабаровым, была использована русским государством, в частности, воеводами Якутского острога Енисейского уезда.

    Наступил 1649 год: Ерофей Павлович организует на собственные средства экспедицию из Якутска в Приамурье. Далекие земли дауров, с их богатствами, казалось, сулили ему такие «добытки», каких он никогда не смог бы получить на Севере. Даурией называли часть территории Забайкалья и (до XVII века) западной части Приамурья. Это название было дано русскими по населявшей эту территорию до середины XVII века народности - дауры. На эту экспедицию Хабаров потратил огромную по тем временам сумму – три с половиной тысячи рублей.

    «Проведав» страну Даурию, Хабаров убедился, что небольшими казацкими силами не удастся подчинить этот край. В мае 1650 года он возвратился в Якутск. И сразу же начал собираться во второй даурский поход. К осени он уже был на Амуре. Заняв без боя городок Албазин, хабаровцы прожили здесь почти год. Из этого первого русского острога на реке Амур «охочие» люди совершали походы вниз и вверх по Амуру, собирали ясак, то есть дань (позже он был отправлен в Якутск).

    Е.П. Хабаров пробыл со своей экспедицией в Дальневосточном крае четыре года. Основную свою задачу он видел в присоединении Приамурья к русскому государству. Именно экспедиция Хабарова была призвана решить эту задачу. Случилось так, что уехав в 1653 г. с Амура, Хабаров уже не смог туда больше вернуться. Хотя он прилагал к этому большие усилия. Ерофей Павлович повздорил с московским дворянином Дмитрием Ивановичем Зиновьевым, которого царское правительство послало на Амур «для ознакомления с делами на месте». Сохранилось известие, что Зиновьев заподозрил Хабарова в утайке дани (ясака) и требовал от него отчета. Уезжая с Амура, Зиновьев забрал Хабарова с собой в Москву. В столице атаман был принят самим царем Алексеем Михайловичем, награжден званием «сына боярского». Имущество, отобранное у него Зиновьевым, было возвращено. Из Москвы Хабаров отправился на Лену, но по прибытии его арестовали и отправили в Якутский острог (он, якобы, не мог рассчитаться за долги второго даурского похода). Хабаров, человек волевой и решительный, нашел поручителей и только тогда вышел на свободу. В ноябре 1667 г. он пытался вновь получить официальное разрешение отправиться на Амур. Но, к сожалению, получил отказ. Последние свои дни он провел в деревне Хабаровка вблизи Киренска. Он умер в возрасте 67 лет…


    «Бунт»


    В апреле 1652 года при входе в Хинганское ущелье Хабаров встретил отряд казаков под предводительством якутского служилого Третьяка Чечигина, которые возвращались из Якутска с порохом, свинцом и вспомогательным отрядом. Оказалось, что Чечигин выслал вперед небольшой отряд во главе с Иваном Нагибой, который должен был обнаружить Хабарова, но Нагиба с атаманом не встретился. Казаки хотели плыть вниз для поисков пропавших товарищей, но Хабаров воспротивился их желанию и продолжал свой путь вверх по Амуру. Это «возбудило бунт» среди казаков и 1 августа в полку Хабарова произошел раскол: 136 человек под предводительством Стеньки Полякова поплыли назад. Хабаров не смирился с бунтом и поплыл вслед за бунтовщиками, появившись 30 сентября того же года у выстроенного «бунтовщиками» острога. Атаман приказал строить зимовку в непосредственной близости от острога казаков Полякова, а далее велел построить утрамбованные земляные насыпи для пушек и начать стрелять по острогу. Отвечать на огонь казаки Полякова не решились, и Хабаров начал готовиться к штурму. Когда «бунтовщики» увидели, что двенадцать их товарищей, пойманных за пределами острога, были забиты палками насмерть, они решили сдаться. Не веря Хабарову на слово, «бунтовщики» заключили с ним письменный договор, в котором он обязался не убивать их, а также «государевых ясачных аманатов не терять». Тем не менее, четверых руководителей мятежных казаков, в том числе и Полякова, Хабаров «посадил в железа», а остальных велел бить батогами «и от побоев и мук умирало много». Позже захваченный острог был по приказу Хабарова сломан и сожжен «кузнецам на уголье и на дрова».


    Факты и мнения


    «Передвигаясь пешком, на лыжах, верхом на лошадях и оленях, Хабаровы в течение многих лет не знали уюта домашнего очага. Суровую зимнюю пору они проводили в наскоро поставленных зимовьях и шалашах, а нередко им, застигнутым ночью в тайге, приходилось спать прямо на снегу. Проникая вглубь дремучих лесов, где не было населения, они часто голодали и ели «всякую скверну». Много, очень много лишений выпало на их долю».

    «…таким образом, Ерофей Хабаров, попав на Лену, наряду с промыслами стал заниматься и торгами. То и другое было выгодным занятием. Дорогие меха – и цнлые соболиные шкурки, и пупки, острецы (кончики хвостов) и мордки, чернобурые и красные лисицы, бобры, с лихвой покрывали издержки. Оборотистый помор Хабаров богател, реализуя пушнину, как «промышленную», так и «перекупную». И вот сбылась мечта Ерофея Павловича – он стал торговым человеком. Так он теперь именовался и в государственных документах и в частной переписке».

    «Однако для нас важна и другая сторона деятельности Хабарова. В течение первых шести-семи лет пребывания на Лене он занимался изучением края. «Ища прибыли государям и «прибытку» себе, Хабаров узнавал, «какие реки впали в Лену и сколько от которой реки от устья и до устья ходу парусом или греблею». (Сафронов Ф.Г. Ерофей Хабаров: рассказ о судьбе русского землепроходца/ Отв. ред. В.С. Шевченко. Хабаровск, кн. изд-во, 1983, с.27-29).

    «С побежденными он обходился с той безудержной жестокостью, которая воспитывалась у людей его типа опасностями военной жизни и отсутствием нравственных устоев: в одном случае он приказал утопить всех пленников-мужчин, а жен, детей и шубы собольи, по казацкому обычаю, «подуванить»… аманатов (заложников) он заставлял работать на себя. Многие разбежались от дурного обращения, иных он порубил». (Бахрушин С.В. Казаки на Амуре. Ленинград. Изд-во Брокгауз-Ефрон, 1925, с 27-28).

    «Он все еще был красив, несмотря на груз лет и нелегкую жизнь: волевое лицо, обрамленное черной бородой, разбавленной сединами, резкий и упрямый взгляд, излучающий силу, широкая грудь, могучие руки. Властность характера ощущалась в его облике. Он был рожден для великих свершений и смелых предприятий» (Романенко Д.И. Ерофей Хабаров. Моск. Рабочий, 1969, с.347).


    Справка:



    Памятник землепроходцу в Хабаровске


    Современный город Хабаровск был основан в 1858 году как военный пост Хабаровка, назван в честь известного русского землепроходца XVII века Ерофея Хабарова. С 1880 г. город Хабаровка, административный центр Приморской области, с 1884 г. административный центр Приамурского генерал-губернаторства. В Хабаровск переименован в 1893 г.


    Из истории русских городов


    1604 г. – основание Томска.
    1628 г. – основание Красноярска.
    1632 г. – основание Якутска.
    1648 г. – основан Анадырь – первое русское поселение на Чукотке.
    1653 г. – первое известие о Чите.
    1663 г. – основана Пенза.


    Сергей Арутюнов.

    Рубрика Историческая мозаика



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru