Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Новости

Интересно
  • Карнавал в Венеции: спектакль на улицах древнего города
  • Крит. Рай для гурманов и шопоголиков
  • Торговля и предпринимательство в Древней Руси



    Торговля и предпринимательство в Древней Руси

    (Заглянем в прошлое…)


    Когда в нашей стране впервые началась торговля товарами? Как она развивалась со временем? Кто и с какой целью торговал?



    О рыночной площади написано немало. Если богатство высших классов у древних русичей зависело от внешней торговли, то жизнь «средних и бедных слоев населения» была связана с внутренней (рыночно-ярмарочной) торговлей. Исторически во многих случаях внутренние торговые связи между городами и отдаленными регионами Руси предшествовали развитию внешней торговли или, по крайней мере, развивались в районах, впрямую не связанных с внешней торговлей. Так, относительно Днепровского речного пути, торговля между Киевом и Смоленском была еще до установления постоянных торговых отношений между Новгородом, Киевом и Константинополем.

    Источник развития внутренней торговли в Киевской Руси, как и в других странах – можно усмотреть в различии природных ресурсов страны. На Руси существовало коренное отличие между Севером и Югом – лесной и степной зонами. Различия между южными территориями – производителями зерна и северными зонами – потребителями хлеба проходят через всю историю России. И, действительно, историю отношений между Новгородом, с одной стороны, и Киевом и Суздалем – с другой, невозможно правильно понять, не принимая во внимание зависимость севера от поставок южного зерна. Торговля железом и солью была также результатом различий в экономике Руси.

    Другим источником развития внутренней торговли – скорее социальным, чем географическим – являлось различие между городами и сельскими районами. Здесь перед нами случай зависимости горожан от снабжения их сельскохозяйственной продукцией крестьянами, и потребности крестьян в орудиях труда и других товарах, производимых городскими ремесленниками.

    Социальную важность внутренней торговли в Киевской Руси наилучшим образом можно оценить, исследуя роль рыночной площади в жизни города и окружающих его сельских районов. Рыночная площадь обычно представляла собой обширную территорию, окруженную лавками и складами. Палатки и лотки заполняли часть площади между ними. Весы, проверенные представителями городских властей, за небольшую плату предоставляли как продавцам, так и покупателям. Раз в неделю, обычно по пятницам, крестьяне привозили свою продукцию на продажу, и рыночная площадь превращалась в ярмарку.

    Все это относится к сущности рыночной площади. Но в Киевской Руси она была связана с политической жизнью и управлением. Именно на рыночной площади делались все официальные объявления. Согласно «Русской Правде» - РП - если в городе или окрестностях ловили вора, то заявитель должен был, прежде всего, объявить об этом на рыночной площади – это являлось первым шагом в тяжбах такого рода, без чего ни один судья не будет начинать разбирательство. На городских рынках народ собирался на вече (сход), особенно, когда горожане были недовольны князем. Именно для того, чтобы не позволить оппозиционному вече накапливать силы, князь Изяслав I перенес главный рынок из центра города на холм, поближе к собственному дворцу (это было в 1069 г.).

    Сегодня мы знаем, что на рынках русских городов покупались и продавались самые разнообразные товары. В ряде источников мы узнаем о них, это: оружие, изделия из металла, соль, одежда, шапки, меха, полотно, гончарные изделия, лес, древесина, пшеница, рожь, просо, мука, хлеб, мед, воск, благовония, лошади, коровы, овцы, мясо, гуси, утки и дичь. В небольших городах торговали только местные купцы, тогда как в крупных городах купцы действовали в национальном масштабе. Существует много сведений о присутствии иногородних купцов почти в каждом крупном русском городе. Новгородские купцы стремились открыть свои представительства по всей Руси.

    Позволим себе утверждение, что сами по себе торговые, имущественные, социальные отношения между жителями нашей огромной страны отслеживаются историей хронологически (и социально- экономически), начиная с периода Киевской Руси.


    Справка: «Русская Правда» (11-й век, оригинальный текст утрачен)— сборник правовых норм Киевской Руси.

    Исторически связана РП с Ярославом Мудрым. Первооткрывателем Русской Правды является В. Н. Татищев, обнаруживший Краткую редакцию документа. Русская Правда содержит нормы уголовного, наследственного, торгового и процессуального законодательства; является главным источником правовых, социальных и экономических отношений Древней Руси.


    Академик М.Н. Тихомиров в Пособии по изучению РП установил соотношение денежных единиц Киевской Руси.


    1 гривна = 20 ногатам = 50 кунам


    Интересны и сами названия денег…


    Гривна – происходит от гривы (шеи) первоначально была связана у славян с шейным обручем – украшением из драгоценного металла. Известны гривны золотые и серебряные.

    Ногата – промежуточная «денежная единица».

    Куна – счетная единица, которая пошла от шкурки куницы. Деньги-шкурки не были найдены.


    Вот небольшая прогулка по киевскому рынку. Что там за крик..? на торгу к открытой ладони человека прижимают раскаленный железный прут! Это пытка? Перед нами один из видов судебного доказательства. Обратимся к РП: «Если ответчик станет искать свидетелей и не найдет их, а истец будет обвинять его в убийстве, то пусть дело решится испытанием железом». И тут вряд ли бедняге выкрутиться: ведь его «добрую волю» никто не хочет свидетельствовать. Не докажет и железо – громадные волдыри в глазах горожан буду признаком виновности…Железом испытывали и по подозрению в воровстве, если не было поличного, а иск составлял не менее полугривны золотом. Если же иск был на сумму меньше полугривны, подозреваемого подвергали испытанию водой, то есть попросту бросали в воду: если он выплывал («вода его не принимала»), то, значит, виновен. Если он тонул – невиновен. Вряд ли находились желающие утонуть, вместо того, чтобы, всплыв, заплатить положенный за кражу штраф.


    Из хроники мировых событий:


    863 – Прибытие Святых Кирилла и Мефодия в Великоморавскую державу – начало славянской письменности


    895 – Создание Чешского государства


    960 – Образование Польского государства


    962 – Провозглашение Священной Римской империи


    1054 – Официальная дата разделения католической и православной церкви


    1066 – Нормандское завоевание Англии


    1095 – Начало эпохи Крестовых походов


    Сергей Арутюнов.
    Рубрика Историческая мозаика



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru