Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Самое популярное

Интересно
  • Информация о Таиланде для путешественников
  • Горнолыжные курорты Японии
  • И потери, и приобретения



    И потери, и приобретения

    В последнем номере за 2013 год еженедельник «Аргументы и факты» опубликовал материал под громким заголовком «Перемены есть. Что потеряла и что приобрела Россия за последние 100 лет».


    СССР  Россия


    В тексте две составляющие: статистическая (ее автор Василий Симчера, экс-директор НИИ статистики Госкомстата РФ) и аналитическая (написана Николаем Стариковым, историком и публицистом).


    При этом заметим, что подборка появилась в итоговом выпуске за весь 2013 год, и, конечно, имела претенциозный характер - с целью затронуть глобальные проблемы развития страны. В этой связи хочется остановиться на некоторых «положениях» статьи Н.Старикова…


    Итак, разберем сначала саму «главную идею» такого исторического «опуса»: это объяснимо и понятно – ведь автор просматривает своеобразный срез векового периода 1913-2013 гг. То есть, понимаете, целое столетие в истории страны?! Приведем (частями) интересный текст Н. Старикова:


    «Россия в 1913 г. - страна, развивающаяся быстрыми темпами, в которой, как и во всех других, много внутренних проблем. Это канун Первой мировой войны, из которой Россия не смогла выйти без страшных экономических, политических и человеческих потерь».


    Вот так, кратко и ёмко, без всяких подробностей – зато очень доступно и безапеляционно. Конечно, у обычного (не так хорошо знающего историю) читателя газеты возникают вопросы: 1. Каким образом Россия вступила в страшную и разрушительную войну? 2. И, конечно – каковы последствия (подсказка: «последствием» была Октябрьская революция, длительная Гражданская война, образование СССР) - !?


    Ведь, согласитесь, история развития – не только история потерь. Это простая логика, не так ли?


    Далее автор статьи продолжает (без паузы и комментариев):


    «Позднее СССР удалось восстановить мощь Российской империи и даже её превзойти. Но территория Советского Союза всё равно была меньше - так, Варшава и Хельсинки русскими городами быть перестали».


    Да, но так ли все верно, уважаемый автор, ведь если произвести простой математический расчет, то выходит так:


    Территория СССР (на 1991 год) составляла площадь 22,4 млн кв. км, а территория Российской империи (на 1914 год) составляла площадь 19,1 млн кв. верст, что равняется округленно 16,8 млн кв. км. Но задумаемся, дорогие читатели, разве справедливо измерять историю лишь одними «квадратными километрами» или «верстами»?


    А вот и логическое завершение данного абзаца:


    «В 1973 г. СССР был в зените могущества. А потом опять случилась национальная катастрофа».


    Это – не просто шокирует, а ещё и настораживает!


    Почему автор (историк, публицист) не приводит в своем списке исторических фактов достижения в социально-экономическом развитии, в медицине, культуре? А где же большие успехи в спорте (мировые достижения!)? Конечно, нельзя забывать о победах науки и техники в советский период, особенно в развитии вооружений, освоении космоса! И еще вопрос: а почему «отправной точкой» становится для публициста именно 1973 год? Чем это объяснить?


    А может быть, ответ на трудный вопрос кроется в следующем абзаце авторских «рассуждений»:


    «Мы постоянно будто бы ходим по замкнутому кругу. Теряем территории и влияние, находимся на дне, потом медленно поднимаемся и наращиваем былую мощь, компенсируем все потери, становясь даже сильнее».


    Вот так – ни много ни мало! Хотелось бы, для любознательных и вдумчивых читателей дать разъяснения: кто, когда и по каким кругам ходил? Когда теряли территории и какие из них конкретно? Ведь в исторической подоплеке, как это ни сложно бывает, содержатся очень важные факты! Реальные события плюс их даты. Например, уточнить, когда «мы» находились на дне?..


    «Россия, которую геополитические соперники и революционеры, получавшие финансирование из-за границы, столкнули в это «круговое движение», почти век борется за то… что до этого сотни лет было частью нас. Было нашим. И никем не оспаривалось до 1917 г.»


    Так и хочется воскликнуть: ай, молодец, автор?! А как же известная еще с детсадовских лет военно-политическая мощь СССР (это государство, вроде, после 1917 года возникло), почему не упомянута такая важная страница истории, как Победа в 1945 г. над сильнейшей фашистской Германией и ее союзниками? Между прочим, день Победы 9 Мая до сих пор отмечается в Москве почти как Главный Национальный праздник…А как же быть с Организацией Варшавского договора, военным блоком стран социализма? Множество вопросов – без ответа.


    И вот, дальше мы читаем очень интересный текст, который возвращает нас в реальную картину исторических фактов и оценок:


    «Никто не заикался об «оккупации Эстонии или Латвии», Румыния и помыслить не могла, чтобы заявить права на Молдавию (Бессарабию). Не было и попыток натравить украинцев на русских. А предки тех, кто сегодня «бузит» на киевском майдане, были подданными вовсе не «независимой Украины». И, кстати, были вполне «евроинтегрированы» - могли без виз в Вену и Будапешт ездить. В 1913 г. Киев был русским городом. Никто даже в страшном сне и подумать бы не мог, что через сотню лет в центре матери городов русских будут происходить такие безобразия и России придётся отстаивать своё право на влияние в этой части русского мира».


    Разве это не инъекция правды? Разве не удар по исторической памяти? Думаю, любой мыслящий молодой человек сможет задуматься над последним абзацем! Ведь Русь когда-то называлась Киевской, а князья Киевские Святослав, Владимир, Ярослав были русскими по крови и по идеологии своей. Вот вам, господа дипломаты – урок истории, ненавязчивый и полезный. Спасибо, автор!


    Завершается публикация такими мыслями:


    «Сейчас, в конце 2013 г., страна не стоит на краю пропасти. Но ещё залечивает потери от распада СССР, которые по масштабам сравнимы с потерями от распада Российской империи. Я убеждён, что мы на пороге восстановления мощи, разжимания «пружины» нашего влияния и силы. Так что давайте вернёмся к этому сравнению через десять лет».


    Именно так, по-оптимистически, грамотно и спокойно, как и предлагает Н. Стариков, следует оценивать нашу славную историю. Тогда мы сможем достойно оценить и наши потери, и наши приобретения!


    Еще раз благодарим редакцию еженедельника за поднятую актуальную тему, за внимание к истории Отечества.


    Саркис Арутюнов.
    Рубрика Историческая мозаика



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru