Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайный запрос

Интересно

Италия. Вы захотите сюда вернуться
Египет. Коммунизм на отдельно взятой территории

Добрые дела Медведниковых



Добрые дела Медведниковых

Дореволюционная история России хранит имена деятелей, порой неизвестных сегодня широкому читателю. Среди таких имен – семья Медведниковых.

Иван Логинович  Медведников Пожалуй, самым известным представителем этой фамилии был будущий кавалер орденов Св. Анны 3-й степени, Св. Владимира и Св. Станислава 2-й степени Иван Логинович Медведников (1807-1889 гг.) - знаменитый иркутский купец 1-й гильдии, коммерции советник, выдающийся благотворитель и меценат своего времени. Иван Медведников происходил из старообрядческой купеческой семьи, был потомственным почётным гражданином города Иркутска. Его предки вели свою историю из донских казаков и активно участвовали в освоении Сибири и Аляски. По некоторым историческим документам предки Медведниковых считались одними из основателей города Иркутск.

Трудолюбивый и целеустремленный Иван Логинович приобрёл свои большие капиталы торговыми делами: закупал и продавал пушнину, практически монопольно владея рынком мехов в Якутске. Также талантливый предприниматель и купец Медведников занимался золотодобычей, активно торговал с Китаем. С молодых лет активно вел благотворительные дела.

Женат Иван Логинович был на иркутянке Александре, она была родом из семьи купцов, промышленников и меценатов Сибиряковых, способствовавших культурному и экономическому развитию Восточной Сибири и Севера.

Неоднократно Медведников избирался городским головой.

В 1832 году Иван и его брат Логин в память о матери решили основать школу-приют для девочек. Они отправили в Санкт-Петербург для утверждения устав такого воспитательного дома. Однако «дело застопорилось»: в Государственном совете нашли какие-то несоответствия, да и женское школьное образование вообще было тогда делом новым. Кроме того, предложенные 70 тысяч рублей совет посчитал недостаточной суммой.

Медведниковыми было найдено другое решение — вначале учредить специально для «сиропитательного дома» коммерческий банк, который и должен был бы содержать это учебное заведение на свои доходы. При поддержке и содействии бывшего иркутского генерал-губернатора М. М. Сперанского и гражданского губернатора И. Б. Цейдлера в 1836 году проекты и уставы банка и «сиропитательного дома» были утверждены. Иван Логинович лично обеспечил банк начальным капиталом (почти миллион рублей), и разместил его в собственном доме.

Весной 1837 года в Иркутске открылся первый заемный банк. Такой банк был с социальной точки зрения очень выгодным для всего населения города. При необходимости банк предоставлял безвозмездные ссуды (например, после пожара выделял в помощь погорельцам 50 тысяч рублей). За открытие детского дома и учреждение банка Ивану Логиновичу Медведникову было присвоено звание почетного гражданина города Иркутска.

Первое в Сибири женское учебное заведение — воспитательный дом имени Е.М. Медведниковой — открылось в апреле 1838 года. Капиталы банка росли, а вместе с ними и число воспитанниц школы-приюта. Если при его открытии на содержании находилось всего 14 учениц, то в начале двадцатого века - 250. Девочек из бедных семей здесь обучали грамоте и арифметике, истории, пению, навыкам вести домашнее хозяйство, женским рукоделиям. С конца 1881 года учебный курс значительно расширился, были введены предметы профессионального мастерства — прачечного, швейного и конторского дела. Обучение длилось шесть лет.

В 1850-х годах Иван Логинович и его жена Александра Ксенофонтовна переезжают в Москву.

И в Москве они продолжают активно заниматься благотворительностью. На их средства строятся храмы, больницы, гимназии. Семья помогает неимущим студентам и гимназистам. За добрые дела супруги Медведниковы были дважды лично представлены государыне императрице Марии Александровне, а также дважды удостоены благословления святейшего Синода.

Умер Иван Логинович в 1889 году. Местом его «упокоения» стал Андроников монастырь в Москве.

Александра Медведникова Вдова Медведникова самым подробным образом лично расписала, как именно следует потратить полмиллиона рублей, оставляемых ею на устройство и содержание в Иркутске больницы имени Ивана Медведникова для хронических больных.

В 1899 году скончалась и сама Александра Ксенофонтовна. Через год по завещанию Медведниковых Москва получила более пяти миллионов рублей на содержание церквей, монастырей, больниц, лазаретов, и гимназий. На эти средства также построены множество различных зданий социального назначения.

В те далекие годы одной из самых известных стала Медведниковская гимназия, открытая в начале 20 века. Расположенное позже в Староконюшенном переулке в Москве среднее учебное заведение для мальчиков было одним из лучших и прогрессивных в России. Душеприказчиком капиталов назначили коллежского советника Николая Алексеевича Цветкова.

Цветков решил, что «лучшим способом увековечить память А.К. Медведниковой будет дать русскому обществу такую школу, где бы серьёзность учения соответствовала возрасту, развитию и силам учащихся». Он обратился с заявлением о намерении принести крупный дар Медведниковых (450 тыс. руб.) Министерству народного просвещения на учреждение в Москве средней общеобразовательной школы (гимназии) нового типа. По повелению Николая II, гимназия имени Ивана и Александры Медведниковых была учреждена в июне 1901 года. Тогда ещё занятия происходили в помещении на Поварской улице, в доме 40.

Новый проект И. С. Кузнецова включал обширные залы и коридоры, высокие потолки, эффективную вентиляцию с пылеосадочными камерами, способную трижды обновить воздух в классах в течение каждого часа, большой гимнастический зал (построенный на деньги известного промышленника Н. А. Второва). Строительство обошлось в сумму триста тысяч рублей. Оборудование гимназии также проводилось по последнему слову техники: одеждагимназистов просушивалась в раздевалке; для гимназии была заказана специально сконструированная удобная школьная мебель, оборудованы мастерские. Общие затраты составили 1 миллион рублей.

Н. А. Цветков и первый директор гимназии Василий Павлович Недачин сумели создать новый тип образования в России, рассчитывая, что по данному образцу будет перестроена вся школьная система. Количество часов на изучение древних языков было сокращено, зато обязательным стало изучение новых: французского, немецкого, английского, расширилось преподавание мироведения, естественной истории, физической географии, анатомии и гигиены. В гимназию были приняты преподаватель гимнастики, педиатр и дантист. Учеников обеспечивали горячими завтраками. Родители обучающихся даже участвовали в работе педагогического совета.

Предварительной подготовке учеников к поступлению в гимназию способствовала устроенная при ней особая подготовительная школа с трехлетним курсом, в которую принимались дети в возрасте 7–8 лет. Детей учили чтению, письму, иностранным языкам, Закону Божьему. По расписанию уроки чередовались со специальным часом для подвижных игр. После подготовительного класса ученики поступали в первый гимназический класс. При этом обязательно сдавали вступительные экзамены, потому что поступали и дети, бывшие на домашнем обучении. В гимназических классах в середине дня полагались уроки гимнастики или пения. Заканчивалась учёба в три часа дня, но многие ученики приходили домой и вечером: посещали факультативы или играли на школьном дворе, который зимой становился катком, а летом — площадкой для спортивных игр. В самом здании были предусмотрены специальные залы для отдыха.

Плата за обучение составляла немалую сумму в 300 рублей в год, но некоторые ученики были от нее освобождены. Одним из главных условий, поставленных Н. А. Цветковым, было бесплатное обучение беднейших детей в память покойных благотворителей Медведниковых. По «Положению об учреждении гимназии» было установлено 30 стипендий «имени Медведниковых». С течением времени при гимназии были учреждены ещё четыре именные стипендии. При этом гимназия, как и все другие казенные учебные заведения, освобождала от платы за учение всех детей преподавателей средних учебных заведений, а также 10 процентов «достойных из беднейших учеников». Общее число всех освобождённых от платы за учение доходило до 120 человек, что составляло около 1/3 части от общего числа учащихся. Кроме того, гимназия назначала из своих специальных средств пособия ученикам до тысячи рублей в год и освобождала от платы за завтраки до 40 человек.

Известный русский певец Л. В. Собинов, у которого тут обучались сыновья, устраивал благотворительные концерты - в пользу учащихся.

Более 2 миллионов рублей было завещано на благотворительные дела. Они были потрачены на пособия бедным в Иркутске и Москве, на поддержание церквей, монастырей и больниц. Позже были учреждены специальные стипендии студентам и гимназистам. Таким образом фамилия известных купцов-меценатов осталась и в истории отечественного школьного образования.


Саркис Арутюнов.
Рубрика Историческая мозаика



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru