Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Рассказы о Вене
  • Тунис - жемчужина Средиземного моря
  • Купцы и меценаты российских столиц (часть 3-я)



    Купцы и меценаты российских столиц (часть 3-я)

    Кокорев Василий Александрович (1817 - 1889 гг.)


    Кокорев Василий Александрович Биография Кокорева, этого всесторонне развитого человека могла послужить примером для написания целого романа.

    Будущий почётный член Академии художеств Василий Кокорев происходил из старообрядческой семьи. Семья Кокоревых владела солеварней на севере Костромской губернии. После смерти родителей Василий стал совладельцем семейного бизнеса. Однако в 1839 году, из-за введения серебряного рубля, жизнь пришлось начинать заново: юноша отправился в Санкт-Петербург и устроился помощником к одному из винных откупщиков. Если бы не было у Кокорева смекалки, деловой хватки и энергии, не смог бы он к началу 1860-х годов сколотить состояние в 8 миллионов рублей. А в среде русских купцов он получил прозвище «Откупщицкого царя». Кокорев разбогател на винных откупах («кокоревская водка» в русской литературе XIX в. - водка дешёвая). Создав «Закаспийское торговое товарищество», он развернул обширную торговлю со Средней Азией и Персией. В Персии работал созданный Кокоревым Московский торговый дом, получивший право приобретать казенное железо и медь с уральских заводов по себестоимости. В 1859 году по проекту Либиха построил под Баку первый в России керосиновый завод. Сюда же он пригласил Д. И. Менделеева.

    Впоследствии Дмитрий Иванович Менделеев вспоминал: «…В 1863 г. известный тогда В. А. Кокорев пригласил меня съездить в Баку, где у него тогда велось дело с переделкой нефти и в год убытков менее 200 тыс. не бывало. Либо помогите устранить убытки, либо закройте завод, — говорил он и дал мне при всем готовом проезде целую тысячу рублей за то, чтобы выяснить ему дело и, если можно, в короткий срок, поправить его. Я охотно взялся потому, что самое дело меня очень интересовало, и вышло так, что через год получился чистый доход более чем в 200 тыс. рублей. Приезжает ко мне тогда В. А. Кокорев и предлагает поехать править его дело в Баку, в год получать по 10 тыс. рублей, до 5 % с чистого дохода, разочтенного как в этот год. Ни минуты не думая, отказался, чего, конечно, не сделал бы на моем месте ни англичанин, ни француз, ни немец». Менделеев предложил ввести круглосуточную перегонку нефти, освоить производство эмалированных бочек, организовать нефтеналивную морскую перевозку и проложить нефтепровод от завода к берегу моря. То есть, по сути, сформулировал модель современной нефтяной промышленности. Ведь до сих пор считают, что первое машинное бурение было осуществлено в США в штате Оклахома в 1859 году, и что первая нефть была получена потом из его скважины. А в это время завод Кокорева уже несколько лет перегонял добываемое из скважин «чёрное золото»! Более того, на все ключевые посты он назначил рабочих-мастеров только из России.

    Кокорев учредил Волжско-Каспийское пароходство «Кавказ и Меркурий». Также он стал инициатором создания нового Волжско-Камского коммерческого банка, который до 1917 года оставался крупнейшим по размерам капитала банком в России. В 1883 году Кокорев писал: «В настоящее время существует в Баку более 200 заводов, ежегодно по Каспийскому морю и Волге развозится 35 миллионов пудов нефти, почти каждая изба крестьянская пользуется более удобным освещением, и множество волжских пароходов, вместо лесоистребления, отапливается нефтью, а снижение цен на нефть дало ежегодную многомиллионную экономию промышленности и казне». Вместе с П. И. Губониным он построил уральскую горнозаводскую дорогу.

    А в 1862-1865 гг. Кокорев построил в Москве крупный гостинично-складской комплекс, получивший название «Кокоревское подворье». Комплекс, в который было вложено 2,5 миллиона рублей, был новшеством не только для Москвы, но и для Европы, поскольку предвосхитил появление «гранд-отелей». Тут тебе и торговые склады, и шикарные апартаменты с русским убранством, и трактир-ресторан с разнообразной русской кухней, а с 1883 года электрический свет! В 1862 г. на средства Кокорева был разбит липово-вязовый бульвар.

    Кокорев учредил «Северное общество страхования и склада товаров» и сумел довести начатое дело до конца. В 1870-х годах создал Северное телеграфное агентство, став, таким образом, первым «медиамагнатом» в России. Именно он стал инициатором проведения конки — конно-железной дороги, связавшей центр через Мясницкую улицу с тремя вокзалами на Каланчёвской площади. В 1867 году во время голода, постигшего Россию, Кокорев стал членом образованного под председательством наследника престола (будущего императора Александра III) Комитета по оказанию помощи голодающим. Перед русско-турецкой войной 1877-1878 гг. Кокорев помог в финансировании и экипировке военной миссии генерала Черняева на Балканах. Он потряс Россию размером своего участия в «военном займе» (организован правительством для нужд действующей армии), который составил 45 миллионов рублей — фантастическая по тем временам сумма.

    Говорили, что на Кокорева нет и рифмы на русском языке, чтобы «достойно воспеть его деяния». В своих публицистических работах (печатались в «Русском Вестнике», а позднее в «Русском Архиве»), он критиковал заимствование западноевропейских финансовых и хозяйственных форм. В статьях он выдвигает свои проекты реформ: так он предложил план выкупа крестьян на волю с помощью капитала специально созданного частного банка.

    Знаменитый историк Кавелин писал о Кокореве: «Вот человек, рождённый оратором! У него есть мысли, от которых не отказались бы и древние. И сколько свежести, глубины и силы!». Михаил Погодин писал: «Русский купец Василий Кокорев, которого имя сделалось у нас народным, и пронеслось теперь с его речью по всей стране». Он высказывался о государственном социализме, о политике гласности, о перестройке государственного аппарата. И сильнее всего эти речи досаждали московской администрации. А в Петербург шли депеши — с просьбой «унять вредного честолюбца», устраивающего «митинги» и вмешивающегося «в дела, его сословию не подлежащие».

    Предупреждения московского градоначальника не остались без внимания. Василия Александровича стали постепенно оттирать от «государственной кормушки». И у него отняли все откупы, потом два года тянули с утверждением устава Купеческого банка, в 1870 году не дали права монопольно распоряжаться пермской солью, запретили судам созданного им пароходства ходить за границу. В результате уже к середине 1860-х годов расходы Кокорева начали превышать его доходы. И вот пришлось распродать всю художественную коллекцию и бол?ьшую часть акций. В 1876 году его сместили с поста председателя совета директоров Волжско-Камского банка. На закате жизни, в 1887 году, Кокорев пишет книгу «Экономические провалы». Кокорев доказывает, что они экономические провалы как правило - результат слепого копирования зарубежного опыта.

    На одном из аукционов он увидел вещь, совершенно его поразившую. Это был большой золотой лапоть. Кокорев купил его по стартовой цене и установил в кабинете на письменном столе. Своим друзьям Василий Александрович, смеясь, объяснял, что этот лапоть — как бы он сам: был ведь когда-то лапоть лаптем, да озолотился, из низов вышел в миллионеры. Золотой лапоть неожиданно всплыл в середине 1930-х годов на одном из брюссельских аукционов. Но никто за кокоревский символ не дал даже стартовой цены.

    Он приобрёл участок в Большом Трёхсвятительском переулке в Москве. Поначалу там была гостиница. Но затем в конце 1850-х годов им была специально построена первая Московская публичная картинная галерея, названная Кокоревской (архитектор И. Д. Черник).

    В 1884 году, с одобрения президента Академии художеств Великого князя Владимира Александровича «на сорока десятинах, прилегающих к землям крестьян деревни Малый Городок», под Вышним Волочком, на живописном полуострове, владелец имения В. А. Кокорев открывает приют, названный впоследствии «Академической дачей», которая была любимым местом творчества русских художников.

    Первоначально Владимиро-Марьинский приют служил малоимущим студентам Академии во время летней практики. В распоряжение молодых художников были предоставлены дом со столовой и библиотекой, хорошо оборудованная мастерская, помещения для занятий пением и музыкой. Здесь жили и работали Репин, Куинджи, В. Серов, Бродский, А. Васнецов, Рерих, Левитан. «Дабы украшать местность» и для пребывания высокопоставленных персон в 1885 г. основатель и попечитель дачи В. А. Кокорев возвел здесь павильон. После революции 1917 г. дача была отдана детям, здесь был пионерский лагерь, а в 1948 г. она была возвращена Академии, для нужд которой выстроили современные мастерские и вспомогательные служебные здания. В 1898 году Василий Александрович Кокорев посмертно был избран почётным членом Академии художеств.

    Доброе имя купца Василия Кокорева навсегда останется в истории России.


    Саркис Арутюнов.
    Рубрика Историческая мозаика



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru