Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Центральная Швейцария: калейдоскоп впечатлений
  • Крит. Рай для гурманов и шопоголиков
  • Купцы и меценаты российских столиц (часть 2-я)



    Купцы и меценаты российских столиц (часть 2-я)

    Демидовы


    В списке имен известных российских предпринимателей фамилия Демидовых занимает почетное место. В истории России эта семья оставила значительный след, от самого первого упоминания о заводчике Никите Антуфьеве Демидове …


    Прокофий Акинфиевич Демидов Прокофий Акинфиевич Демидов (1710-1786 гг.), внук сподвижника Петра I, Никиты, был старшим сыном крупнейшего уральского горнозаводчика А. Н. Демидова, известен как богатейший владелец российских горнопромышленных предприятий.

    Прокофий несколько лет учился в Гамбурге. На государственную службу он не стремился, о чем есть скромная запись в его биографии: «Не служил». Однако он имел чин статского советника, полученный им исключительно за благотворительную деятельность: Прокофий основал в Москве коммерческое училище в 1772 году. Данное училище было открыто при содействии личного секретаря императрицы Екатерины II Ивана Бецкого (1704-1795 гг.) - для подготовки к коммерческой деятельности сиротских детей Московского Воспитательного дома.

    П.А. Демидов был широко известен многотысячными пожертвованиями на Московский университет и миллионными вкладами в строительство Московского воспитательного дома, членом опекунского совета которого он состоял. В столице, в молодые годы он был знаменит своими чудачествами. Так, в 1778 году он устроил в Петербурге «народный» праздник, который, из-за выпитого вина, был причиной смерти пятисот человек. Однажды он скупил в Петербурге всю пеньку (волокна стеблей конопли), чтобы проучить англичан, заставивших его во время пребывания в Англии заплатить непомерную цену за нужные ему товары. Известны примеры его «изобретательности», наподобие демидовского «выезда», состоявшего из колымаги ярко-оранжевого цвета, трех пар лошадей и форейторов - карлика и великана. Вместе с тем были известны случаи, когда Демидов делал крупные пожертвования, избегая огласки данных фактов. Неслыханные богатства, полученные им по разделу (четыре завода, которые он потом продал, до десяти тысяч душ крестьян, более 10 сел и деревень, несколько домов), и доброе сердце «сделали Прокофия Демидова одним из главных общественных благотворителей». Некоторыми современниками он характеризовался как человек грубоватый и независимый настолько, что вызывал даже негодование Екатерины II, отзывавшейся о нём как о «дерзком болтуне». Прокофий собрал гербарий, переданный Московскому университету, написал исследование о пчёлах, изучал певчих птиц. Знаменитый немецкий и русский учёный-энциклопедист Петер Симон Паллас составил «Каталог растениям, находящимся в Москве в саду его превосходительства, действительного статского советника и знаменитого благодетеля, Прокопия Акинфиевича Демидова» (1781 год).

    Известнейший русский живописец Дмитрий Левицкий написал портрет П.А. Демидова (хранится сегодня в Государственной Третьяковской галерее, Москва). Заказан этот портрет был самим президентом Академии художеств Бецким. О возросшем к этому времени признании Д. Г. Левицкого можно судить по тому, что за первый из заказанных И. И. Бецким портретов художник получил всего пятьдесят рублей, а за второй (П. А. Демидова) - четыреста.

    Его младшие братья Григорий (1715-1761 гг.) и Никита (1724-1789 гг.) – прославились как известнейшие деятели в российской благотворительности.

    Григорий Акинфиевич, владелец горного завода в Туле, был создателем первого в России научного Ботанического сада (под Соликамском, в селе Красном, юным Григорием Демидовым был заложен научный ботанический сад, да еще с экзотическими растениями, и это в природной зоне тайги!). Он ещё вел переписку с самим Карлом Линнеем (шведский ученый, создатель единой системы классификации растительного и животного мира). Григорий Демидов сохранил бесценные коллекции, передал образцы гербария в Петербургскую академию наук, послал дубликаты в Швецию. «Глава мировых ботаников» Линней в то время работал над капитальным трудом «Виды растений», куда включал все известные ему растения Урала и Сибири. Великому ученому важно было получить как можно более подробные сведения о растительном мире России - данные, по крупицам собранные Демидовым, Гмелиным, Крашенинниковым, Стеллером и многими другими исследователями. В переписке с ними Линней обсуждал сложные теоретические вопросы ботаники: география растений, проблема смешения, скрещивания растений, образования разновидностей, гибридов. Григорий безвозмездно передал Московскому университету третью часть унаследованной им от отца минералогической коллекции, а позднее, гербарий, части которого сохранились в коллекции Московского университета.

    Никита Акинфиевич, статский советник, владел Нижнетагильскими заводами. Никита известен как почетный член Вольного Экономического общества и Академии художеств. Этот благотворитель пожертвовал на сооружение нового здания университета в Москве 5,5 тысяч металлических листов и дополнительно 800 пудов железа. Никита Акинфиевич в 1779 г. лично учредил при Академии художественную премию и медаль «За успехи в механике».

    Прославил свой род и Павел Григорьевич Демидов (1738-1821 гг.), сыгравший одну из важных ролей в меценатстве. Это был естествоиспытатель и металлург. Образование он получил в Геттингенском университете и Фрайбергской горной академии, был учеником и корреспондентом Линнея. Крупный меценат российского образования, П.Г. Демидов основал училище Высших наук в Ярославле (впоследствии Демидовский Юридический лицей).

    В 1803 году Павел Григорьевич «пожертвовал Московскому университету свою библиотеку, кабинет натуральной истории стоимостью около 250 тысяч руб.» (так указывают дореволюционные справочники). К сожалению, эта коллекция книг почти полностью погибла при пожаре 1812 года.

    Николай Никитич Демидов Николай Никитич Демидов (1773-1828 гг.) был записан в гвардию, в Семеновский полк, в 1789 году именным указом назначен флигель-адъютантом в штаб князя Потемкина-Таврического, в том же штабе находился в действующей армии в Бессарабии, переведен в Московский гренадерский полк, пожалован в камер-юнкеры, далее в камергеры. Унаследовав от отца богатейшие железные и медеплавильные заводы и получив 11,5 тысяч крестьян, Николай Никитич в молодости вел расточительную жизнь. Выйдя в отставку, Н.Н. Демидов отправился в заграничное путешествие, посетил Германию, Англию, Францию и Италию, где лично знакомился с образцами горнозаводской техники. Демидов отправил за свой счёт за границу для изучения отраслей горнозаводского дела более ста человек крепостных. Н.Н. Демидов часть доходов тратил на общественные нужды: он пожертвовал большое каменное здание в Гатчине для Сельского Воспитательного дома. В июле 1812 года, после молебна в Московском Успенском соборе, в присутствии царя Александра I Николай Никитич торжественно обязался собрать на свои средства полк, который и содержал до конца войны с французами. Демидов подарил Московскому университету ценную коллекцию, состоявшую более чем из 3000 экземпляров редких минералов, раковин, чучел животных и, этим положил начало новому музею по естественной истории. За это он был избран в почетные члены Московского университета.

    В 1819 году Н.Н. Демидов внес в комитет оказания помощи инвалидам 100 тысяч рублей. Позже он же пожертвовал 50000 рублей в распоряжение Комитета для оказания помощи наиболее пострадавшим от наводнения жителям Петербурга. Кроме того, щедрыми пожертвованиями он участвовал в сооружении триумфальных ворот в Петербурге, в постройке госпиталя в Казанской губернии, Пермской больницы попечительного о тюрьмах комитета, в сооружении памятников герцогу Ришелье в Одессе и Павлу Демидову в Ярославле.

    Н.Н. Демидов сыграл важную прогрессивную роль в деле колонизации юга России. В 1822 году он купил в Херсонской губернии свыше 19 тысяч гектаров земли и перевёл сюда крестьян из своих северных вотчин. Он культивировал виноградники, разводил редкие породы рогатого и мелкого скота. Он выписывал лучшие сорта винограда и фруктовых деревьев из Европы, лошадей из Англии, овец из Швейцарии, выписывал холмогорский скот, оренбургских коз и горных кавказских лошадей, кроме того, производил опыты культивирования хлопка. Назначенный во Флоренцию русским посланником, Н.Н. Демидов устроил здесь на свои средства художественный музей и богатейшую картинную галерею, в которых собрал произведения знаменитых художников, ценные изваяния из мрамора и бронзы и массу разных других редкостей. Коллекция эта после смерти Демидова досталась по наследству его сыну Анатолию и перевезена была в Петербург. При Нижне-Тагильском заводе он основал училище, в котором, кроме общеобразовательных предметов, преподавались «общие начала механики и практического горнозаводского искусства». Проживая в последние годы в Италии Демидов, не жалея средств, покровительствовал ученым и художникам. Русский меценат основал во Флоренции богатейшую картинную галерею. Благодарные итальянцы за основанные здесь детский приют и школу, поставили ему памятник.

    В 1831 году уральским промышленником, камергером двора его величества Павлом Николаевичем Демидовым (1798-1840 гг.), была учреждена Демидовская премия для деятелей науки - «желая содействовать преуспеянию наук словесности и промышленности в своём отечестве». Ежегодно на премии выделялось 20 тысяч рублей, а само присуждение наград меценат предоставил Российской академии наук как «первенствующему учёному сословию в империи». Премия присуждалась (до 1866 года) ежегодно, 17 апреля, в день рождения Александра II, и считалась самой почётной неправительственной наградой России.


    Саркис Арутюнов.
    Рубрика Историческая мозаика



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru