Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Рассказы о Лондоне
  • Маврикий. Барбекю у графа д'Арифат
  • "И тем самым многих полезных обществу доставил…"



    "И тем самым многих полезных обществу доставил…"

    Краткосрочное январское путешествие по Смоленской области уже почти подходило к концу, когда мне удалось всего на несколько часов побыть в залах Смоленского исторического музея, расположенного в центре древнего русского города. Именно там, изучая местную экспозицию, впервые соприкоснулся также с материалами по истории предпринимательства времен далёких от нас восемнадцатого-девятнадцатого веков. И ведь географическое положение древнего Смоленска подсказывало: этот город издревле находился на пересечении многих важнейших торговых путей.

    Хорошо известно, что уже в период второй половины восемнадцатого века в Смоленске, как и во многих других торговых городах Российской империи, было много купцов-перекупщиков. Они жили за счет скупки и перепродажи изделий крестьянских хозяйств. И это позволяло им неплохо наживаться на чужом труде. Известно, что в те времена. подобных предпринимателей-«торговцев», мягко говоря, не уважали. Со стороны других предпринимателей отношение было осуждающим, вплоть до того, что и на порог их не допускали. В среде русского торгового люда издавна утвердился негласный кодекс чести, который осуждал ростовщичество и спекуляцию, а особенно присвоение «чужих трудов». Было принято даже такое деление на группы:


    первая группа – все владельцы предприятий, а также крупные купцы (оптовики и другие); вторая группа – торговцы крупные, средние и мелкие (вели свои дела «по чести и без обмана».


    А вот именно к третьей группе относились те самые презренные перекупщики и спекулянты.

    Наш рассказ – о купцах и меценатах, которые знали цену чужому труду и сами умели трудиться на благо соотечественников.

    Прогрессивные торгово-экономические усовершенствования императрицы Екатерины II ускорили развитие торгового дела и в Смоленском регионе. Например, в 1771 году императрица подтвердила «не в пример прочим» право смоленских купцов и мещан на владение крепостными. Это право сохранилось за данной категорией вплоть до 1836 года, когда им запрещено было покупать крестьян вновь, а разрешено пользоваться пожизненно только «наличными людьми». В период 1770-х годов богатые купцы (они располагали доходами свыше 500 рублей) были освобождены от подушной подати и рекрутской повинности. Однако они обязаны были платить налоги в размере 1 процента от капитала и вносили по 360 рублей за рекрута. Положения Жалованной грамоты городам подтвердили эти привилегии, и к тому же закрепили деление купечества на три гильдии, которые ввёл ещё Пётр I.

    В восемнадцатом веке многие смоленские купцы начали активно заниматься благотворительностью. Они жертвовали средства на строительство церквей, развитие школ и училищ, создание домов для сирот. В России благотворительность была как способом занять определенное место в городской иерархии, так и способом напомнить о себе согражданам. Для многих творить благие дела – это благородное движение души, стремление помочь людям, особенно нуждающимся. Смоленский священнослужитель и историк Никифор Андреевич Мурзакевич в своих записках особенно выделял купца Василия Хлебникова, который на протяжении сорока лет «делал добро людям, истратив на это своё состояние. Он на свои деньги отремонтировал церковь Михаила Архангела, устроил при ней каменную колокольню и обнес её каменной оградой. Он, кроме того, что всякий год за бедных мещан плачивал подать не менее как за сорок душ, собирал несчастно рожденных; бедных и бесприютных от 20 до 35 мальчиков содержал на своем иждивении, нанимал учителей и обучал их читать, писать, отдавал в попечение мастеровым или по способностям к торгу при себе приучал, поощряя их к тому небольшим жалованьем, и тем самым многих полезных русскому обществу членов доставил».

    К этим интересным и показательным историческим фактам стоит добавить и факты участия русских предпринимателей в деле строительства религиозных сооружений. На стене смоленского музея историческая карта, где обозначено расположение церквей в городе (многие из них сохранились до наших дней).

    Документы рассказывают, что на средства местных купцов в черте города Смоленска построены церкви: Нижне-Никольская и Благовещенская (купец Фёдор Щедрин, постройки 18 века), Преображенский собор Аврааамиевского монастыря (18 в., Борис Пискарев), Воскресенская (18 в., Андрей Сысоев), Крестовоздвиженская (18 в., Фёдор Нашиванкин), Верхне-Георгиевская (19 в., Степан Сафроненков). По известной традиции купцы-благотворители находили свое последнее пристанище на смоленских церковных кладбищах. Особенно почетным считали смоляне захоронение на кладбище Троицкого монастыря. Большая часть надгробий здесь сохранилась до 1917 года.


    Верхне-Георгиевская церковь


    В 1803 году в Смоленске за Киевской заставой (нынешний район проспекта Гагарина) на пожертвования купечества был заложен для жилища «несчастнорожденных и бедных воспитанников». Это был один из первых детских приютов. Потому, видимо, местные историки в начале двадцатого века вполне справедливо замечают, что торговля и промышленность города «до 1812 года были в цветущем состоянии».

    В период войны против наполеоновской Франции местные купцы встали на защиту своего Отечества. В 1812 году они участвовали в боевых действиях, составляли немалую часть партизанских отрядов, активно снабжали русские войска продуктовыми запасами. Широко известен был поступок купца Ферапонтова. Он призвал служивых «опустошить его лавку, дабы ничего не досталось басурманам-французам». После войны купцы открывали новые предприятия. Около двадцати лет выпускал пиво завод купца Петра Недосытова, что у Покровской горы. Здесь отрыты были колодец «Здоровец» и другие колодцы – чудесные, чистые источники воды. Пиво в девятнадцатом веке производилось «по немецкому образцу», а на предприятия приглашались немецкие мастера. Так пригласили специалиста Франца Лимберга, не пожалели оплатить его труды по 50 рублей в месяц и по три копейки с каждого проданного пивного ведра. Местные краеведы упоминают имя предпринимателя Н.И. Шервуда-Верного, построившего большой производственный корпус в рамках Смоленского акционерного общества пиво-мёдоварения (ему помогали компаньоны Г.Гинзбург и И. Филатов). Здесь производили «черное», «мартовское», «баварское», «кабинетное» и другие сорта пива, создали собственный оригинальный сорт «монополь». Смоленское пиво было востребовано как в России, так и за её пределами (на европейских выставках смоленские пивовары завоевали серебряные и золотые медали), доходы от продаж позволяли также финансировать учебу молодым талантам. Торговлю вели широко: в Витебске, Брянске, Орле, Харькове, Москве.

    Широко известен был во второй половине 19 века крупный изразцово-кафельный завод Петра Будникова. Именно здесь впервые в губернии началось производство глазурованного облицовочного кирпича для отделки стен снаружи и внутри. Сам Будников выделил 250 рублей на для нужд общественной лечебницы. Он воспитывал восьмерых детей и при этом оказывал общественную помощь многим (входил в Попечительский совет ремесленного училища).

    Как пример незаурядности и сочетания удивительных талантов можно назвать имя Иосифа Гавриловича Тыртова. Он торговал и одновременно был актёром-самородком. Тыртов, не имея «профессиональной» сценической подготовки, организовал самодеятельную актерскую труппу, назвав её «Жители города Смоленска». Актёр выступал в комических ролях. А другими увлечениями его были оранжерейное цветоводство и экзотические плоды – лимоны, апельсины, лавровое дерево, кактусы, селекция роз и георгинов, впервые прижившихся в России. Его «исследовательские» работы по цветоводству стали известны в Европе (в Штутгарте). К началу 20 века активно работали катушечная фабрика, кожевенные и лесопильные предприятия, купец Самуил Зеликин известен своей лесной торговлей. Прославился купец, крупнейший виноторговец Павел Мачульский (в возрасте 28 лет «контролировал торговлю вином в Смоленске»).

    Немало интересных сведений сохранили музейные документы Смоленска. И вы, уважаемые читатели, если окажетесь в тех местах, соприкоснувшись с фактами русской старины, вероятно, найдёте для себя много интересного и полезного.


    НА ФОТО: Верхне-Георгиевская церковь 1810 г. (построена на средства купца Степана Сафроненкова).


    Саркис Арутюнов.
    Рубрика Историческая мозаика



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru