Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Информация о Италии
  • Незнакомый Тунис
  • Купцы Елисеевы



    Купцы Елисеевы

    Тогда, в рождественский вечер садовник графа Шереметева Петр Касаткин внес гостям на блюдце свежую землянику. Когда хозяин, придя в себя, спросил, что хочет преданный холоп за такое чудо, тот ответил: «Вольную». Граф слово сдержал. Дал вольную Касаткину с женой и сто рублей подъемных – огромные деньги.


    Идея и воплощение


    Этот рассказ носил характер семейной легенды…

    Ещё в 1813 году, тот самый Касаткин, то есть государственный крестьянин из Ярославской губернии Петр Елисеевич Елисеев (1776-1825 гг.) переселился в Санкт-Петербург и стал там с успехом торговать фруктами, вином и другими продуктами. Уже в 1819 году он был причислен к петербургскому купечеству. Позже торговое дело продолжали его сыновья – Сергей, Григорий и Степан. Братья значительно расширили отцовское дело, стали торговать и другими продуктами питания. Они владели торговым домом «Братья Елисеевы» и были петербургскими купцами 1-й гильдии; организовали своё производство кондитерских и рыбных изделий, владели собственным транспортом. Идея тогда была и простой, и гениальной: наладить в России продажу качественных продуктов питания.

    Со второй половины девятнадцатого века Елисеевы начали торговые операции за границей и к концу века добились международного признания. Они активно занимались банковскими операциями, были домовладельцами. Братья прославились как меценаты и благотворители: они строили богадельни и церкви, материально помогали детским приютам. В 1910 году Григорий Григорьевич Елисеев был возведен в дворянское достоинство. По-своему интересна биография этого продолжателя рода Елисеевых.

    Григорий получил домашнее образование, далее изучал виноделие за границей. После возвращения в Россию в 1893 году возглавил семейное дело Елисеевых. В 1896 году он преобразовал семейную фирму в торговое товарищество «Братья Елисеевы» (основной капитал — 3 миллиона рублей). До 1914 года наряду с А. М. Кобылиным и Н. Е. Якунчиковым он входил в состав Правления. При нём «дело» достигло наибольшего размаха: ведь в 1913 году в Санкт-Перербурге Елисеевым принадлежали кондитерская фабрика, пять магазинов (наиболее известный из них располагался на Невском проспекте) и две лавки в Апраксином дворе, где велась торговля винами, фруктами, гастрономией, кондитерскими и табачными изделиями. Г. Г. Елисеев был в 1903 помощником Генерального комиссара по устройству международной выставки в Сан-Луи. В 1898 - 1914 годах он исполняет обязанности гласного Петербургской городской думы.

    Григорий Елисеев

    Григорий Елисеев, личность больших дарований, был также председателем Правления Товарищества Петергофского пароходства, членом Правления Общества для постройки и эксплуатации экипажей и автомобилей «Фрезе и К°», директором Правления Санкт-Петербургского общества пивоварения «Новая Бавария» (в 1909 году выпущено 670 тыс. вёдер пива на сумму в один миллион рублей), состоял кандидатом в члены Правления Общества «Санкт-Петербургская химическая лаборатория» (учреждена в 1890 г.). Общество владело парфюмерной фабрикой, открытой в 1860 г. Елисеев владел домами на Биржевой линии (там расположились правление товарищества, кондитерская фабрика и винные склады), в Биржевом переулке, на набережной Макарова, на Невском проспекте. Елисеев состоял владельцем Гавриловского конного завода в Екатеринославской губернии, имел крупный пакет акций Санкт-Петербургского учётного и ссудного банка. В 1882 г. купец основал в Могилевский губернский конный завод рысистых пород «Привалионы». В последние годы жизни Елисеев, за счет финансовых вливаний внёс большой вклад в дело выведения рысистых пород лошадей в России.

    Видимо, за вышеперечисленные достижения в 1910 г. он и был возведён в потомственное дворянство. В 1914 году, когда над Европой нависла угроза мировой войны, после развода, самоубийства первой жены и нового брака, Елисеев уехал в Париж. Умерший на чужбине, Елисеев захоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.


    Феномен: «торговая империя»


    Роскошные, сиявшие зеркальными витринами и огнями хрустальных люстр столичные магазины были лишь частью «торговой империи»! На самом деле, мало кто знал, что делалось «за кулисами», огромная фирма не могла существовать без множества вспомогательных цехов и мастерских - к сожалению, об этом забывают, считая Григория Елисеева лишь удачливым торговцем. Ведь он был феноменальным бизнесменом в современном понимании и сам создал независимую структуру с собственным циклом поставок, переработки, транспортировки и сбыта. Такая фирма имела филиалы, самыми известными из которых являлись санкт-петербургский и киевский. Собственные мастерские обслуживали сеть магазинов, транспорт и цеха по переработке. Кроме гужевого транспорта, бывшего основным, Григорий Григорьевич смело начал использовать редкие в те годы автомобили.

    Фирма Елисеева имела свой шоколадный цех, изготовлявший и конфеты, самостоятельные отделения по вареньям и мармеладам, уксусный и масляный цеха, которым придавалось большое значение как поставщикам сырья для консервирования. В масляном подразделении работала промышленная установка по отстою, очистке и фильтрованию прованского масла. Отдельно у Елисеева обрабатывались икра, соленая и свежая рыба, а также сыры различных сортов. В специально оборудованных помещениях стояли жаровни для пережаривания зерен кофе, а в подвалах перебирали овощи и фрукты, и тогда покупатель получал яблоки без единого пятнышка на бочках и виноградные грозди без единой мятой или гнилой ягодки. Продавать людям гнилые или мороженые овощи и фрукты было не только ужасным позором, но и преднамеренным нанесением ущерба безупречному реноме Торгового дома - за это могли и под суд отдать! С теми работниками, которые не дорожили репутацией фирмы, Григорий Григорьевич не церемонился, хотя он всегда отличался своей характерной сдержанностью.

    Торговый дом Елисеева располагал обширными продовольственными складами, амбарами и ледниками, содержавшимися в образцовом порядке. В состав фирмы входили контора, центральная касса, упаковочное отделение и экспедиция. Имелась своя охрана и «служба безопасности» на уровне того времени. В штате Елисеева состояли также правоведы, бухгалтеры, эксперты, и множество людей иных специальностей, вплоть до ветеринарного врача, а при необходимости к ним приглашали лучших специалистов. А чего стоили знаменитые елисеевские винные погреба, не уступавшие погребам самого Смирнова?! Такие погреба фирма имела в обеих столицах, многих городах России и за границей. Очевидцы рассказывали, что подземные тоннели казались бесконечными, а по обеим их сторонам стояли огромные бочки, некоторые емкостью до семисот и более ведер вина! Для каждого сорта вин имелись собственные отделения со строго соблюдаемым температурным режимом, имелись также водочные и коньячные отделения. Ежедневно для покупателей в подвалах разливали и направляли в торговые залы до 15 тысяч бутылок. Их доставляли в магазины собственным транспортом, как и другие продукты. А в запасе именитого купца постоянно находилось сто тысяч ящиков уже разлитого по бутылкам вина.


    В Москве и Питере


    Когда мы произносим выражение «Елисеевский магазин», то подразумеваем, что это один из крупнейших в Москве продовольственных магазинов – на протяжении десятилетий обслуживающий покупателей. Адрес в Москве всем известен: Тверская улица (бывшая Горького), дом 14. Это старинное здание было сооружено в 1790-е годы архитектором М.Ф. Казаковым, в дальнейшем оно перестраивалось, и неоднократно. Ранее это было владение князей Вяземских. После Отечественной войны 1812 года особняк принадлежал А.Г. Белосельской-Белозерской, а с 1824 года здесь жила её дочь Зинаида Волконская, салон которой, по замечанию современника был «изящным сборным местом всех замечательных и отборных личностей современного общества». После отъезда Волконской в Рим особняк долгое время был в безвестности, с конца 1860-х годов здесь находился пансион. Прошли годы. И в конце ХIХ века его приобрел и приступил к перестройке здания владелец петербургской фирмы по торговле колониальными товарами Григорий Елисеев, который с успехом открыл здесь свой магазин в 1901 году. Здесь было пять отделов (гастрономический колониальный, хрусталя, кондитерский, бакалейный, фруктовый). Кроме того, были открыты кондитерская, колбасная мастерская, винный погреб и гастрономическая кухня.

    После исторических событий 1917 г. гастроном стал называться гастрономом №1, с 1992 года это уже ЗАО «Елисеевский магазин».

    С приходом революции и отъездом Елисеева в эмиграцию, магазин был национализирован, и он стал государственным. Стало ли хуже обслуживание и изменялось ли качество продукции, но там всегда были большие очереди. В годы советской власти его продолжали по традиции называть «Елисеевским», конечно же, неофициально. Магазин был своего рода визитной карточкой Москвы. Туда наведывались не только за дефицитными продуктами, но и просто посмотреть на роскошную причуду купца-миллионера, то есть своеобразный магазин-храм. С «Елисеевским» гастрономом исторически связано и одно из самых громких дел о хищениях в советской торговле. За воровство из «Елисеевского» к расстрелу был тогда приговорен его директор Юрий Соколов.

    В наше время, 2003 году, к 190-летию Дома Елисеевых, нынешние владельцы гастронома, решив сохранить для москвичей исторические ценности, провели полную реставрацию старинного помещения.

    В Петербурге (Ленинграде) в советскую эпоху «Елисеевский» магазин на Невском проспекте, дом 56 именовался также «Гастроном № 1», правда, никто из горожан его и тогда так не называл. Приезжие и жители города на Неве, оказываясь в центре, всегда сюда заходили – кто посмотреть на продуктовый «дворец», таинственно спрятавшийся за яркими витражами, а кто купить чего-нибудь свежего и вкусного «от Елисеева» – в общем, это был обязательный ритуал, отдававший дань прошлому.

    Жителям провинции этот магазин и вовсе казался оазисом. А коренные петербуржцы до сих пор задают себе вопрос: была ли люстра в центре зала и куда она исчезла. Правда, впрочем, в определенных кругах Ленинграда, он именовался именно «гастрономом» - это был пункт «отоваривания дефицитом» для ленинградской партийной элиты. Мандарины, бананы, икра, ананасы, твердокопченые колбасы – начало списка вожделенных деликатесов, почти недоступных советским гражданам. В Петербурге магазин Елисеева открылся 1903 году. Здание спроектировал один из крупнейших архитекторов и общественных деятелей конца XIX - начала XX века Г.В. Барановский. Наружные углы магазина украшают аллегории Торговли, Промышленности, Искусства и Науки скульптора А. Адамсона. На первом этаже располагался магазин «колониальных товаров», на втором - театральный зал театра «Невский фарс», на третьем - ресторан. Здесь можно было купить все: начиная от свежих трюфелей и горячих пирожков, до свежих устриц.

    И сегодня Елисеевский магазин украшает своим неповторимым декором Невский проспект, радует покупателя свежим продуктом.

    Так в России сохраняется не только память о семействе Елисеевых, но и поддерживается своеобразная связь времен!


    Саркис Арутюнов.
    Рубрика Историческая мозаика



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru