Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Рассказы о Праге
  • Горнолыжные курорты Японии
  • Сказ о том, как в Московии принц Датский не прижился



    Сказ о том, как в Московии принц Датский не прижился

    Как давно всё это было! История эта обросла такими невероятными подробностями, что даже иногда не веришь в её правдоподобность!

    И вдруг решил русский царь Михаил Федорович обратить свой взор на Данию: что это за королевство и где это оно расположено, в какой земле? А причина такого вопроса была очень проста на первый взгляд: старшей дочери, Ирине Михайловне, исполнялось тринадцать лет, и пришло время подыскать царевне жениха достойного, да ещё кровей благородных. За холопа, даже за низшего подданного отдавать девушку неприлично, а равных московскому престолу православных принцев и вовсе не было. Что тут поделаешь?

    Тогда и пал выбор на одного из сыновей короля дани Христиана IV. То есть Вальдемара, наследного принца, владевшего в те годы Шлезвигом и Голштинией. Неужто суждено ехать датскому принцу крови за невестой в далёкую и холодную Московию?


    Неуступчивый жених


    А тут ещё посланное за ним в Данию посольство оскандалилось. Посланники окольничий Семён Проестев и дьяк Иван Патрикеев, поставили избранника в жесткие рамки условий - потребовали перекреститься из лютеранства в православие и непременно! Что за беда! Упрямый принц не соглашался изменить веру, даже ради прекрасных очей Ирины! И послы, не совершив "дела", вернулись в русскую столицу. Тогда в городе ходил слух, что Вальдемара по умыслу разбойному хотят посадить на русский престол в обход живого наследника - царевича Алексея Михайловича Романова. Видано ли такое?

    По прошествии полугода царь направил в "заморские края" ещё одну специальную миссию сватов во главе с Петром Марселиусом. Всё-таки сватовство состоялось, прошло оно по-московски, заочно, без парсуны (то есть без портрета невесты). Там в Дании, перечислили жениху все лучшие черты Ирины Михайловны - "и бровьми черна, и щеками румяна, и глаза что угли, и статна, и походкой легка, и нрава кроткого и доброго", да и добавили (что важно), "никогда не была пьяна"…

    И, выслушав доброхотов, не выдержал искушения принц Датский - собрался самолично в Московию!


    - Ехать, ехать и немедля! - Повторял как в бреду принц.


    А в русской столице готовились к большим торжествам. Некоторые бояре грозились запальчиво: "Не примет чужестранец нашу веру - выгоним за дверь!".

    По дороге встретившись с польским королем Владиславом, обменявшись с ним грамотами, Вальдемар Христианович по прибытии в Москву поселился в январе 1644 года в новых трехъярусных хоромах. Государь всея Руси Михаил Федорович с важностью посетил принца-королевича в его палатах, тогда же "подружился" Вальдемар с царским сыном Алексеем (потом историки предположили, что именно в ту первую встречу датчанин преподнес наследнику дома Романовых богатейшую алмазную запонку, которую мастера Золотой палаты оценили в 6722 рубля!). Дружба - дело хорошее. Но заморский высокий гость православие отказался принять!



    Московское правительство тотчас распорядилось: вокруг дворца усилить стрелецкие караулы, самим датчанам из свиты был объявлен запрет на общение с земляками, единоверцами-лютеранами. Официально объявленный жених русской царевны был оскорблен и нешуточно! Как посмели, варвары?


    - Московиты от природы своей невежественны и коварны, - восклицал в запальчивости Вальдемар. Офицеры, сопровождавшие его персону, лишь ухмылялись!


    И пришла к нему такая задумка - бежать тайно из града Москова!

    …Беглецы добрались до тверских ворот Белого города - их вовремя остановили стрельцы из караульных. Завязалась драка, в свалке русские добыли с боем пленника - пажа из свиты. А уже через час прольется кровь обильно! Это неугомонный принц Вальдемар напал на караулы. Датчане отчаянно кололи шпагами, ранив шестерых и убив одного из московитов. Но после сечи, всё же вернулись в свои палаты, а царь Михаил Федорович продолжил сватовство с удвоенной силой. Тем временем Вальдемар забавлялся охотой в подмосковных лесах. Участвовал также в конфиденции с турецкими послами.

    Скорее бы поженить молодых! Лихие головы (из окружения царя) прибегли к помощи "ведунов", но тут и ворожба оказалась бессильна к вере! Не торопился с женитьбой жених датский! Неожиданно умер царь Михаил, что стоял горой за брак с датчанином. И тут наступила "развязка" - 17 августа 1645 года "его милости Принцу датскому" объявили, что он может покинуть столицу беспрепятственно! Принц, в два часа вещи собрав и карету снарядив, умчался вон из Московии!


    Безутешная царевна


    Прошло уж три года после этого, и о Вальдемаре заговорили как о принце-воеводе, которого направил король Дании в помощь полякам - воевать казаков Хмельницкого. Вскоре он сам напомнил о себе москвичам: пришла царю Алексею Михайловичу грамотка, где принц желал ему, бывшему приятелю "долгие лета и телесное здравие. Также победить всех врагов Руси". А по прошествии нескольких лет пришло известие доподлинное, что принц-де геройски погиб, участвуя в польско-шведской войне. Никто его в Москве и не оплакивал.

    Слух вот только прошёл по Москве, что одна безутешная царевна Ирина, теперь уже царская сестрица, запершись на неделю в своих покоях, долго горевала о своём убиенном "женихе", о несчастном принце. Жаль, не суждено будет ей стать женой, обрести семью и счастье материнское.

    Ох, как же давно это было на Москве!

    И было ли на самом деле?


    Саркис Арутюнов.
    Рубрика Историческая мозаика



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru