Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Франция. Знакомство перед путешествием
  • Дамаск - самый старый город в мире
  • Печальная газета в день памяти



    Печальная газета в день памяти

    Сегодня, 22 июня, в день семидесятой годовщины начала войны, в которой наша страна победила злейшего врага, вышел очередной номер издания "Аргументы и факты". Почему газета здесь названа печальной? Очень печально то, что наши господа журналисты забыли многое из того, чего забывать никогда нельзя.



    О Сталине, который виноват во всём


    Эта вечная тема интересна тем, кто в целом о войне знает только две даты: 1941 и 1945 год, да и вероятно, помнит фамилии лидеров - Сталина и Гитлера! Очень жаль тех читателей, которые не найдут время просто заглянуть в справочники. Сталин обвиняется в ошибке, за которую надо казнить. Он (только он!) мог предвидеть, что именно 22.06.41 г. Гитлер нападёт на СССР. Никого не слушал и не слышал!! За такое надо наказывать. Но маленький вопрос: где же были великие военачальники, занимавшие должности народного комиссара обороны и начальника Генерального штаба? О них как-то не принято вспоминать, когда вспоминаются те страшные ошибки 1941 года? Просто и понятно. Один из них стал символом Победы, а другой, щедро награжденный, был в списке маршалов, которые, начиная с Гражданской войны, олицетворяли славу Красной Армии.

    Как Сталин допустил врага в пределы страны? Как могли случиться такие потери? Простите, господа великие журналисты! Задам вам вопрос - а как Петр Великий "стоял" перед задачей спасения страны от шведов в 1700 году? И как всеми историками любимый Александр первый допустил французов в город Москву в 1812 году? Для справок напомним, что обе эти исторические проблемы Россия решила с честью и победила (и мы судим о потерях и победах, склоняясь перед именами наших царей). Сталин, дорогие критики, не имел (и не мог иметь к 1941 г.) профессионального военного образования. Вокруг него были его помощники, то есть руководители экономики, армии, разведки, светила дипломатии (отменные профессионалы). Они разве не несли ответственности за свои ошибки и недочеты в деле подготовки страны к страшной войне?


    О руководителях, руководстве и примерах


    Были в том страшном 41-м году и другие руководители, которые, не страшась административного гнева Сталина, нанесли достойные удары по наступавшим фашистам! Пусть критики "пороются в книгах" и найдут имена адмирала Филиппа Сергеевича Октябрьского (с марта 1939 г. по апрель 1943 г. был образцовым командующим Черноморским флотом, это один из руководителей героической обороны Одессы и Севастополя, командующий Севастопольским оборонительным районом), маршала Константина Константиновича Рокоссовского (успешно командовал 9-м механизированным корпусом до 11 июля 1941 г., 16-й армией на Западном фронте с августа 1941 г. по июль 1942 г., далее - фронтами). Список таких военных деятелей можно продолжить! О руководстве говорить много не имеет смысла, ведь человеческий фактор - главный критерий. А командиров, политработников, сдавшихся без боя врагам, было крайне мало. А вот массовый героизм был! Почитайте хронику 1941 - 1942 годов.

    О примерах - это вообще отдельная тема. Сорок первый год у нас в большинстве российских СМИ представлен такой "картинкой": советские солдаты массово сдаются в плен, или их, стоящих на коленях, расстреливают в затылок подвыпившие гестаповцы! Этот позор необходимо прекратить! Это же плевок в отношении всей нашей истории. Ведь ни в одной стране (США, Италия, Франция и др.), где армии несла досадные потери, не принято глумливо изображать свои поражения и недостатки! Этого просто не позволяет национальная гордость. А мы её потеряли, что ли? Покажите нам в день 22 июня фото и кадры кинохроники, где по летней Москве 1944 года ведут голодных и небритых фашистских офицеров и солдат! Пленных фашистов! Покажите замерзших немецких солдат в районе Сталинграда. И многим будет ясна цена советских потерь.


    Самая большая потеря - потеря разума!


    "Безвозвратные оперативные потери (убитые, умершие от ран, пленные и дезертиры) личного состава Красной армии составили в 41-м порядка 7-8 млн человек. Безвозвратные оперативные потери вермахта на Восточном фронте за тот же срок - 300 тыс. человек". (Аргументы и факты, 22 июня 2011 г.)

    Эти статистические данные не соответствуют истине, мягко говоря. Удивительное постоянство с конца 1980-х годов показывают некоторые историки и журналисты, которые, заявляя о фантастических потерях, ни разу( ! ) не делают ссылки на источник. Господа, так вы ещё и разум теряете, когда пишете о суммах наших потерь! Ведь довольно объективная статистика (она сродни арифметике?) указывает на общую численность Красной Армии и фашистских войск. Так, например, армия Гитлера насчитывала в первом эшелоне (силы вторжения) 4,3 млн человек, а всего 5,5 млн. Далее, в войсках советских западных округов состояло 2,9 млн и лишь к 1 июля, после мобилизации, Красная Армия насчитывала всего-то 5,8 млн бойцов!

    А теперь, внимание, доверчивый читатель!


    Из цитаты "АиФ": 7-8 млн чел. - потери СССР в 1941 г.


    Из общепризнанной статистики 1941 г.: 5,8 млн - численность всего личного состава Красной Армии.


    Очевидно, никто такое не признает чисто логически.


    Читайте учебники истории


    В период с 29 сентября по 1 октября 1941 года в Москве состоялась конференция представителей СССР, США и Англии. 1 октября было подписано трехстороннее соглашение - протокол о поставках. США и Англия обязались направлять Советскому Союзу ежемесячно 400 самолетов, 500 танков, автомашины, алюминий и некоторые другие виды военных материалов.

    Остается добавить, что виднейшие, авторитетные лидеры западных стран признали правильность действий советского руководства в первый, самый тяжелый период войны. Но наши горе-журналисты не согласны.

    А вот известный своими взглядами Черчилль, выступая перед согражданами-англичанами 22 июня 1941 года, завершил свою речь так:


    "…опасность, угрожающая России, - это опасность, грозящая нам и Соединенным Штатам, точно так же как дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и дом, - это дело свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара.

    Так давайте выучим уроки, которые нам уже преподал жестокий опыт. Удвоим наши старания и ударим с объединённой силой, пока есть силы и возможности".


    Churchill W. The Second World War. Vol. 3 L., 1951. Р. 331-333.



    Что можно ещё добавить к словам мудрого человека?

    Остается надеяться, что свет разума поможет людям узнать правду о той войне, в которой победила наша многострадальная страна! И вечная слава павшим героям.


    С.Арутюнов, член Союза журналистов России, сын участника Великой Отечественной войны.


    Рубрика Историческая мозаика



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru