Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Рассказы о Вене
  • Настоящая Куба
  • Бироновщина



    Бироновщина

    Как же охарактеризовать эту эпоху в истории великой империи?


    Бироновщина…


    Десять лет правления императрицы Анны Иоанновны, племянницы Петра Великого, вошли в учебники истории, даже не оставив нам в названии её имени. Мнения большинства отечественных историков сходятся в главном - Бирон, фаворит, реакционер и деятель, тормозивший поступательное развитие страны. Пришедший в Россию, как и многие другие "немцы" через Петра Великого, Бирон стал одним из самых влиятельных политиков в послепетровской России. Режим нуждался в такой фигуре (фигуре фаворита). Ведь надо же было освоить огромный объем власти, которая была в руках некоторых монархов, не обладавших способностями к политике.

    Как ни удивительно, именно Бирон, герцог Бирон, удачно освоил для себя и для русского двора роль временщика-фаворита и сделал презрительный народу образ символом власти, со своими правилами и границами. Бытует мнение, что именно Бирон и другие великие личности того периода (Миних, Остерман, Волынский), достраивали петровскую систему управления с неизбежными поправками в ходе борьбы за власть. Говорят, однако, что "немцы" способствовали усвоению обществом петровских преобразований. Отметим, что обладатели национального самосознания раздражались их влиянием, и это ослабляло политическую стабильность.

    Политиканы, судившие Бирона, понимали, что он лично утратил терпение, гибкость, так необходимые в политических играх, но в то же время он сам серьезных преступлений не совершал. Он воспринимался обществом как "злой гений" царствования Анны!

    Однако в период правления Анны Иоанновны самодержавный принцип правления не нарушался, ничего с Россией не происходило, проще выражаясь. Национальной безопасности, целостности России ничего не угрожало. Во внутренней политике не произошло никаких существенных перемен, ничего не могло нарушить внутреннего равновесия сословных и властных интересов. Все наметившиеся ешё при Петре Великом процессы в экономической, политической, социальной, культурной жизни развивались по своей логике и испытывали традиционное влияние бюрократии, в разумных пределах.

    А то, что укрепилась власть чиновников, усилилось мздоимство, происходило присвоение госсобственности, расхищение национальных богатств, то кто из предшественников и продолжателей Анны Иоанновны мог похвастать, что при нем были побеждены эти и многие пороки русской действительности?


    Попробуем очертить круг наиболее знаменитых деятелей России эпохи так называемой бироновщины.


    Волынский Артемий Петрович


    Отставленный от должности, он получает в ноябре 1730 г. новое назначение в Персию, а в конце следующего года, оставшись выжидать в Москве вскрытия Волги, определяется, вместо Персии, воинским инспектором под начальством Миниха. Политические взгляды высказаны были в первый раз в "Записке", составленной сторонниками самодержавия, но поправленной его рукой. Он не сочувствовал замыслам верховников, но был ревностным защитником интересов дворянства. Заискивая перед всесильными тогда иноземцами: Минихом, Густавом Левенвольде и самим Бироном, Волынский сходится, однако, и с их тайными противниками: П. М. Еропкиным, А. Ф.Хрущовым и В. Н. Татищевым, ведет беседы о политическом положении государства и строит планы об исправлении внутренних дел.

    В 1733 г. Волынский состоял начальником отряда в армии, осаждавшей Данциг; в 1736 г. он был назначен обер-егермейстером. В 1737 г. Волынский был послан вторым министром на конгресс в Немирове для переговоров о заключении мира с Турцией. По возвращении в Петербург, он был назначен 3 февраля 1738 г., кабинет-министром. В его лице Бирон рассчитывал иметь опору против Остермана. Волынский быстро привёл в систему дела кабинета, расширил его состав более частым созывом "генеральных собраний", на которые приглашались сенаторы, президенты коллегий и другие сановники; подчинил кабинету коллегии военную, адмиралтейскую и иностранную.

    В 1739 г. он был единственным докладчиком у императрицы по делам кабинета. Вскоре, однако, главному его противнику Остерману удалось вызвать против Волынского неудовольствие императрицы. Хотя ему удалось, устройством шуточной свадьбы князя Голицына с калмычкой Бужениновой (которая исторически верно описана Лажечниковым в "Ледяном Доме"), на время вернуть себе расположение Анны Иоанновны, но доведенное до её сведения дело об избиении Тредьяковского и слухи о бунтовских речах Волынского окончательно решили его участь. Остерман и Бирон представили императрице свои донесения и требовали суда над Волынским; императрица не согласилась на это. Тогда Бирон, считавший себя оскорбленным со стороны Волынского за избиение Тредьяковского, совершенное в его "покоях", и за поношение им действий Бирона, прибегнул к последнему средству: "либо мне быть, либо ему", - заявил он Анне Иоанновне. В первых числах апреля 1740 года Волынскому было запрещено являться ко двору; 12 апреля, вследствие доложенного императрице дела 1737 года о 500 рублях казенных денег, взятых из конюшенной канцелярии дворецким Волынского, "на партикулярные нужды" его господина, последовал домашний арест, и через три дня приступила к следствию комиссия...

    Первоначально Волынский вел себя храбро, но потом упал духом и повинился во взяточничестве и утайке казенных денег. Комиссия искала и ждала новых обвинений, и из них самое большее внимание обратила на доносы Василия Кубанца. Кубанец указывал на речи Волынского о "напрасном гневе" императрицы и вреде иноземного правительства, на его намерения подвергнуть все изменению и лишить жизни Бирона и Остермана.

    Важным материалом для обвинения послужили, затем, бумаги и книги Волынского. Между его бумагами, состоявшими из проектов и рассуждений, например, "о гражданстве", "о дружбе человеческой", "о приключающихся вредах особе государя и обще всему государству". Но самое большое значение имел его проект об улучшении в государственном управлении, и другой, проект о поправлении государственных дел.

    Волынский был одним из самых талантливых и перспективных государственных деятелей восемнадцатого века.


    Остерман Андрей Иванович


    Начавший карьеру дипломата при Петре Великом, с вступлением на престол Екатерины I Остерман назначается вице-канцлером, главным начальником над почтами, президентом коммерц-коллегии и членом Верховного тайного совета. Уклонившись в 1730 году, в силу своего иностранного происхождения и болезни ног, от участия в замыслах верховников, Остерман примкнул к шляхетству, стал, вместе с Феофаном Прокоповичем, во главе партии, враждебной верховникам, и переписывался с Анной, давая ей советы.

    С вступлением на престол Анны Иоанновны, наградившей Остермана графским достоинством, для него появилось поле деятельности. Будучи единственным интриганом, он являлся для Бирона и лучшим советником во всех серьёзных делах по внутреннему управлению. По мысли Остермана был учрежден кабинет министров, в котором вся инициатива принадлежала ему и его мнения почти всегда одерживали верх, так что Остерману всецело следует приписать следующее: сокращение дворянской службы, уменьшение податей, меры к развитию торговли, промышленности и грамотности, улучшение судебной и финансовой частей и многое другое. Им же были улажены вопросы внешней политики, и заключены торговые договоры с Англией и Голландией.

    При Анне Леопольдовне Остерман, сохраняя прежние звания и обязанности, был сделан генерал-адмиралом и после удаления Бирона оставался во главе правления. Через шпионов он знал о заговоре сторонников Елизаветы Петровны, но его предостережения были оставлены правительницей без внимания. После воцарения Елизаветы Остерман был арестован и предан суду. Следственная комиссия взвела на него множество разных обвинений: подписав духовное завещание Екатерины I и присягнув исполнить его, он изменил присяге; после смерти Петра II и Анны Иоанновны устранил Елизавету Петровну от престола; сочинил манифест о назначении наследником престола принца Иоанна Брауншвейгского; советовал Анне Леопольдовне выдать Елизавету Петровну замуж за иностранного "убогого" принца; раздавал государственные места чужестранцам и преследовал русских; делал Елизавете Петровне "разные оскорбления" и т. п.

    За все это он был приговорен к колесованию, но прощен и отправлен в ссылку.


    Трубецкой Никита Юрьевич


    Взлёт карьеры молодого князя начался в 1730 году, когда он решительно поддержал императрицу Анну Иоанновну в её борьбе с "верховниками", пытавшимися ограничить самодержавную власть. В 30 лет он уже генерал-майор и занял должность главного интенданта армии. Он участвовал в войне за "польское наследство", а затем в русско-турецкой войне 1735-1739 годов. В 1737 году его произвели в генерал-лейтенанты, а, во время празднования мира с Турцией, наградили орденом св. Александра Невского. Позже стал генерал-прокурором и председателем Правительствующего сената в чине действительного тайного советника.

    В 1741 году при активнейшей роли князя новая императрица Елизавета Петровна восстановила Сенат, оставив во главе его Никиту Юрьевича. Императрица распорядилась, чтобы "все указы и регламенты Петра Великого наикрепчайше содержать и по них неотменно поступать, не отрешая и последующих указов, кроме тех, которые с состоянием настоящего времени несходны и пользе государственной противны". В день своей коронации Елизавета в числе других сановников наградила Трубецкого орденом св. Андрея Первозванного. Будучи на протяжении двадцати лет генерал-прокурором, князь Трубецкой был трагически причастен к рассмотрению множества различных дел. Самыми известными из них были дела и суды над графом Остерманом и графом Минихом в 1741 году и дело А. П. Бестужева-Рюмина в 1758 году. С 1751 года Никита Юрьевич занимал пост генерал-губернатора Москвы, но уже в марте 1753 года его оставил. Трубецкой был награждён чином генерал-фельдмаршала, а с 1760 года получил почетное звание президента Военной коллегии. В 1763 году вышел в отставку.


    Ушаков Андрей Иванович


    В 1730 году он назначен сенатором, в 1731 году - начальником канцелярии тайных розыскных дел; принимал ревностное участие в розыске по разным важным делам, например по делу Волынского. В царствование Иоанна Антоновича, когда шла борьба о том, кому быть регентом, Ушаков поддерживал Бирона. Но Бирон вскоре пал, и Ушаков вошёл в милость при правительнице. Он отказался примкнуть к партии, произведшей переворот в пользу Елизаветы Петровны, но, удержал влиятельное положение при новой императрице и даже участвовал в комиссии, производившей следствие по делу Остермана и других противников Елизаветы Петровны.

    В то время, как все влиятельные члены прежнего управления были лишены мест или сосланы, Ушаков входит в обновлённый состав Сената. Императрица Елизавета, под предлогом преклонного возраста Ушакова, а на деле, чтобы не упускать его из виду, назначила ему помощника, ставшего его приемником - графа А. И. Шувалова.

    Ушаков был пожалован в графы. Историк Бантыш-Каменский писал про Ушакова: "…Управляя тайной канцелярией, он производил жесточайшие истязания, но в обществах отличался очаровательным обхождением и владел особенным даром выведывать образ мыслей собеседников".


    Принц Антон Ульрих Брауншвейгский, генералиссимус


    Когда императрица Анна Иоанновна искала жениха для племянницы, принцессы Анны Мекленбург-Шверинской, то под влиянием Австрийского двора она остановила свой выбор на Антоне. Он прибыл в Россию в начале июня 1733 года совсем ещё мальчиком. Здесь его стали воспитывать вместе с Анной в надежде, что между молодыми людьми установится прочная привязанность, которая со временем перейдет в более крепкое чувство. Но Анна с первого же взгляда невзлюбила юношу невысокого роста, очень ограниченного, но скромного, с характером мягким и податливым. Тем не менее, брак этот состоялся в июле 1739 года. Летом 1740 года родился у них Иван. Вскоре императрица смертельно заболела и объявила Ивана Антоновича наследником престола, а Бирона - регентом.

    Принц Антон был очень недоволен этим завещанием; ему хотелось переменить постановление о регентстве. Он обращался за советом к Остерману, Кейзерлингу, но те сдерживали его. В то же время, происходило брожение в гвардии, направленное против Бирона. Заговор был раскрыт, главари движения - кабинет-секретарь Яковлев, офицер Пустошкин и товарищи их - были наказаны кнутом, а принц Антон Ульрих, который тоже оказался виновным, был приглашен в чрезвычайное собрание кабинет-министров, сенаторов и генералитета. Здесь 23 октября, в тот самый день, когда был дан указ о ежегодной выдаче родителям юного императора 200 000 рублей, ему было строго внушено, что при малейшей попытке его к свержению установленного строя с ним поступят сурово. Вслед за тем его заставили подписать просьбу об увольнении от всех занимаемых им должностей…

    Бирон обращался с родителями императора пренебрежительно, открыто оскорблял их и грозился даже отобрать юного императора у матери и затем выслать Антона Ульриха с супругой из России. Слух об этом заставил Анну Леопольдовну решиться на отчаянный шаг. Она обратилась за помощью к фельдмаршалу Миниху, и последний 8 ноября 1740 года решительно положил конец господству Бирона, свергнув его! Все это, по-видимому, происходило помимо всякого участия принца Антона Ульриха. Регентство перешло к Анне Леопольдовне, Антон Ульрих же 11 ноября провозглашен был генералиссимусом российских войск.



    Глава из книги "Фельдмаршал Миних в России"

    Саркис Арутюнов.
    Рубрика Историческая мозаика



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru