Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно
  • 10 неизвестных мест Парижа, где надо побывать
  • Прага - настоящий рай для любителей шопинга
  • 30 лет назад открылась московская Олимпиада…



    30 лет назад открылась московская Олимпиада…

    "О спорт! Ты - мир!"

    Пьер де Кубертен



    В далеком 1974 году Международный Олимпийский комитет (МОК) принял решение о проведении летних Игр 1980 года в Москве, столице СССР. Сам президент МОК ирландец Майкл Моррис Килланин был активным сторонником избрания столицы СССР местом проведения Игр.

    После ввода советских войск на территорию Афганистана в декабре 1979 года президент США Джеймс Картер потребовал от советского руководства отмены решения по Афганистану, пригрозив в противном случае организовать бойкот Московской Олимпиаде. Конечно, ультиматум был оставлен без внимания, и повсеместно недруги Советского Союза развернули массированную кампанию протеста против проведения Игр в Москве. В итоге спортсмены тридцати стран (в том числе таких, как США, ФРГ, Япония, Канада) были официально лишены права поехать в Москву. До сих пор для многих остается неясным вопрос: какова была связь между очень сложным политическим конфликтом в соседней нам азиатской стране и международным форумом спортсменов (учитывая, конечно, первенство атлетов США во многих видах).


    Подготовка к Играм. История


    События периода подготовки к Играм в Москве носили действительно исторический размах. Всего специально к Олимпиаде было возведено несколько десятков объектов, среди которых всемирно признанные: спорткомплекс "Олимпийский", гребной канал "Крылатское" и велотрек в Крылатском, конноспортивный комплекс в Битцевском парке. Одновременно реконструировали Центральнй стадион имени В. И. Ленина в Лужниках, терминал № 2 аэропорта Шереметьево. Над Москвой поднялись гостиница "Космос", строители также возвели Олимпийскую деревню, новый корпус телецентра в Останкино.

    Заметим, что все эти объекты, выражаюсь простым языком, успешно служат нашей столице до сих пор, не вызывая никакого сомнения в качестве и долговечности. Подготовка к стартам Олимпиады была развернута по линии государственной пропаганды, при этом, при недостатке электронных СМИ, эффективно использовались книжно-плакатная продукция, постоянные многомиллионные выпуски почтовых марок, многочисленные фильмы о великих спортсменах и командах…

    Был запущен "процесс" внедрения идей олимпизма в сознание широких масс - в СССР и многих других странах. Идеи великого Пьера де Кубертена (французский спортивный и общественный деятель, историк, педагог, литератор; барон, инициатор организации современных Олимпийских игр) внедрялись в массовое сознание.

    Известно, что Кубертен еще в 19 веке много размышлял над идеей проведения международных соревнований в целях популяризации спорта. Заметив возросший интерес общества к Античным олимпийским играм, вызванный громкими археологическими открытиями в Олимпии, Кубертен разработал проект возрождения Олимпийских игр и выступил 25 ноября 1892 года в Сорбонне, всемирно известном Парижском университете, с докладом "Возрождение олимпизма". 23 июня 1894 года старания Кубертена увенчались успехом. На конгрессе в Сорбонне было принято историческое решение: "Поскольку нет никаких сомнений в преимуществах, представляемых возрождением Олимпийских игр, как с точки зрения спортивной, так и интернациональной, да будут возрождены эти игры на основах, которые соответствуют требованиям современной жизни". Также был учреждён Международный олимпийский комитет (МОК), в котором Кубертен занял должность генерального секретаря. Было решено проводить Игры каждые четыре года. После обсуждения конгресс поддержал предложение друга Кубертена Деметриуса Викеласа о проведении Первых Олимпийских игр современности в Афинах, в знак преемственности Играм древности. Игры состоялись летом 1896 года и имели большой успех. После их завершения Кубертен занял освободившееся место президента МОК.

    Заметим, что именно в конце 1970-х годов в нашей стране было очень престижно заниматься любыми видами спорта (именно профессионально, хотя официально это не признавалось; спортсмены числились на предприятиях, в учреждениях, в силовых структурах). Граждане разных возрастов активно включились в оздоровительные, спортивные программы, всюду шла пропаганда активного образа жизни.

    В июне 1977 г. в КГБ СССР был образован 11 отдел, задачей которого являлось "осуществление оперативно-чекистских мероприятий по срыву подрывных акций противника и враждебных элементов в период подготовки и проведения летних Олимпийских игр в Москве". Были приняты меры по ограничению въезда в Москву в период проведения Олимпиады - ограничено число командировок в Москву, отменены все экскурсии в Москву из других городов страны, ограничен въезд в Москву на личных автомобилях, поезда направлялись по объездным маршрутам.

    За 101-й километр от столицы выслали лиц с уголовным прошлым и "антиобщественные элементы", в список которых попали и многие диссиденты. В июле 1980 г. оперативники МУРа задержали двадцать известных московских "воров в законе" и криминальных "авторитетов", которые на автобусах были доставлены в здание МВД СССР. С ними встретился министр внутренних дел СССР Н. А. Щелоков, высказавший требование "избавить столицу от нежелательных эксцессов в период Олимпиады". Также изолировались агрессивные душевнобольные.

    Следует отметить, что со спортсменами и зарубежными гостями во время Олимпиады не случилось ни одного инцидента. Этим московские Игры выделяются на общем историческом фоне олимпиад. Последние игры, завершившиеся в 1976 году в Монреале игры принесли грандиозный успех атлетам СССР - они завоевали 125 олимпийских наград, из них 49 - "золота"!


    Олимпиада-80!


    Московская олимпиада принесла немалые спортивные и политические успехи нашей стране. Несмотря на отсутствие на играх большого числа высококлассных спортсменов из стран, бойкотировавших соревнования, Олимпиада оказалась необычайно щедрой на высокие достижения. За 14 дней соревнований спортсмены, представляющие все 5 континентов, установили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов.

    Советский стрелок Александр Мелентьев установил мировой рекорд по стрельбе из пистолета на 50м (581 очко), который никто не может побить уже более 30 лет.

    20 июля 1980 года в упражнении МП-6 советский стрелок Александр Мелентьев с результатом 581 очко завоевал первое золото московской Олимпиады. Установленному им Рекорду Европы, Мира и Олимпийских игр, уже заканчивается третий десяток лет.

    Советский пловец Владимир Сальников завоевал три золотых медали. На дистанции 1500 метров вольным стилем он впервые выплыл из 15 минут - 14 мин. 58.27 сек.

    Гимнаст Александр Дитятин выиграл 8 медалей в восьми видах гимнастической программы, из них 3 золотые. До него это не удавалось никому из гимнастов.

    Советские саблисты Виктор Кровопусков и Виктор Сидяк выиграли в Москве свои четвёртые золотые олимпийские награды. Причём Кровопусков на второй Олимпиаде подряд первенствовал как в личном, так и командном зачёте, а Сидяк не уехал без золотой медали с 4-й подряд (!) Олимпиады.

    18-летняя восточногерманская спортсменка Биргит Фишер выиграла заезд байдарок-одиночек на 500 м. Это стало первой из 8 её золотых олимпийских медалей, последнюю из которых она завоюет через 24 года (!) на Олимпиаде в Афинах.

    Советская гимнастка Нелли Ким к 3 золотым олимпийским медалям Монреаля-76 добавила 2 золота в Москве (в командном первенстве и вольных упражнениях). Такое же достижение на счету румынки Нади Команечи, которая выиграла в Москве упражнения на бревне и разделила золото с Нелли Ким в вольных упражнениях, став 5-кратной олимпийской чемпионкой. Советская гимнастка Елена Давыдова стала абсолютной чемпионкой Олимпиады в личном зачете.

    Самым юным участником Олимпиады (согласно официальным документам) стал 13-летний ангольский пловец Жорже Лима (род. 13 июля 1967), который принял участие в предварительных заплывах на 100 и 200 м вольным стилем и 100 м на спине, в которых занял последние места. Кроме того в составе сборной Анголы Лима выступил в эстафете 4х100 м вольным стилем, где также занял последнее место в предварительном заплыве.[5]

    Самым возрастным участником Олимпиады (согласно официальным документам) стал 70-летний болгарский яхтсмен Красимир Крастев (род. 10 января 1910). Интересно, что и для самого юного, и для самого возрастного спортсмена Игры в Москве стали единственными в карьере.


    О бойкоте, и не только…


    Отметим, что эти соревнования, пожалуй, впервые можно было назвать мировым форумом дружбы атлетов всех стран. Мир и солидарность - не пустые понятия для многих честных олимпийцев!

    Например, далеко не все знаменитые американские спортсмены, испугавшись или польстившись на посулы своего президента, выступили за бойкот игр. Накануне заседания исполкома НОК США, на котором решалось, ехать в Москву или нет, около пятидесяти спортсменов-звезд, которые готовились на своей базе в Колорадо-Спрингс, устроили пресс-конференцию, где подвергли попытки властей бойкотировать Игры в Москве резкой критике. С заявлением от имени олимпийцев выступил штангист Боб Джиордано:

    "Пользоваться Олимпийскими играми для бойкота противно интересам мира во всем мире. Ведь сама основа Олимпийских игр была заложена как инструмент укрепления мира".

    А спортивный обозреватель Кен Денлинджер писал в те дни: "Американские спортсмены-любители возмущены американскими политиками-профессионалами. И они имеют все основания для этого. С ними всегда консультируются в последнюю очередь, хотя речь идет о вещах, имеющих важнейшее значение для их судьбы. Но их первыми подсекают, если возникают какие-либо экономические или политические трудности... Сначала мы говорим нашей молодежи, что Олимпийские игры - это американская мечта в спорте, а потом предпринимаем все для того, чтобы сделать эту мечту недостижимой".

    После окончания Игр 1980 года в Лейк-Плэсиде, 25 февраля президент США пригласил американских спортсменов в Белый дом. И тогда, на приеме у лидера США пятикратный олимпийский чемпион Эрик Хайден позволил себе следующее заявление: "Спортсмены - участники зимней Олимпиады, в большинстве своем считают, что бойкот летних Олимпийских игр в Москве - дело недостойное". Национальный олимпийский комитет США подвергся неслыханному давлению: ему поначалу пригрозили лишением статуса не облагаемой налогом организации, что было равнозначно его разорению, а затем заявили, что отказ поддержать бойкот будет рассматриваться "как угроза национальной безопасности США". И 12 апреля НОК США принял решение о своем неучастии в Олимпиаде-80. Руководители американских олимпийцев подчинились требованиям президента Картера.

    На следующий день примеру американцев последовал НОК Норвегии, хотя еще за месяц до того скандинавы в числе пятнадцати западноевропейских национальных олимпийских комитетов, собравшихся на экстренное заседание в Брюсселе, единодушно голосовали против какого-либо бойкота. Еще через десять дней на заседании кабинета министров ФРГ было принято решение рекомендовать канцлеру и бундестагу придерживаться бойкота московской Олимпиады, после чего канцлер ФРГ Гельмут Шмидт на приеме, устроенном им для спортивных функционеров страны, намекнул: если НОК ФРГ отправит команду в Москву, правительство не выделит на спорт ни одного пфеннига.

    В конце апреля президент МОК лорд Килланин собрал в лозаннском отеле "Палас" руководителей международных федераций по летним видам спорта и попросил их высказать свое отношение к бойкоту. Обсуждение длилось почти сутки. В результате президенты встали на сторону организаторов Игр. Особое мнение оставил за собой лишь президент федерации академической гребли швейцарец Томас Келлер. А уже 7 мая лорд Килланин был в Кремле. Он встретился с Генеральным секретарем ЦК КПСС Л. Брежневым и обсудил с ним критическую ситуацию в связи с Играми.

    20 мая 1980 г. в Париже, по пути из Вашингтона в Дублин, президент МОК встретился с прессой и поделился впечатлениями о переговорах в Белом доме с президентом Картером: "Я не упоминал об Олимпиаде в Москве до тех пор, пока Картер не спросил меня, может ли он чем-нибудь быть полезным. Я спросил, есть ли шанс отмены эмбарго на поездку в Москву спортсменов США, но президент заявил, что для этого нет ни малейшей возможности". Килланин подтвердил, что о перенесении Игр в Москве на год не может быть и речи. "У нас контракт с Москвой, - сказал он. - Я объяснил это президенту Картеру, и он понял ситуацию. Этот вопрос был "закрыт" после переговоров с советской стороной... Игры могут быть отложены только по советской инициативе, а переговоры с Москвой показали, что этот вариант неприемлем".

    Далее президент МОК подчеркнул, что Олимпиада в Москве состоится, как говорится, "при любой погоде", и не важно, сколько стран примут в ней участие.


    Историческое значение Игр


    Торжественное закрытие Игр XXII Олимпиады состоялось 3 августа на Олимпийском стадионе "Лужники". Белый Олимпийский флаг был медленно опущен под звуки Олимпийского гимна. К чаше с Олимпийским огнем подошли девушки в туниках и образовали композицию, напоминающую древнегреческую фреску. Жаль, Олимпийский огонь в чаше медленно угасал.

    На экране художественного фона, выполненного из цветных щитов, возник образ Миши, символа Олимпиады-1980. Появилась надпись "Доброго пути!", и из глаза медведя покатилась… слеза. На арену стадиона вступил оркестр, выполнивший под звуки марша ряд перестроений. Затем на поле стадиона вышли спортсмены, которые синхронно выполнили упражнения, каждый из своего вида спорта.

    В самом конце церемонии закрытия гостей и телезрителей ждал сюрприз, который все помнят до сих пор. На середину стадиона, ухватившись за разноцветные воздушные шары, выплыл огромный символ олимпиады "Миша". Он помахал на прощание лапой и стал медленно подниматься над стадионом до тех пор, пока не исчез в небе. Одновременно с подъёмом медведя в небо, звучала песня композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова "До свиданья, Москва!"

    Во время исполнения песни многие зрители на стадионе и миллионы телезрителей плакали.

    Разработку сценария грандиозных церемоний открытия и закрытия Московских Олимпийских игр, всю режиссерскую работу по их подготовке и проведению осуществила постановочная группа, которую возглавляли Народный артист СССР, Лауреат Государственной премии СССР И. М. Туманов и главный режиссер спортивной части сценариев Народный артист РСФСР, Заслуженный тренер РСФСР Б. Н. Петров. Заместитель главного режиссёра - олимпийский чемпион, гимнаст М. Р. Перельман. Постановка спортивных танцев - Юрий Григорович.

    Игры 1980 года в Москве навсегда войдут в историю мирового спорта, как яркое подтверждение славных и благородных идей олимпизма!



    Саркис Арутюнов.
    Рубрика Историческая мозаика



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru