Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайные афоризмы

Интересно
  • Чехия. Знакомство перед поездкой
  • Хорватия. Тысяча волшебных островов
  • Манифест 1736 года



    Манифест 1736 года


    Как известно, начиная со времён императора Петра I, служба дворян не ограничивалась каким-либо сроком. Каждый дворянин в возрасте 16 лет записывался в войска рядовым для последующей службы в офицерском звании.

    1736 год стал годом больших перемен в Российской империи. Императрица Анна Ивановна, посовещавшись с министрами, членами Кабинета, вынесла решение: было разрешено одному из сыновей помещика (дворянина) оставаться дома "для смотрения деревень и экономии", а срок службы остальных его сыновей ограничивался.

    Теперь предписывалось "всем шляхтичам от 7 до 20 лет возраста быть в науках, а от 20 лет употреблять в военную службу и всякий должен служить в воинской службе от 20 лет возраста своего 25 лет, а по прошествии 25 лет всех ... оставлять с повышением одного ранга и отпускать в домы, а кто из них добровольно больше служить пожелает, таким давать на их волю". Когда Миниха обвиняют в отступлении от петровской линии реформ, то тем самым большая часть его деятельности вообще не учитывается. Вот наглядный тому пример: решение ограничить службу 25 годами вносило определённый порядок в чинопроизводство, и, выражаясь современным языком, способствовало таким образом, обновлению кадров. Фельдмаршал Миних поддерживал эту идею.

    Конечно, в условиях огромной страны с учётом местных трудностей, наивно было полагать, что данный манифест в первый же год принесёт результаты. Но важный шаг был сделан. И этот шаг состоялся в сложных условиях режима "бироновщины". Понятие, производное от фамилии Бирон, знакомо нам со школьной скамьи и сразу в памяти всплывает: "засилие иностранцев, предательство интересов России, временщики, бестолковая и ленивая императрица с труднопроизносимым отчеством (Анна Иоанновна)". И, конечно, отступление от политики Петра Великого. Но во многом это не соответствует действительности. А теперь рассмотрим всё по порядку.

    На высших должностях в России появились, в основном, прибалтийские немцы (сама императрица Анна была ранее вдовствующей герцогиней Курляндской). Бывший в ранние годы службы доверенным лицом и фаворитом Анны, Бирон стал первым лицом в государстве после прихода к власти императрицы. Иностранные дела, еще с петровской поры, вёл граф Остерман Андрей Иванович (Генрих Иоганн Фридрих), долгое время определявший главные направления внешней политики.

    Коммерц-коллегию возглавил барон Менгден, вся металлургия была поручена Шембергу, Академию наук доверили Шумахеру. И, конечно, нельзя не указать на самого Миниха, тоже считавшегося одним из "немцев". И ещё немного фактов. 13 октября 1731 года вышел указ о Кабинете министров. Тогда он стал высшим органом "для лучшего и порядочнейшего отправления всех государственных дел". Первый список членов кабинета был таким:

    
     Головкин Г.И.
     Остерман А.И.
     Черкасский A.M.
    
    

    С 1735 года подписи трёх кабинет-министров заменяли подпись императрицы. "Последний вариант" кабинета:

    
     Бестужев-Рюмин А.П.
     Волынский А.П.
     Ягужинский П.И.
    
    

    В списках НЕТ ни одного иностранного имени! Значит, все-таки "не пущали" иноземцев наверх? "Предательством интересов России" принято было называть неоправданно большие потери в войнах того периода (русско-польской и русско-турецкой). Но как часто Россия вела войны малыми потерями? Скорее, наоборот, потери - неотъемлемая черта всех войн в российской истории. И далее логически следовал вывод: виноваты во всех бедах русского народа временщики, иноземцы-карьеристы. Кто же они? Да все те же Бирон, Менгден, Шемберг, Шумахер:И иноземец Миних, русский генерал-фельдмаршал, принятый на службу самим Петром.

    Один из сборников мемуаров конца 20 века был назван так: "Безвременье и временщики". Но правомерно ли называть так целый период истории России 18 века? Такая проблема требует глубокого анализа.

    А теперь - "кратко" о самой императрице, стоявшей на вершине государственной пирамиды. В памятном 1993 году, в альманахе, посвященном юбилею пребывания Романовых на российском престоле (1613-1993 гг.), была представлена ёмкая и очень характерная оценка царствования Анны Ивановны:

    * Уровень образования, знание языков: домашнее, училась русскому языку по Кариону Истомину, немецкий и французский языки, танцы.
    * Политические взгляды: сторонница неограниченного самодержавия.
    * Войны и результаты: война за польское наследство, русско-турецкая война, возвращён Азов и некоторые территории на Украине.
    * Реформы и контрреформы: ликвидирован Верховный тайный совет, учреждён Кабинет, обязательная дворянская служба - 25 лет, ликвидирован майорат, издан указ о признании всех работных людей собственностью фабрикантов, открыта дорога приватизации государственной промышленности.
    * Культурные начинания: открыта астрономическая обсерватория де ла Кроера, создана школа балета Ланде, организована вторая Камчатская экспедиция, открыта Кунсткамера в новом здании.
    * Корреспонденты (переписка): сведений нет.
    * География путешествий: поездки в Москву, Троицу, Петергоф.
    * Досуг, развлечения, привычки: балы, маскарады, любила слушать чтение сказок. Пышность нарядов и всего убранства двора.
    * Чувство юмора: главным образом в потехах с шутами, карликами и экзотическими животными.
    * Внешний вид: высокая, полная, с грубыми мужскими чертами лица.
    * Темперамент: малочувствительна, холодна, груба.


    Позволим заметить, что по справедливости Анна Ивановна была не самой худшей монархиней (18 век вошел в историю в России как "царство женщин"). Ей, как и многим ее современницам были свойственны женские слабости. Ей не были чужды интриги, сплетни, скандалы. Но совершенно ясно, что с политикой дяди - Петра I её (Анны) личную политику связывало лишь декларативное начало. Известный русский историк С.М. Соловьёв приводит из полного собрания законов Российской империи такой указ Анны:


    "Всякий верный сын отечества признать должен, что крепость и безопасность государства ... от содержания порядочной и благоучреждённой а р м и и зависит; а по кончине дяди нашего (Петра I) многие непорядки и помешательства в ней явились. Наше соизволение есть - учреждение Петра Великого крепко содержать, все непорядки и помешательства исправлять и привести армию в доброе состояние без излишней народной тягости ... подпись: Анна, дата: июнь 1730 г." .


    Известно точно, соответственно документам, что в 1730-е годы приводить армию в достойное состояние будет Миних, в те первые месяцы Аннинова правления далеко не самый известный военный деятель империи!

    Но реформы продолжились. В 1737 году вводится регистрация всех недорослей (таково было официальное название молодых дворян, не достигших призывного возраста) старше 7 лет.

    В 12-летнем возрасте назначалась проверка, с выяснением, чему недоросли обучались и определением желающих поступить в школу. По достижении 16 лет их вызывали в столицу и, после проверки знаний, определялась их дальнейшая судьба. То есть если имеешь достаточные знания - поступай на гражданскую службу, а остальных - домой, обязаны продолжить учёбу, а в 20 лет молодые люди обязаны явиться в Герольдию (эта контора ведала кадрами дворян, офицеров и чиновников) для определения в военную службу. А те, которые и в 16 лет оставались необученными, записывались в матросы без права выслуги в офицеры. Заметим, что получившие хорошее образование могли быть ускоренно произведены в офицеры.

    Правительство выдало очень полезное предписание: повышать офицеров в чинах "по старшинству и достоинству". Простые арифметические действия с датами русской истории (1730-1756; 1735-1768 и так далее) приведут к выводу о том, что офицерские кадры, начавшие подготовку в "безвременье" и служившие позже под командованием выдающихся военачальников Салтыкова, Румянцева и даже Суворова, во многом предопределили победы русской армии в Семилетней войне (1756-1762 гг.) и в войнах с Турцией (1768-1774 и даже 1787-1791 годов). А это означает, что реформы миниховского периода имели важное военно-историческое значение.



    Глава из книги "Фельдмаршал Миних в России"

    Саркис Арутюнов.
    Рубрика Историческая мозаика



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru