Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Сувениры из разных стран
  • Сингапур - маленькая страна с мировыми амбициями
  • Что происходит в России



    Что происходит в России


    - Россия всегда была, есть и будет страной загадочной, холодной и враждебной. Никто, ни один бытописатель, ни один военный, ни один коммивояжер, ни один дипломат - никто до последней точки не изучил Россию и русских. Итак, Россия хочет победить Швецию. А потом она замахнется и на остальную Европу. А Европа не захочет быть "под русским медведем". Впрочем, на гербе у них орёл. А мы не позволим орлу распластать крылья над Европой. Итак...

    - Британцы и галлы пусть встанут на пути русских хищников. Нерешенность восточных проблем, немалые долги царя Петра и поголовная бедность... Они бедны. У них нет хороших дорог. Они малограмотны. Вот и военные успехи их временны и малоубедительны.

    - Да, мой друг, Петр велик и знаменит стал после Полтавы, но еще не вся Европа встала против России.


    * * *


    Григорий Федорович Долгорукий, при польском дворе российский уполномоченный, мог бы, и не подслушав этот разговор двух вельмож, знать, что думают о русских делах в Варшаве. А последние известия с Родины были благоприятны ему:


    "В мае 1719 года произошло морское сражение, где русский военный флот имел викторию, благодаря только искусному маневру и умелому использованию артиллерийского огня. 24 мая русский отряд в составе четырех 52-пушечных линейных кораблей "Портсмут", "Девоншир", "Уриил" и "Ягудиил" крейсировал в Балтийском море у острова Эзель. Отрядом командовал капитан 2-го ранга Наум Акимович Сенявин. Эскадра, заметив три неизвестных крупных военных корабля, пошла на сближение. На мачтах враждебных кораблей взвились шведские флаги. Капитан-командор Врангель вёл свои суда "Вахмейстер", "Карлскрон-Вапен" и бригантину "Вернардус" на разведку… Тот бой шёл около трех часов и закончился блестящей победой русских моряков". Позже по особому именному указу Петра на монетном дворе будут отчеканены наградные золотые медали офицерам - разного достоинства. Надпись "Прилежание и верность превосходит сильно" была памятна и поучительна.

    Посланнику многое тогда приходилось читать. "Ещё одна-две победы и Швеция лишится своих главных морских и сухопутных сил. А Россия будет строить крепости и прокладывать дороги, рыть каналы и возводить оборонительные линии. Хватит ли у нас способных грамотных офицеров, сможем ли, вытянем?" Мысли эти не давали покоя.

    Долго не мог заснуть в ту ночь Григорий Федорович, читая многочисленные бумаги.

    У русских дипломатов была отличительная черта: дела российские всегда были важны для них не менее, чем дела иностранные. Дипломаты петровского времени были, пожалуй, первыми русскими патриотами на внешнеполитической службе. Не столько о себе заботились и не столько о престиже своей страны, а о благе России в целом.

    "Итак, Россия заканчивает войну, наступит долгожданный мир, а царь Петр Алексеевич напоминал вот недавно о должном развитии инженерного деле. Развить и укрепить, заботиться о русских, но и не забывать об иностранном пополнении. Мало у нас ещё грамотеев".

    Вспомнил Григорий Федорович о недавней встрече. Генерала Миниха представили ему как вельможу, в Варшаве, вокруг было много придворной братии. И он, гордый Долгорукий, не захотел говорить с Минихом о чем-то важном... Они раскланялись и разошлись.

    Прошёл 1720-й год. Наступил 1721-й год, многое изменивший как в жизни генерала Миниха, так и в истории России.


    * * *


    Год 1721-й. В этот памятный год Петр I стал императором, а Россия - империей. Церковь получила свой высший орган, названный царем Святейшим Синодом. С той поры он стал самым главным органом церковного управления. Здесь, в Синоде, объединились высшие церковные иерархи, а во главе новой системы стоял назначавшийся самим императором обер-прокурор, бывший тогда лицом светским, а никак не духовным. Этим "гражданским чиновником" был Стефан Яворский, или Симеон Иванович, которые еще в начале века стал местоблюстителем патриаршего престола и президентом славяно-греко-латинской академии. Долгие годы, до 1917 года, Святейший правительствующий синод ведал всеми делами Русской православной церкви. Толкование религиозных догматов, надзор за правильным соблюдением обрядов, духовная цензура и просвещение, борьба с "еретиками" и "раскольниками" - все это входило в круг обязанностей служителей Синода. Петр подчинил этим решением церковь государству. Это решение царя-реформатора становится серьезным вкладом в дело укрепления российского государства.

    "Русская старина" за 1871 год приводит на своих страницах следующий анекдотический случай: один монах, подавая водку Петру I, споткнулся и его облил, но, не потеряв самообладания, рассудительно сказал:

    - На кого капля, а на тебя, государь, излияся все благодать.

    Как царю Петру удалось подчинить церковь государству?

    Своеобразным ответом может служить один из эпизодов царствования Петра Алексеевича. Царь, находившийся на собрании высших церковных деятелей, обнаружил, что многие из них хотели бы иметь своего, русского, патриарха. Когда это стало совершенно ясно, Петр вынул из кармана Духовный регламент и громовым голосом произнес:

    - Вы просите патриарха - вот вам духовный патриарх.

    Почти одновременно он вытащил из ножен кортик, ударил им по столу, и обратился к недовольным, говоря так:

    - А противомыслящим вот булатный патриарх!

    Карта Петербурга

    Петр I вставал, как и раньше, в молодые годы, в пятом часу утра, полчаса прохаживался по комнате, затем принимал с докладом кабинет-секретаря Макарова, после чего он завтракал. В шесть утра по улицам Петербурга мчалась двуколка: это Петр отправлялся на осмотр строительных работ. После этого царь посещал Сенат и Адмиралтейство. За обед он принимался в час дня. Рацион был прост и скромен: на стол подавали щи, кашу, жареное мясо с солеными огурцами или лимоном, студень, солонину или ветчину. По отзывам современников, Петр не любил рыбу и сладости.

    Однажды государь Петр Алексеевич, заседая в Сенате и слушая дела о различных воровствах, за несколько дней до того случившихся, будучи в гневе, поклялся пресечь безобразия и, обратившись к генерал-прокурору Павлу Ивановичу Ягужинскому, изрек приказ:

    - Сейчас напиши от моего имени, что если кто и на столько украдет, что можно купить веревку, тот без дальнейшего следствия повешен будет.

    Генерал-прокурор, которого сам Петр называл "оком государевым", выслушав строгое повеление, но немного смутившись, отвечал:

    - Подумайте, Ваше Величество, какие следствия будет иметь такой указ?

    - Пиши, что я тебе приказал!

    Ягужинский, все еще не написав, с улыбкой сказал Петру:

    - Всемилостивейший государь! Неужели ты хочешь остаться императором один, без служителей и подданных? Все мы воруем, с тем только различием, что один более и приметнее, чем другой.

    Петр, якобы погруженный в свои мысли, услышав такой ответ, рассмеялся и отменил приказ. Все дни недели у Петра I были расписаны по плану еще задолго до 1721 года, когда Россия вступала в новый период своей истории. По расписанию - с понедельника по четверг - царь занимался редактированием текста Адмиралтейского регламента. В пятницу он должен был присутствовать в Сенате. Общение с высшими чиновниками государства не всегда радовало, зато он знал, каковы настроения в высшем слое власти - в среде сенаторов. Утро субботы отводилось редактированию "Истории Свейской (Шведской) войны". А в следующее утро - в воскресное - государь занимался только проблемами дипломатии.

    Последние годы своей жизни Петр Алексеевич львиную долю времени посвящал решению государственных дел, где мелочей для него быть не могло. Царь, как и некоторые его просвещенные современники из Европы, исходил из идеи о том, что все беды в обществе происходят от несовершенной структуры государственного аппарата. "Государственное тягло" - так это потом назовут историки! И хотя после смерти Петра ему приписывалось создание российской бюрократии, надо признать: он пытался всеми силами систематизировать и упорядочить все дела в управлении Россией, как никто другой благо Отечества и поданных он ставил превыше всего.

    1721 год нес с собой много новых и прогрессивных перемен. Жители русской столицы стали свидетелями новинки, невиданной тогда для нашей страны: улицы Петербурга освещались фонарями. Их было изготовлено сначала 595 штук. Фонарщики наливали в фонари конопляное масло, зажигали фитили и только через пять часов гасили их.

    В этом же году была учреждена специальная школа, где изучали арифметику, делопроизводство, умение составлять деловые бумаги и письма. Так появлялась в России по сути новая профессия - специалист по делопроизводству, или секретарь.

    Тогда же последовал указ, разрешавший промышленникам покупать к своим предприятиям крепостных крестьян. А ведь фактически этим решением царь приравнивал мануфактуристов к дворянскому сословию. Разница между дворянами и владельцами предприятий была только в ограниченном праве распоряжаться крестьянами: промышленник мог их передавать по наследству или продавать их вместе с предприятием.

    В 1721 году власти публикуют "последний указ" - "дабы впадшие тою утайкой в погрешение могли все исправиться и донести "об утайке" до 1 сентября. Ревизия - с этого времени за переписями утвердилось это название - выявила "утайку" одного миллиона мужских (крепостных) душ. Петр имел тогда полное право говорить своим приближенным: "Гоняйтесь за дикими зверями, сколько вам угодно; эта забава не для меня; я должен вне государства гоняться за отважным неприятелем, а в государстве моем укрощать диких и упорных подданных".

    Эта цитата-аллегория из сборника Якова Штелина еще раз наводит на мысль о том, как была сложна задача царя-преобразователя - защищать "фортецию правды" и укрепить тем самым государство.

    Мирный договор со шведами был подписан 30 августа. Царь получил это известие утром 3 сентября, когда направлялся в Выборг для осмотра пограничных линий. Курьер из Ништадта вручил ему пакет с подлинным текстом трактата, причем оригинал был без перевода. А позже Брюс и Остерман* напишут в оправдание: "Мы оной перевесть не успели, понеже (так как) на то время потребно б было, и мы опасались, дабы между тем ведомость о заключении мира, не пронеслась".

    По отдельным воспоминаниям, Петр I выдержал искушение - скрыл от окружающих радостную весть. Он в тот вечер лег спать, но заснуть не смог: постоянно вспоминал о долгом и нелегком пути к победе, о победе, которую добыли русские люди трудами, потом и кровью. Слова Петра Алексеевича стали символическими:

    - Все ученики науки изучают за 7 лет, но наше обучение было троекратным. Однако, слава богу, так все хорошо завершилось, что лучше и быть не могло. 21 год воевали.

    Россия, впервые в истории, по мысли царя, такой полезный мир заключила. Русскими землями стали Эстляндия, Лифляндия, Выборг и Кексгольм. Приморские балтийские приобретения делали Россию морской (балтийской) державой. Выход в Европу через Балтику обеспечивал нормальные условия для экономического и культурного развития. Почти месяц, в течение сентября, столица - Санкт-Петербург - праздновала победу. Маскарады, фейерверки, танцы, главное, всеобщая неподдельная радость. Сам царь Петр I облачился в костюм голландского матроса и временно выполнял обязанности барабанщика.

    Троицкий собор. 22 октября 1721 года. Здесь происходила торжественная церемония. Ни до, ни после этого царь Петр I не испытывал такой радостной минуты. Его близкие, помощники, все те, кто был с ним, пройдя огонь, воду, с благоговением ждали поднесения царю нового титула - Петра Великого. Медные трубы, испытание которыми выдержали победители, возвестили о появлении в истории России первого отца Отечества и императора. Залпы сотен пушек Адмиралтейства, Петропавловки и 125 галер, вошедших в Неву, возвещали о рождении великой империи. Российской!

    Великая и не повторенная никем после него роль царя в одержанных победах проявилась в мудрости государственника, в выдающемся даровании полководца и флотоводца, в искусстве дипломата. Но многие сложные вопросы были не решены, а откладывать их решение Петр не мог. На южных границах царь планировал активизировать торговые связи с Ираном. Иран (Персия) мог быть стать транзитной страной в контактах с Индией. Но посольская миссия Артемия Петровича Волынского делает вывод о хаосе и беззаконии в персидских владениях (грузины и армяне тогда преследовались еще и по религиозным соображениям). Возможный политический развал в Иране давал шанс Османской империи для нападения на Закавказье, что угрожало русским интересам на юге в целом.

    В Шемахе были ограблены русские купцы, понесшие убыток почти в полмиллиона рублей. А в начале 1722 года царю сообщили: против персидского шаха зреет заговор и начинается междоусобная война. Петр I из Москвы выступил в поход 13 мая 1722 года, а в Коломне к нему присоединились адмирал Апраксин, дипломат Петр Толстой и супруга Екатерина...

    Решение восточного вопроса нельзя было надолго откладывать. Враждебно настроенные турки могли вовсе исключить Россию из состава великих азиатских (восточных) держав. Стоило только начать войну и Кавказский "вопрос", нерешенный, но поставленный Петром, надолго отвлекал бы русское правительство от насущных проблем внутри и "извне". После более чем десятилетнего перерыва, Россия, не вступая в конфликт с Турцией, утвердилась на закавказских рубежах. Каспийский поход Петра был крайне важным в истории России.


    * * *


    Григорий Федорович Долгорукий, посланник царя, еще в 1719 году переслал Петру сочинение одного иностранного военного инженера. Тогда, в дни, когда монарх был занят административными делами, разделял губернии на провинции, составлял устав гражданской службы, а не так давно потерял своего сына царевича Алексея, он не смог уделить внимания сочинению, присланному из Варшавы. Но, начав читать, заинтересовался.

    - Прошу Долгорукого разыскать данного фортификтора. Мюнних его зовут? Как его найти? Секретарь отвечал, что возможно предложить Миниху ехать в Россию и служить ему в должности "по чину генерал-порутчика"...

    Петр, не откладывая надолго это дело, согласился и распоряжение было дано: через Долгорукого объявить ему условия.

    В феврале 1721 года Миних прибыл в Санкт-Петербург. Выехав из Варшавы, оповестив короля Августа о поездке к старому отцу, на родину, он, через Кенигсберг и Ригу направился в Россию.

    Долгорукий докладывал: "Господин генерал польской коронной гвардии Миних согласился служить царю Петру Алексеевичу, при том не делая предварительных письменных условий никаких. Причиной тому возможно есть его честность и доверчивость". И далее перечислил достоинства Миниха: "Он весьма грамотен, образован по-европейски, любит праздники, застолья, он еще и высок ростом, красив лицом, глаза его проницательны и показывают волю к жизни великую". 37-летний Миних сразу же был замечен при русском дворе. Но у него найдутся позже и другие достоинства.


    * * *


    "Весьма примечательно, что Петр Великий, чья проницательность и политические принципы не имели себе равных, никогда не упускал из виду пустоту, которая существовала между неограниченной верховной властью российского монарха и властью Сената, и по этой причине он всегда выбирал лицо, способное руководить Сенатом, а в отсутствие государя и всей империей".

    Это цитата из его книги о России. Миних сам берется за написание мемуаров!


    * Брюс Я.В., Остерман А.И.- дипломаты, заключившие договор об окончании Северной войны

    Глава из книги "Фельдмаршал Миних в России"

    Саркис Арутюнов.
    Рубрика Историческая мозаика



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru