Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Рассказы о Париже
Тайная жизнь Шри-Ланки

Скорее в Россию



Скорее в Россию


В 1719 году саксонский принц женился на красавице Марии-Йозефе. Бракосочетание запланировали в шумных королевских дворцах. По этому случаю весь польский королевский двор "с превеликими увеселениями" был сначала направлен в Саксонию. Там же оказались и Минихи - муж и жена. Итак, праздники начались в саксонской столице, Дрездене, в августе. По некоторым воспоминаниям, саксонский генералитет составлял по задуманному плану специальный конный корпус. Пожалуй, впервые в европейской истории служить конвоем будут высшие офицеры?

- Миних, наш генерал, поведет этот корпус, - так повелел король. - И привилегии коронной гвардии соблюдать!


***

Король Август III очень любил праздники. Аристократы, избалованные бездельем, участники альковных интриг, гуляки, игроки, просто авантюристы "радовались своему знаменитому королю и его наследнику". Праздник длился пять дней. Принц, которого со своей молодой супругой чуть ли не на руках носили гвардейцы, был очень доволен увеселениями и отбыл на отдых…

На смену праздникам пришли будни. Генерал Миних, не замеченный в кутежах, был отмечен доброжелателями. Они-то и "выяснили", что фельдмаршалу Флемингу не было оказано должного почета, то есть в праздничные дни. С подсказки того самого Флеминга был составлен донос на Бурхарда Христофора Миниха, "родившегося в Ольденбурге в 1683 г., в семье инженера, служащего, подданного датского короля Кристиана пятого": "Недовольство генералом, а именно командиром полка Минихом в среде офицеров беспредельно, к тому же начальник коронной гвардии нетерпим к подчиненным и груб с офицерами".

Из среды офицеров выдвинулся искатель дешевой славы скандалист Бонафу. Этот человек нарочно вел оскорбительные речи, а однажды назвал генерала Миниха выскочкой и бездарностью. Наглый Бонафу был вызван Минихом на дуэль. Поединок прошел по всем правилам того времени, неожиданно для некоторых (думали, что Миних простит обидчика), а сам негодяй был слегка ранен в грудь. Чрезвычайное происшествие!

Миних был рад - восстановлена справедливость, но запреты на дуэли не отменялись. Бонафу на этом не успокоился! Выздоравливающий, он подал письменную жалобу королю Августу. Миних выехал из Варшавы, временно находясь в отдалении от столицы. Королю почти сразу же стало известно все: и о дуэли, и о метком пистолетном выстреле, и даже о жалобе дуэлянта Бонафу на дуэлянта Миниха.

Хитрый, но добродушный Август велел адъютанту собраться в дорогу.

- Я знаю, где сейчас мой любезный друг Миних. Проверим, как там работа на каналах, вверенных Миниху. Едем сначала в замок Уяздов!

Через шесть часов, генерал, как положено, по форме рапортуя, предстал перед королем. Однако ни тени робости не было на его лице. Свидетелей беседы не было, только он и Август.

- Мой славный Миних, кто у вас отвечает за строение и переделку каналов на этих участках? - Король улыбался, допивая бокал старого французского вина.

- Ваше Величество, вы знаете, я ваш покорнейший слуга, готовый рапортовать письменно.

- Хитрец, каков же ваш геройский характер, ваши способности мыслить и действовать! Как там наш раненый гвардеец, не знаете?

Миних, конечно, не ожидавший этого вопроса, промолчал. Но король в упор смотрел на него. Улыбка исчезла с его холеного лица, и тут генерал вдруг резко ответил:

- Думаю и, надеюсь на волю божью, поднимется, потому что такие ничтожества живут долго.

Королю это очень не понравилось, ведь гвардеец Бонафу был его гвардейцем! Но Миних-то очень нужный человек.

И аудиенция прекратилась.

В этом же году в Варшаве стало известно, что летом 1719 года население шведской столицы Стокгольма было перепугано фактом появления русского галерного флота в шхерах. Шведские обыватели даже ожидали высадки русского десанта и штурма города. Но русское командование не спешило и выстрелы звучали на побережье к северу и югу от Стокгольма. Шведские отряды разбегались при виде "русских медведей". Миних с интересом прислушивался к новостям из Швеции - как там петровские солдаты воюют?

- Вот, увидишь, моя дорогая жена, эти храбрые русские заставят шведов признать поражение.

Жене Миниха это было не очень интересно. А он продолжал размышлять вслух:

- Все это окончится гибелью "северного льва" и "русский орел" отвоюет себе свои балтийские владения!

Миних, плохо знавший Россию, преклоняясь перед именем Петра I, оказался прав тогда: устрашенное шведское правительство заключило мирный договор с Ганновером и затем союз с Англией, причем по этому договору британцы обещали защитить Швецию от будущих вторжений... Многолетняя война России со Швецией заканчивалась.

Неизвестно точно, когда же он решил оставить службу у польского короля. Известно лишь, что Миниха интересовала не только история войн, но и будущее. А свое будущее он решил связать с Россией, становившейся империей Петра.


Глава из книги "Фельдмаршал Миних в России"

Саркис Арутюнов.
Рубрика Историческая мозаика



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru