Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно
  • Четыре мира вокруг Женевы
  • Дайвинг в Таиланде
  • О Юлиане Семенове замолвим слово



    О Юлиане Семенове замолвим слово


    15 лет назад ушел из жизни писатель…


    "Парадоксальность поколения наших отцов заключалась в том, что они, служа технике, которая решает все, были романтиками в глубине души, а всякий романтизм произрастает особенно пышно там, где взору открыты долины, леса и снежные пики гор…"


    Ю.Семенов


    Юлиан Семенов создал так много, что простое перечисление названий его работ займет не одну страницу! А если кратко, то сделано столько, что до сих пор наш российский зритель и читатель не оценил всего объема и значения вышедшего от автора в кино и литературу. Впервые у нас появился политический детектив - в книжном и кино- исполнении. Впервые на первый план (крупный план!) вышел наш, русский разведчик, со всеми своими человеческими чертами, впервые мы поняли, как коварен, гадлив, но и умен был наш враг - фашизм. Это, конечно же, о Штирлице - Исаеве! Киносценарий мастера литературы Семенова плюс режиссерский труд Лиозновой сотворили сенсацию 1970-х годов! На телеэкране мы отследили динамику решения проблем войны и мира 1941-1945 годов. Глазами нашего разведчика. Возможно, с контролем и официальным одобрением властей (Ю.В. Андропов и др.). Но это получилось, и заметим получилось классно.

    Конечно, задолго до этих событий в мире кино жил и приносил немалые кассовые сборы знаменитый герой Яна Флеминга мистер Бонд - Джеймс Бонд. Практически создавалось новое течение в киноискусстве - Бондиана, в основном способностями Шона Коннери и последующих исполнителей. Есть версия о том, что наш Штирлиц был своеобразным ответом на "вызов Запада", то есть вы, капиталисты проклятые, хвалитесь своим героем, а мы вам ответим чисто нашим, советским (русским). И гордиться будем. В такой борьбе переплетались кино и политика, ничего не поделаешь. Но вот что интересно: если говорить об искусстве, то пальма первенства в чем-то оставалась за "нашим" героем и нашим фильмом.

    Но сегодня, все же, позвольте кратко о Юлиане Семеновиче Семенове!

    О родившемся в Москве в октябре 1931 года (когда только зарождалась плановая экономика в СССР, когда еще не был убит Киров, когда еще японцы не проверяли на прочность наши восточные рубежи), никто не смог предугадать такой интересной биографии! Институт востоковедения, знакомство с Евгением Примаковым, Генрихом Боровиком, репортажи для "Огонька", деловые поездки и путешествия по всему миру. И еще слава создателя нового жанра - политического детектива.

    Заметим, что впервые в нашей стране издана биографическая книга о Семенове лишь недавно - в 2006 г. Серия "Жизнь замечательных людей" продолжилась изданием молодого автора, Ольги Семеновой (дочери писателя Юлиана Семенова).

    Что мы знали до этого о Семенове-авторе? Написаны десятки книг, киносценарии… А Семенов как личность, то есть живой человек был как бы запечатан - совершенно не изучен биографами и не знаком читателю. Эту ошибку попыталась исправить дочь знаменитого писателя. Получилось что-нибудь? Однозначно ответить очень трудно. С первых же страниц мы погружаемся в богатый внутренний мир личности творческой, но постоянно ищущей правду в советской действительности. А реалии были очень даже неприятны для молодого человека - отец по доносу отбывал наказание, сам он исключался из списка студентов вуза, был не понят со своей юношеской поэзией, терял и вновь обретал близкого человека (будущую жену), переводил на русский афганские сказки. И все-таки жил полноценной жизнью творческого человека - такие личности отличаются от простых смертных своей совестью, каким-то особенным взглядом на мир, на людей, у них свое отношение к политике. И вот таким особенным семеновским взглядом на политическую ситуацию мы (читатели-зрители) и заинтересовались в 1970-1980 е годы.

    Но книга о Семенове наполнена в основном личной оценкой (дочь - отец), личными переживаниями и самое, что называется "уникальное" - теневыми историями о личной жизни Юлиана Семенова и его круга. Надо ли это читателям, которые скорее заинтересованы "авторской кухней" мастера слова, нежели тем, "за какой юбкой бегал" молодой Андрей Кончаловский! Конечно, это очень приятно: дочь отзывается об отце как о самом лучшем человеке, гордится своим родным человеком, но при этом о его писательско-сценарной работе написано мало и без какой-либо системы. Это делает книгу простым собранием очерков…

    Автор книги об отце (пунктуальном писателе и внимательном человеке) допустила всего две фактические ошибки:

    1. Сименон якобы писал повести о капитане Мегрэ (верно: комиссар Мегрэ).

    2. Упоминается название польского фильма "Три танкиста и собака" (верно: "4 танкиста и собака", а вот песня именно о трех друзьях-танкистах!).

    Удивительно, но почему этого не заметили редакторы?

    На страницах книги об отце мы встречаемся с мнениями Льва Аннинского, Никиты Михалкова, Евгения Примакова, Льва Дурова, Жоржа Сименона, Фальц-Фейна. Все это замечательно характеризует Семенова как великолепного мастера политических и исторических детективных книг. Но это в целом ясно большинству читателей.

    А где же тайны мастера слова? Красной нитью через всю книгу Ольги Семеновой проходит обида. На что, как вы думаете? Обида за отца. Там забыли, здесь не наградили, да еще пустили слух о Семенове - "полковнике КГБ", который, глубоко законспирированный, обласканный руководством (в ЦК партии, в высших сферах, везде) имеет доступ к секретным архивам и разрешение на любые публикации! Зависть, интриги, подлые удары в спину и вообще: жить в СССР такому человеку было тяжко. Но что конкретно из ряда эмоциональных оценок можно принять читателю? Очень сложный вопрос. Как говорится, ищите и найдете! Теряется в этом, к сожалению, главная линия - биография писателя.

    Например, все мы помним профессионально снятый сериал "ТАСС уполномочен заявить" по сценарию Юлиана Семенова. Мастерски проведенная режиссерско-операторская работа, в главных ролях Тихонов, Соломин, Кикабидзе, Клюев, Петренко, Алферова. Но где хотя бы краткий рассказ об этом материале? Фильм получил высочайший рейтинг у зрителей. Да и тема шпионажа актуальна и вчера, и сегодня.

    Нашему читателю (заметим, искушенному читателю) серии "ЖЗЛ" было бы интересно узнать подробности о поисках Юлианом Семеновым пропавшей Янтарной комнаты (темная история, тянувшаяся с 1945 года), его деятельного участия в культурной жизни СССР (известно, что именно он активно добивался возвращения на Родину праха Федора Шаляпина).

    А еще в книге не освещена его уникальная работа по линии историко-приключенческой хроники. Например, повесть, где выстраивается версия трагической и неожиданной кончины Петра I - до сих пор не получен вразумительный ответ специалистов о причинах смерти великого реформатора России.

    Цитата из переписки Юлиана Семеновича точно бьет в цель и сегодня: "…Без досконального знания прошлого нет и не может быть устойчивой доктрины будущего".

    Возможно, чрезмерное увлечение заокеанской масс-культурой и ценностями чужих народов и стран (это происходит сегодня) и предвидел безвременно ушедший от нас в 1993 году Юлиан Семенович?


    ***

    Юлиан Семенов всегда сам был романтиком в душе. Это повторение мысли из эпиграфа, но и он видел себя среди долин, лесов и снежных гор. Его дыхание было свежим, а ум ясным! Спасибо ему за то, что он так много сделал для нас, благодарных читателей и зрителей.




    Саркис Арутюнов.
    Рубрика Историческая мозаика



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru