Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Информация о Испании
  • Монте-Карло. Монако
  • Абрам Петрович Ганнибал. Замечательный человек 18-го столетия



    Абрам Петрович Ганнибал. Замечательный человек 18-го столетия


    Абрам Петрович Ганнибал, воспитанник и соратник Петра Великого, прадед Пушкина по материнской линии, несомненно, принадлежал к числу замечательных людей 18-го столетия (по определению самого А.Пушкина). Он был представлен не только как главный герой повести "Арап Петра Великого", где впервые в русской литературе африканец был выставлен главным действующим лицом классического романа… Известно, что его знаменитый потомок собирал материал о биографии Ганнибала.

    В свое время его назовут "первым и лучшим инженером Российской империи". Он был директором Ладожского и Кронштадтского каналов, имел чин "Генерал-инженера" (ведал всей инженерной службой в России) - это второй класс по Табели о рангах 1722 г., стоящий на шаг ниже фельдмаршала. Если раскрыть страницы истории русского артиллерийского ведомства, мы не раз встретим его славное имя. Императрица Екатерина вторая написала уважаемому генералу (в период отставки его) письмо - с вопросом, не знает ли он, не было ли ранее в 18-м веке проекта по созданию канала Москва - Петербург, поскольку Абрам Петрович имел в смотрении Кабинет Петра Великого (там ведал чертежами и картами). Она обращалась с ним более чем почтительно:

    "…И к тому же проект сделан был, то вы мне особливую благодарность сделаете, ежели чертеж пришлете ко мне со всеми бумагами…" И приписала далее: "Остаюсь вам доброжелательная Екатерина".

    Признаем, что многие факты, связанные с жизнью этого человека, были недоступны для российского читателя. Это могло быть началом большого рассказа о судьбе, полной приключений - взлетов и падений, но все по порядку…

    Наиболее точные сведения о Ганнибале относятся к 1703 - 1704 годам, когда на османский престол вступил султан Ахмед III (мальчик был приписан ко двору в числе нескольких пленных негритят - из Логонского княжества, что в Судане), а далее юный арап служит пажом при монархе. И вот уже вскоре Ибрагим (таково было его имя, данное отцом), замеченный в Константинополе русским купцом Саввой Рагузинским, который и осуществил ценную покупку для русского царя - Петр Толстой (посол Российский) отписал в столицу: "Савва арапов двух человек купил и я его к милости главы Посольского приказу отпустил через границу, проследите также, чтоб безопасно довесть их до Киева. Надеюсь оные будут довезены сохранно, челом бью из Константинополя, июля в 22 день лета 1704-го".

    Тревоги и опасности миновали, когда живых и здоровых "арапчат", после двухнедельного пути через Болгарию, Валахию и Украину доставили в Москву, в дом боярина Головина. Там и увидел царь Петр своего будущего крестника - Ибрагима.

    Петр I постоянно опекал маленького негра (арапа), определив его в Преображенский полк барабанщиком. А отрок Ибрагим (Абрам), понюхав пороху в Полтавском сражении, неплохо изучив русскую речь, сопровождает повсюду своего царя-покровителя! Так в неполные 16 лет он стал секретарем и ординарцем государя…

    Далее калейдоскоп событий: обучение и служба во Франции, возвращение к царю и служба в гвардии, даже должность учителя математики у великого князя Петра Алексеевича (внук Петра I). Он отлично освоил математику, инженерное дело, несколько языков. Абрам Петрович - один из образованнейших людей той поры! Но к несчастью его Петр умирает в 1725 г. И он лишь успевает совершить важнейший шаг всей своей жизни - преподносит императрице Екатерине двухтомный (рукописный!) труд по практической геометрии и фортификации. Но вскоре всесильный князь Меншиков, не увидев Абрама в группе своих сторонников приказывает сослать его подаллее от столиц. Сначала служба в Казани, а потом арест по делу о государственной измене (на 2 месяца, до приказа об освобождении).

    В период службы в Сибирском крае, восстановленный в чине и довольствии, разработал обширный план укрепления границ Государства Российского. Волею случая, отправле в Прибалтийский порт Ревель (Таллин), здесь и встретит он любовь в лице прекрасной Христины Шеберг, дочери русского офицера с итальянскими "корнями".

    А Абрам Петрович тогда и получает свою громкую фамилию Ганнибала. Случится же такое! Это с легкой руки императрицы Анны и фельдмаршала Миниха в тексте почетного диплома о выходе в отставку с пожизненной пенсией 100 рублей годовых он отмечен как Абрам Петров Ганнибал. Таким образом, ни одно из этих имен не было его настоящим именем.


    Абрам - при крещении,
    Петров - по отчеству царя Петра,
    Ганнибал - "нарицательно" выдуманное Анной Ивановной (если родом из Африки, значит потомок полководца Ганнибала).


    А бывшие друзья, старые служаки спрашивали, не рано ли вышел на отдых?

    И вот уже в 1741 г. шведы объявили войну России, подполковник Ганнибал спешит в Ревельскую крепость, к защите морских рубежей…Война была с честью выиграна, а наш герой станет во главе русской делегации по разграничению земель с бывшими врагами. Елизавета, дочь Петра Великого, жалует Ганнибалу генеральский чин, с землей, да и назначение в Петербург. С 1752 по 1762 год этот талантливый деятель профессионально выполнял огромный работу (в теории и практическом применении), и самое главное - в деле укрепления обороноспособности государства, ставшего его второй Родиной.

    "Черный генерал", ненадолго пережив свою любимую супругу, скончался в 88 лет, в почестях и славе. Его называли последним свидетелем Петровской эпохи. Это произошло весной 1788-го.


    ПРОДОЛЖЕНИЕ РОДА Ганнибала


    У Абрама Ганнибала родилось семеро детей, наиболее известный след в истории оставили сыновья - Иван (знаменитый генерал), Петр, Осип…

    Когда Иван Абрамович, кавалер многих орденов, в звании генерал-аншефа уходит по болезни в отставку (1784 г.), а его безответственного брата Осипа привлекли к суду за двоеженство, он, полный родственных чувств к первой семье брата ( несчастным Марии Алексеевне и дочери ее Надежде), берет на себя заботу о женщинах. Удержанную часть наследства Осипа - 10 тысяч рублей - он отдает в распоряжение племянницы и ее матери, поселив их у себя дома. Воспитанием девушки занимается лично, дав ей светское образование. В обществе Надежду называли "прекрасной креолкой", Она была смуга, обаятельна, весела и хороша собой. И вот молодой офицер Сергей Львович Пушкин сделает ей предложение - дядя Иван даст согласие: хоть и не богат жених, зато образован и честен! Осенью 1796 г. в фамильной церкви Ганнибалов в Суйде (Копорский уезд, 60 км от Питера), состоялось венчание. Прелестная Надежда Осиповна родит вскоре, после дочери Ольги, в Москве 6 июня (по нов.стилю) 1799 года второго ребенка - мальчика Сашу, Александра Сергеевича Пушкина!


    Саркис Арутюнов.
    Рубрика Историческая мозаика



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru