Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Великобритания. Знакомство перед путешествием
Хайнань - Восточные Гавайи

Первейший царя помощник



Первейший царя помощник


Прокофий Богданович Возницын нёс бремя службы и жил в Москве в далёком 17-м веке - давно это было. И если бы составили подробную историю дипломатии той эпохи, то самое почётное место среди первых российских послов занял бы он. Происходил он из небогатых владимирских дворян. Ещё в юные годы отец повелел ему быть усердным в учении, служить царю и отечеству исправно. Так и поступал достойный сын своего отца, будущий думный советник, посольский, один из немногих знавший несколько языков, ведавший тайным шифром, ближайший помощник преобразователя государства Российского - Петра первого.

Въезд Русского посла Возницына так описывали очевидцы: " Во главе процессии делегатов от Московии ехал великий Полномочный посол в государевой карете о шести возницах. С ним сопровождающие - доктор, секретарь посольства, четверо гайдуков с перьями. Далее пажи и иные служители. После них рейтары ".

...В возрасте 30 лет он выдвигается в ряду посольских служащих - тогда ещё дьяк Возницын несёт " государевы обязанности " заодно с Францем Лефортом и Фёдором Головиным (то были люди из ближнего круга Петра - военачальник и родовитый боярин). Это был стремительный взлёт карьеры: недавний простой служащий Посольского приказа произведён в Полномочные Русского государства в Европе! " Звёздным часом "Возницына стал конгресс в городе Карловицы, что в Сербии, под Белградом. Там, настойчивость и хитрость поса привела к заключению такого важного перемирия между воюющими Россией и Турцией 14 января 1699 года. Присутствующие на переговорах дипломаты стран " Священной лиги" отнеслись к нему с неподдельным почтением, хотя и называли русского дипломата Медведем.

Там же в период заседаний и встреч с послами османской империи Возницын произвёл сенсацию своим достойным поведением, умением " держать удар " (кака сказали бы сегодня искушённые дипломаты): итак, неожиданно для всех. Турок Рейс Эфенди спросил Прокофия Богдановича, что это он носит на златой цепи поверх одежды - орден или талисман? На что русский вежливо отвечал - миниатюру с портретом царя Петра и передал турецкому уполномоченному эту цепочку с золотой рамкой в алмазах.

- Красив ваш государь, но как он молод ещё! Каков его возраст? Тогда это было нарушением этикета! Советник, не моргнув глазом, отвечал:

- Двадцать семь. И воин непобедимый (а Пётр тогда ещё только начинал свои военные походы).

Воцарилась тишина - делегаты не менее были удивлены дерзкому ответу. А Возницын, забрав портрет, спокойно направился к выходу.

...В очередной раз поворачивает он свой " караван " на восток. Путь лежит через Бреславль, Кенигсберг, Ригу, Псков, - на Москву. Снова спешит с выполнением тайных предписаний к царю, будучи его доверенным лицом. "А верблюдов моих и мулов доставите в Москву без промедления!" И приказ его строгий соглядатаи выполнят исправно, это ведь были "подарки" послов заморских. Ко всему прочему, Возницын, сам того зная, при жизни стал героем разнообразных сказов о петровском времени. Его "Записки" царю - ценнейший источник по истории дипломатии. А перед кончиной своей, говорят, называя царя старшим братом, завещал потомкам радеть о службе, отстаивать везде государственный интерес.

Как жаль, годы рождения и смерти его так и остались неизвестны.


Саркис Арутюнов.
Рубрика Историческая мозаика



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru