Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

В Австралии нашли письмо Руаля Амундсена


В Австралии нашли письмо Руаля Амундсена

2009-09-14

В австралийском городе Хобарт в штаб-квартире яхт-клуба Derwent Sailing Squadron обнаружено письмо Руаля Амундсена. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на AFP, бумаги, датируемые 1913 годом, были найдены в ящике стола. Сотрудники клуба полагают, что они были попросту забыты там.

Несколько лет назад клуб временно передал письмо Амундсена Тасманскому музею и художественной галерее. В 2007 году документ был возвращен в клуб, и с тех пор его никто не видел.

В письме первый человек, побывавший на Южном полюсе, принимает приглашение клуба стать его почетным членом. В 1912 году после возвращения из антарктической экспедиции Амундсен провел 13 дней в Хобарте. Этот город стал первым, куда полярник и его спутники попали после отплытия из Антарктиды.

Руаль Амундсен погиб в 1928 году, в ходе экспедиции по поиску дирижабля путешественника Умберто Нобиле. Амундсен и Нобиле конфликтовали друг с другом, так как каждый из них считал, что именно ему принадлежит честь считаться первым человеком, достигшим Северного полюса. Нобиле был конструктором и пилотом дирижабля, на котором экспедиция добралась до полюса в 1926 году. Амундсен возглавлял весь проект.

По просьбе военного министра Норвегии, Амундсен присоединился к множеству отправившихся на поиски Нобиле спасателей. 18 июня 1928 года он вылетел на гидросамолете «Латам-47» с французским экипажем из города Тромсё на севере Норвегии и направился к Шпицбергену. Когда самолет находился в районе острова Медвежьего в Баренцевом море, радист сообщил, что полет проходит в густом тумане, и запросил радио-пеленг. После этого связь оборвалась. В ночь с 31 августа на 1 сентября вблизи Тромсё был найден поплавок «Латама-47». Точные обстоятельства гибели Амундсена неизвестны. Умберто Нобиле и еще семерых уцелевших его спутников обнаружили через пять дней после гибели Руаля Амундсена.


Росбалт

Добавить комментарий


Смотрите также:



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
dilet@narod.ru