Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно

Италия. Вы захотите сюда вернуться

Наследники Зощенко обвинили томский театр в нарушении авторских прав


Наследники Зощенко обвинили томский театр в нарушении авторских прав

2014-02-17

Наследники писателя Михаила Зощенко обвинили томский театр «Версия» в нарушении авторских прав. Как сообщает РИА Новости, правообладатели требуют от театра материального возмещения в размере 25 тысяч рублей.

Наследники сатирика обвиняют создателей спектакля «Свадьба» в том, что в нем без их ведома использован материал одноименных рассказа и пьесы Зощенко. Как отметил представитель правообладателей в Российском авторском обществе (РАО) Денис Нечаев, разрешение на публичное использование произведения не требуется по прошествии 70 лет с момента смерти автора, а Зощенко умер 56 лет назад — в 1958 году. Сибирский филиал РАО по просьбе наследников подал иск против театра в Арбитражный суд Томской области.

Нечаев заявил также, что в отношении спектакля было проведено исследование независимого специалиста, который установил, что постановка дублирует пьесу Зощенко на 98 процентов. Художественный руководитель театра «Версия» и постановщик спектакля Вера Тютрина в разговоре с агентством заявила, что действительно использовала в своей инсценировке текст сатирика, однако 98 процентов — это преувеличение. «Примерно на треть спектакль действительно состоит из текста Зощенко, но это неоднозначно все. Мы не играем произведение Зощенко, у нас в спектакле несколько авторов еще есть, мы играем инсценировку по произведениям Зощенко, Эрдмана и Чехова», — рассказала Тютрина.

Директор и совладелец театра Иван Тютрин, в свою очередь, добавил в беседе с агентством «Интерфакс», что не согласен с иском, так в спектакле его жены Веры Тютриной «столько же доли Зощенко, сколько и в любой российской свадьбе». «С таким же успехом в суд могут обращаться наследники Антона Павловича Чехова», — отметил руководитель «Версии».

Под названием «Свадьба» у Михаила Зощенко вышло два произведения. В 1927 году был опубликован рассказ «Свадьба» о том, как молодой человек по имени Володька Завитушкин женился на попутчице из трамвая, а затем забыл, как она выглядит. В 1933-1935 году писатель на основе рассказа создал одноактовую пьесу.

Томский драматический театр «Версия» существует с 2006 года. В его репертуаре числятся спектакли по произведениям Чехова, Набокова, Акунина, Карамзина, Фаулза и других.


Lenta.ru

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru