Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Франция. Страна вежливых рационалистов

Открывается выставка работ Врубеля и Борисова-Мусатова


Открывается выставка работ Врубеля и Борисова-Мусатова

2005-06-28

Выставка графических работ Михаила Врубеля и Виктора Борисова-Мусатова "Пророк и мечтатель" открывается в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ). Как сообщили 'Росбалту' в информационном центре правительства столицы, в экспозиции демонстрируется около 100 графических работ Врубеля и 50 — Борисова-Мусатова из фондов ГТГ, Государственного Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина и частных коллекций Москвы.

Графика Врубеля представлена от ранних акварелей до больничных рисунков. Это иллюстрации, портреты, эскизы. Впервые выставлены вместе листы с изображением раковин, среди которых и цветные пастели, и рисунки углем, где художник добивается эффекта перламутрового сияния лишь с помощью белого и черного.

Среди графики Борисова-Мусатова — ранние натурные работы и произведения, в которых действительность смешивается с фантазией, рождая особый мир, идеальную "прекрасную эпоху".

Михаил Врубель (1856-1910) и Виктор Борисов-Мусатов (1870-1905) — две ключевые фигуры живописи русского символизма. Их биографии были овеяны мифами еще при жизни, воплотив представления Серебряного века о художнике-провидце, его трагическом одиночестве. В реальной жизни мастера не встречались, но уже в сознании современников их имена оказались неразрывно связаны.


Росбалт

Добавить комментарий


Смотрите также:



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru